Конкурсный управляющий новосибирского «Трэвелерс кофе» возвращает офис компании в конкурсную массу

Конкурсный управляющий банкротящейся компании «Трэвелерс кофе» обратился в арбитраж с заявлением о признании недействительной  сделку по продаже частному лицу офисного здания  на Красном проспекте.

Сообщение о требовании признать сделку недействительной опубликовал в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве конкурсный управляющий «Трэвелерс кофе» Андрей Свиридов. Здание на Красном проспекте, 281/1, где находится офис УК «Трэвелерс кофе», компания продала в феврале 2017 года Арсену Смбатяну. Сумма сделки составила немногим более 14 млн рублей. По условиям договора, «Трэвелерс кофе» выкупило помещение у лизинговой компании «ЛизингПромХолд» и передало в декабре того же года Смбатяну. Регистрация сделки прошла в апреле 2019 года, когда компания уже находилась в процедуре наблюдения.

Ранее об этой ситуации «Континенту Сибирь» говорил экс-глава новосибирской сети Travelers Coffee Евгений Михиенко. «С чем мы столкнулись как кредиторы? Видя, что процедура наблюдения неизбежно переходит к конкурсному управлению, злоумышленники воспользовались нюансами в законах и взаимодействиях с госорганами. В итоге ключевой объект собственности компании — помещение на Красном проспекте — был продан, а Росреестр зарегистрировал эту сделку – у объекта сменился собственник. Почему это произошло, пока неизвестно, как и то, почему такую операцию допустил конкурсный управляющий. Очевидно, что это лазейка или в законе, или во взаимодействии между Росреестром и конкурсным управляющим»,  – отмечал в августе 2019 года Евгений Михиенко.

В итоге было установлено, что продажа здания произошла в пределах года до того, как компания была признана банкротом в ноябре 2018-го. Стоимость квадратного метра помещения общей площадью 373,8 кв. м при этом составила 37,4 тыс. рублей. В то время, как средняя цена за «квадрат» в аналогичных помещениях в Новосибирске на тот момент составляла 54,4 тыс. рублей. По версии управляющего, покупатель фактически не доплатил за здание порядка 6 млн рублей. «Также продажа помещения была совершена безвозмездно, денежные средства в размере 14 млн рублей на расчетный счет должника не поступали, а сам должник уничтожил или исказил документы бухгалтерской отчетности», — говорится в заявлении в арбитраж конкурсного управляющего. По версии Андрея Свиридова, сделка была совершена для того, чтобы причинить имущественный вред кредиторам «Трэвелерс кофе».

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу кофейного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ