Uber и «Яндекс.Такси» подвели итоги полугодовой работы в Новосибирске

Компания Uber провела 25 мая в Новосибирске пресс-конференцию, на которой подвела итоги своей полугодовой работы в регионе. Параллельно ближайший конкурент Uber ─ «Яндекс.Такси», месяцем ранее преодолевший отметку в 6 месяцев работы на местном рынке, также рассказал «КС» о своих показателях.

«Для нас самое главное ─ то, что Uber стал частью транспортной системы Новосибирска, — отметила директор по развитию Uber в России Ирина Рейдер. ─ Жители города используют платформу, чтобы добраться от дома до метро, доехать в аэропорт или из аэропорта, вернуться поздно вечером из театра или довезти покупки из торгового центра»

В схожем ключе высказался и региональный директор «Яндекс.Такси» Алексей Сохович-Канаровский. «Мы хотим, чтобы такси стало привычным видом транспорта, на котором можно ездить не только на вокзал, но и в булочную. А для этого такси должно быть быстрым и доступным — и технологии позволяют это сделать. Агрегация таксопарков, эффективное распределение заказов и отказ от диспетчерских резко снижают время подачи машины и себестоимость поездок», — отметил топ-менеджер.

По данным «Яндекс.Такси», с конца октября прошлого года по текущий момент компания увеличила количество автомобилей на линии в 7,5 раз — до 1100. Время подачи автомобиля к клиенту, по данным компании, сократилось со стартовых 10 минут до 4 минут. Количество заказов, в том числе и количество коротких поездок, постоянно растут. Средняя дистанция поездок сократилась с 8-9 км до 6-7 км.  В свою очередь у Uber среднее время подачи автомобиля с момента запуска сервиса снизилось с 9 минут до 5 минут, что по словам представителей компании в два раза быстрее, чем среднее время подачи кофе в городских кафе.

И Uber, и «Яндекс.Такси», продолжают активно конкурировать друг с другом по ценам. Обе компании ранее объявляли о снижении тарифов. Так, в конце марта «Яндекс.Такси» объявил об уменьшении цен.  То же самое осуществил и Uber двумя месяцами позже. В частности, согласно данным «Яндекс.Такси», проехать пять километров в рамках одного из тарифов стало возможным примерно за 90 рублей, а цена за километр в пути снизилась до 10 рублей. На итоговую сумму влияет время в дороге — за каждую минуту к ней прибавляется по рублю. Стоимость подачи машины по-прежнему составляет 30 рублей. В свою очередь у Uber тариф единый: 59 рублей подача + 4 рубля за километр + 2 рубля за минуту (тарифы за километр и за минуту суммируются).

Данные Uber позволяют также выявить, в каких точках земного шара жители Новосибирска побывали за последние полгода. Так, самым популярным направлением у жителей города оказался экзотический Бали — там поездки заказывали более 100 раз. На втором месте — Прага, третье и четвертое делят между собой Бангкок и Куала-Лумпур. Новосибирцы побывали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Дубаи, а одна поездка даже совершена в столице Кении Найроби.

В свою очередь, по данным аналитиков Uber, Новосибирск посетили гости из Окленда,  Веллингтона,  Сингапура, Тайбэя, Ченду, Пенанга, Сиэтла, Пекина, Мумбаи. А в тройке лидеров — Нью-Йорк, Лондон и Бостон.

В пятерке самых популярных автомобилей, подключенных к платформе Uber в Новосибирске — Nissan Almera, Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo и Toyota Camry. Есть и более дорогие автомобили — Toyota Land Cruiser, Lexus RX, BMW X5.

Помимо Новосибирска «Яндекс.Такси» работает в Омске, Томске и еще 13 городах России, а также Минске. В общей сложности к сервису подключено 45 тысяч машин из 480 таксопарков и диспетчерских.

В свою очередь Uber осуществляет свои услуги в 400 городах в 70 странах мира. В России сервис Uber доступен в 10 городах ─ Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи.

На заметку


Простая и понятная в использовании система автоматизации парковки PS ONE — это инновационное решение с применением модульной конструкции и самых современных инженерных решений.
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ