Антон Титов
Директор группы компаний «Обувь России»

Арктика как гигантская лаборатория для российского бизнеса

Форум «Технопром», который пройдет в Новосибирске 9-10 июня, будет посвящен теме Арктики. Для государства освоение этого региона и создание научно-технологической базы для решения этой задачи имеет стратегическое значение. А какую роль играет Арктика для бизнеса?

Освоение Арктики дает мощный стимул технологическому развитию России. Разрабатывая и выпуская продукцию для Крайнего Севера, бизнес сможет протестировать новые технологии и материалы в экстремальных условиях, а потом внедрять их в производство продукции для повседневного использования, улучшая ее свойства.

Время покорителей Севера

В тридцатые годы вся страна гордилась челюскинцами и папанинцами. Сейчас снова возвращается время отважных покорителей Севера. Освоение Арктики стало одним из государственных приоритетов. Этот регион является стратегически важным для добычи полезных ископаемых, нарастает значение Северного морского пути.

Несколько тысяч километров российской арктической зоны — это в основном снежная пустыня. Крупные транспортные узлы и промышленные центры, вроде Мурманска и Воркуты, можно пересчитать по пальцам. Но в последние несколько лет Север опять активно осваивается: за полярный круг отправляются научные экспедиции, нефтяники готовятся к освоению новых месторождений на арктическом шельфе.

Государство заявляет о готовности вкладывать огромные деньги в развитие северных территорий. В два триллиона рублей оцениваются расходы государственной программы социально-экономического развития арктической зоны России до 2020 года.

Вызов для науки и бизнеса

Реализация этих проектов требует не только денег, но и развития инновационных технологий. Для освоения Севера необходимы материалы и оборудование, которые могут работать в условиях крайне низких температур и неблагоприятных погодных условий. Наука и бизнес получили мощный вызов.

Освоение Арктики, как и освоение космоса, создает условия для технологических прорывов. Новые достижения неизбежно найдут применение и в других сферах нашей жизни. Для освоения космоса создали, например, тефлон, а в итоге, на каждой кухне появились сковородки с непригорающим покрытием. То же самое будет происходить и сейчас.

Многие российские предприятия уже предлагают новые материалы и технику для Арктики. Осенью прошлого года в Омске прошла международная выставка высоких технологий и техники для арктического региона. Только из Омской области без малого 40 предприятий поставляют на арктическое побережье технику и оборудование. Например, на выставке представили самоходную платформу на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн. Ее разработку профинансировал «Газпром». Среди других перспективных проектов – морская ледостойкая платформа, а также цифровые системы связи, способные работать при экстремально низкой температуре.

Уверен, что в рамках международного форума «Технопром» в Новосибирске будет также представлено немало новых интересных проектов.

Гигантская лаборатория

Недавно наша компания выпустила первую партию обуви для Крайнего Севера. Арктические ботинки сделаны по специальным технологиям и могут выдерживать экстремально низкие температуры и неблагоприятные погодные условия. Образцы обуви мы передали Экспедиционному центру Русского географического общества для тестирования на ледовой станции Барнео.

Стоит отметить, что наша компания не рассматривает рынок арктической обуви как источник дохода, это очень узкая ниша с ограниченной аудиторией потребителей. Тогда для чего мы занялись производством такой обуви?

Дело в том, что это отличная возможность протестировать свои материалы и продукцию в экстремальных условиях.

Технологии и материалы, которые мы внедрили в обуви для Арктики (а это и противоскользящая подошва, и специальные стельки, и многое другое), будем применять и для производства повседневной и специальной обуви. Морозостойкость, теплоизоляция и водонепроницаемость обуви актуальны в любом регионе России.

Думаю, в ближайшие годы бизнес из самых разных отраслей будет стремиться в Арктику, чтобы протестировать свои технологические новинки и оторваться от конкурентов. У освоения Крайнего Севере есть огромное макроэкономическое значение. И выражается оно не только в миллионах тонн нефти, которые можно добыть на арктическом шельфе. На мой взгляд, главное — Арктика может стать для российского бизнеса гигантской лабораторией, местом приложения капитала и проверки на жизнеспособность самых современных технологий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ