Договор раздора

В начале мая уже два франчайзи — из Новосибирска и Красноярска, — сотрудничавшие до недавнего времени с компанией «Трэвелерс кофе Москва», принадлежащей бизнесмену Анвару Пириеву, отказались от ее услуг, возобновив договоры коммерческой концессии с новосибирским партнером «Трэвелерс кофе». По словам управляющего новосибирской компанией «Трэвелерс кофе» Евгения Михиенко, в ближайшие дни предстоит переподписание договоров еще с несколькими франчайзи по всей России, которые до этого работали с Пириевым. В том, что заставляет партнеров сети предпринимать такие действия и можно ли говорить о разрешении корпоративного конфликта вокруг Traveler’s Coffee, разбирался «КС».

Последние месяцы работы?

До начала апреля этого года с правообладателем торговой марки «Трэвелерс кофе» — кипрской компанией был заключен договор коммерческой концессии у новосибирской «Трэвелерс кофе», а также «Трэвелерс кофе Москва». Напомним, он появился в конце прошлого года и стал следствием имевшей место конфликтной ситуации между основателями и владельцами компании Traveler’s Coffee. Основатели сети Кристофер Тара-Браун и Анвар Пириев решили тогда, что более не будут развивать проект совместными усилиями. Сам Тара-Браун публично ничего не заявлял, оставив пост главы Traveler’s Coffee и уехав из Новосибирска в США. Ситуацию для СМИ прояснил Анвар Пириев. По его версии, Кристофер Тара-Браун был отстранен собственниками сети от оперативного управления Traveler’s Coffee, а сама компания была поделена на две части — одна осталась у действующих учредителей в лице американских инвесторов, а вторая отошла к самому Пириеву. Последняя получила название «Трэвэлерс кофе Москва», и, по словам Пириева, включает в себя 25 франчайзинговых кофеен, а также пять из 15 заведений под прямым управлением. Более подробно об этом он рассказывал в интервью «КС».

За американскими же инвесторами, которые развивают новосибирскую компанию «Трэвелерс кофе», остались правообладание брендом и 100% акций компании. Новые правила игры, в том числе и договор коммерческой концессии, были подписаны в рамках меморандума, который стороны подписали осенью прошлого года. Как утверждает Евгений Михиенко, собственники неоднократно фиксировали отступления от условий этого договора, дававшего Пириеву право открывать кофейни под брендом на территории России. Эти обстоятельства привели к расторжению договора.
Как подчеркнул корреспонденту «КС» Евгений Михиенко, сегодня в России существует всего одна компания, с которой можно заключить договор франшизы на использование торговой марки «Трэвелерс кофе», — это новосибирская одноименная компания. Как отметил собеседник «КС» после расторжения договора коммерческой концессии с «Трэвелерс кофе Москва» в одностороннем порядке, «можно сказать, что все одноименные кофейни, сотрудничавшие с Пириевым, не могут использовать товарный знак «Трэвелерс».

Сам Анвар Пириев с подобным утверждением категорически не согласен. Он апеллирует информацией Роспатента. Действительно, сведения, опубликованные на официальном интернет-сайте федеральной структуры, информируют, что договор на сегодняшний момент с московской компанией «Трэвелерс кофе» не расторгнут. Поэтому, по словам собеседника «КС», все кофейни под его управлением работают и закрываться не собираются. Более того, в мае открылся еще ряд заведений, заключивших договор франшизы с компанией Пириева.

По словам партнера юридической компании «Гребнева и партнеры» (представляет интересы «Трэвелерс кофе»), руководителя практики по интеллектуальной собственности, патентного поверенного Анны Войцехович, документы об одностороннем расторжении договора коммерческой концессии с компанией «Трэвелерс кофе Москва», принадлежащей Пириеву, направлены в Роспатент в середине весны. «Сейчас дело времени, когда Роспатент сделает запись о расторжении договора коммерческой концессии: как правило, на обработку поданных документов и публикацию уходит до двух месяцев», — поясняет собеседница «КС».

Сам Анвар Пириев утверждает, что он не собирается уходить из бизнеса, который когда-то создавал. В случае если его все-таки попросят, он потребует назад акции, которые отдал сегодняшним собственникам бренда «Трэвелерс кофе». Евгений Михиенко уверен, что подобные возвраты — «из разряда фантастики», и настаивает на правоте закона, к которому, собственно, и апеллирует. Впрочем, ссориться с франчайзи Евгений Михиенко не собирается, полагая, что у каждого есть коммерческий интерес в развитии собственного бизнеса. По мнению собеседника «КС», дальнейшая работа сети требует единообразного и спокойного подхода. Партнеры марки наконец должны понять и убедиться в том, что сеть отныне работает стабильно и без сбоев.

Как быстро возможен переход

По оценке Евгения Михиенко, процесс перехода кофеен из-под управления Анвара Пириева займет несколько месяцев. Управляющий полагает, что большая часть вопросов будет решена уже к осени: в любом случае после подписания договоров сеть необходимо привести в единый стиль, с единым наполнением, которого на данный момент пока нет. Один из самых главных вопросов — переход сети на единое меню. Как подчеркнул Михиенко, резкого перехода от одного к другому меню точно не будет — к новым правилам нужно привыкнуть и адаптироваться, причем не только управлению, но персоналу.
«Законные методы всегда требуют определенного времени, — полагает Михиенко. — С начала апреля уже проведен ряд переговоров с бывшими франчайзи Пириева. Выслушав наши доводы, большинство из них согласились заключить договоры с новосибирской компанией «Трэвелерс кофе». Конечно, есть те, кто в ситуации разбираться по каким-либо причинам не хочет. В этом случае нужно понимать, что существует только один выход — отказаться от работы с брендом и уйти в самостоятельное плавание. Я готов ради наведения порядка в сети отказаться от работы с теми франчайзи, кто не понимает всей серьезности ситуации».

По словам Анны Войцехович, согласно административным регламентам, принятым Роспатентом, документы и их соответствие установленным требованиями проверяются в течение нескольких месяцев. Роспатент не анализирует обоснованность направления уведомления об одностороннем расторжении договора и, соответственно, не ставит под сомнение те документы, которые ему направлены. Таким образом, как отмечает собеседница «КС», согласно срокам, установленным нормативными актами, можно предположить, что информация о расторжении договора коммерческой концессии с «Трэвелерс кофе Москва» будет опубликована на сайте Роспатента уже в начале лета.
Михиенко ожидает, что больше всего проблем будет с только открывшимися кофейнями — в начале работы получить инцидент подобного рода с поставщиком и владельцем бренда всегда неприятно. Но в любом случае всем, кто хочет работать под брендом «Трэвелерес кофе», придется перезаключить договоры. Сам Анвар Пириев, если захочет работать уже в рамках обычного концессионного договора, тоже должен будет это сделать. «А те товары, которые не отвечают требованиям, установленным обладателем товарного знака для франчайзи, и которыми сейчас продолжает торговать Пириев, по сути, являются контрафактными. С подобного рода нарушениями в ближайшее время будут разбираться правоохранительные органы», — отметил Михиенко.

Он уверен, что все проблемы будут решены законным путем — через суды и штрафы, которые за незаконное использование бренда предполагают выплату весьма приличных сумм. По мнению собеседника «КС», кофейни не настолько прибыльны, чтобы их владельцы, выплачивая штрафы, могли при этом работать и развиваться.
Сам Анвар Пириев в ходе весьма эмоционального разговора с корреспондентом «КС» заявил, что намерен отстаивать свои права в суде. В любом случае у Анвара Пириева остались кофейни в Германии и зарегистрированный за ним знак «Трэвелерс кофе» в Европе. Один из основателей сети не единожды публично заявлял, что намерен развивать кофейный бизнес под родным ему брендом за пределами России. Впрочем, как пояснил Михиенко, правообладатель бренда «Трэвелерс кофе» намерен оспаривать и этот факт.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ