Дорогу молодым, или Шесть мест в пятерке лидеров

Вслед за составлением рейтингов лучших корпоративных сайтов и интернет-магазинов Сибири «КС» решил проранжировать мобильные приложения. Речь пойдет о тех сервисах, для которых сибирские компании стали заказчиками. Всего в Топ-5 приложений «для сибиряков» оказалось сразу шесть победителей, получивших оценку «хорошо» или выше — и в этот раз, что интересно, независимые разработчики показали себя ничуть не хуже проверенных временем коллективов с богатыми портфолио.

В качестве жюри конкурса были выбраны представители новосибирских компаний-разработчиков мобильных приложений и эксперты рынка. Они отобрали лучшие, по их мнению, продукты, опубликованные в магазинах Apple Store, Android Market или Windows Store между 1 января и 31 декабря 2015 года. После этого пять наиболее часто упоминаемых и наиболее высоко оцененных приложений попали в Топ, сфомированный «КС». Правда, в этот раз победителей оказалось шесть — на одной ступеньке уместились сразу двое.

1-е место — приложение «СвадьбаПРО», 5 баллов

19_scr_SvadbaПервое место в этом году досталось «СвадьбеПРО» одноименного разработчика. «Твердая пятерка, — резюмирует генеральный директор ООО «Секвения» Денис Балуев. — Отлично продуманное и хорошо сделанное приложение для обеих платформ. Чувствуется серьезный подход к проектированию — учтено максимальное количество задач, которые стоят при организации свадьбы. Некоторые моменты в плане дизайна, на мой взгляд, можно было бы доработать, но в остальном это лучшее приложение из номинантов. Совершенно понятны и схемы монетизации такого проекта». Другие эксперты тоже согласились с тем, что это приложение заслуживает быть лучшим в рейтинге «КС». И итоговая оценка получилась совершенно однозначной — 5 баллов из 5.

2-е место — приложение интернет-гипермаркета подарочных сертификатов Giftmaker, 4,95 балла

19_scr_GiftmakerС минимальным отставанием от лидера в рейтинге расположилось приложение интернет-гипермаркета подарочных сертификатов Giftmaker. «Очень симпатичное приложение с классным дизайном, интеграцией с платежной системой позволяет выбрать и моментально купить подарочный сертификат с доставкой по городу», — так оценил Giftmaker Денис Балуев. «В целом удобное и понятное приложение, которое помогает выбрать подарок к любому поводу в виде подарочного сертификата. Функционал приложения простой, интуитивно все понятно, также есть рекомендации «похожее на то, что вы выбрали» — это удобно», — говорит руководитель отдела маркетинга ГК «Обувь России» Ирина Поддубная. Из недостатков — хотя это скорее не недостаток, а просто спорный момент — эксперты отметили лишь цветовую гамму, которая умудрилась оказаться одновременно яркой и мрачноватой. Разработчики из IceRock стремились сохранить в приложении стилистику самого магазина, вот только черный фон на экране смартфона выглядит не совсем так же, как на широком мониторе — и не всем нравится. Итоговая оценка совсем чуть-чуть не дотянула до максимума — 4,95 балла из 5.

3-е место — мобильное приложение интернет-каталога одежды и обуви Sellso, 4,5 балла

19_scr_SELLSOТретье место получило мобильное приложение интернет-каталога одежды и обуви Sellso, которое помогает ознакомиться с предложениями магазинов одежды и обуви, задать вопросы, позвонить в магазин и прийти на примерку за интересующим товаром, не тратя лишнего времени. «Грамотно использованы возможности мобильной платформы, — дает свою оценку Денис Балуев. — Например, поисковая выдача одежды отсортирована по удаленности от пользователя, а позвонить в магазин можно непосредственно из приложения». Директор ООО «Селлсо» Михаил Погожев считает, что сервису еще есть куда расти: в настоящее время разработчики расширяют ассортимент магазинов для поиска товара, а также добавляют новый функционал. Итоговая оценка — 4,5 балла из 5.

4-е место — приложение «Электронного города» (компания «Новотелеком») и официальный мобильный клиент сети клубов Extreme Fitness, 4,4 балла

19_scr_ExtremeFitnessО первом проекте «КС» подробнее планирует рассказать в одном из следующих номеров, а пока остановимся на втором. «Очень много функций: оплата, смена абонемента, новости, расписание, адреса клубов, информация о тренерах, интернет-магазин. Все самое нужное в одном месте», — оценивает проект Ирина Поддубная. — Еще здесь можно составить программу занятий — это как раз то, что нужно тем, кто всегда теряет бумажные листы. Есть подсказки, что делать внутри приложения». Отличное приложение, казалось бы, и быть ему в тройке лучших, если бы не одно «но». Это приложение предназначено исключительно «для своих»: перед тем как явить пользователю весь перечисленный выше набор благ, оно требует авторизации. Возможность отрекламировать себя для потенциальных будущих клиентов клуба приложение просто игнорирует. «Для новых клиентов нет ничего, что привлекало бы внимание. Поскольку я клиент другого клуба, мне бы хотелось увидеть какие-то преимущества, может быть, приглашение на пробную тренировку, — резюмирует Ирина Поддубная. — Если бы я ходила в данную сеть фитнес-клубов, то с радостью бы пользовалась их приложением, так как мне все проще сделать онлайн, чем звонить или общаться с администратором лично».

Что касается приложения «Новотелекома», то оно также снискало положительные отзывы членов жюри. «Удобно для тех, кто пользуется их услугами. К приложению привязываются карта и телефон, и можно управлять счетом очень гибко, например, останавливать подключение к Интернету на время отпуска или добавить новые услуги. Можно пообщаться с техподдержкой и проверить баланс. Современный простой дизайн, все понятно и удобно», — резюмирует Ирина Поддубная. Итого оба приложения получили по 4,4 балла из 5.

5-е место — приложение «Носповетру», 4,1 балла

19_scr_NospovetruЗамыкает Топ-5 мобильный гид по скидкам «Носповетру» от независимого разработчика. Плюсов у приложения достаточно много — но для того чтобы они стали Плюсами с большой буквы, над ними еще надо поработать. Например, тематический каталог есть, но вот фильтры оставляют желать лучшего: «Когда я выбрала категорию «Спорт», мне стали показывать много предложений со скидками на мужской товар, который мне не очень нужен, конечно, — отмечает Ирина Поддубная. — Также отсутствие фильтров подталкивает совершить не самые нужные покупки, так что шопоголикам следует использовать приложение с осторожностью». К спорным моментам рассматриваемого сервиса можно отнести отсутствие простого и понятного мануала. Например, трудно сразу понять, влияет ли данное приложение на размер скидок (и само их наличие), не всегда понятно, что нужно сделать для получения скидки и зачем программа предлагает звонить в магазин. «Если скидки совпадают, то все равно удобно, можно посмотреть и выбрать, в какой магазин за каким товаром ехать. Если скидки доступны только тем, у кого есть приложение, то оно, безусловно, будет весьма полезным», — резюмирует Ирина Поддубная. Что касается дизайна, то он достаточно хорош, светлые тона поднимают настроение, а цветовая палитра помогает легко дифференцировать размер скидки. Итоговая оценка — 4,1 балла из 5.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ