«Сименс Финанс» лидирует в Сибири и основных сегментах лизинга

Компания продолжает финансировать предприятия из разных отраслей и готова предоставлять инвестиции даже на семь лет

По итогам 2015 года лизинговая компания «Сименс Финанс» заняла самую высокую позицию за всю историю участия в исследовании RAEX («Эксперт РА») — 6-е место. Российский рынок лизинга упал на 20% по объему нового бизнеса (стоимость переданного в лизинг имущества), компания показала рост на 18%. При этом итоговые результаты «Сименс Финанс» по Сибири — еще более впечатляющие: даже в самые неспокойные месяцы, когда курс рубля ежедневно обновлял минимумы, компания не прекращала инвестиции. В итоге совокупные показатели представительств в СФО позволили «Сименс Финанс» занять 1-е место по новому бизнесу в регионе.

По оценкам «Сименс Финанс», доля рынка в регионе всего за год увеличилась в два раза, но потенциал для роста еще есть. Предприятия Сибири, у которых есть стратегия развития, и сейчас приобретают транспорт, технику и оборудование. Но теперь руководители гораздо более тщательно подходят к выбору лизинговой компании с точки зрения соотношения «цена–качество» и оценивают экономическую эффективность проектов в долгосрочной перспективе. Снова стал актуальным доступ к «длинным» деньгам: как известно, средний период финансирования обычно не превышает трех лет. По пожеланиям лизингополучателей, месяц назад в «Сименс Финанс» объявили об увеличении срока лизинга с пяти до семи лет. Как уточнили в компании, долгосрочные инвестиции помогут клиентам:

  • уменьшить сумму ежемесячных лизинговых платежей и выполнять обязательства;
  • направить собственные средства на дальнейшее развитие;
  • планировать на перспективу.

Таким образом, сегодня в Сибири финансирование с перспективой на пять-семь лет возможно не только для крупных инвестиционных проектов, но и для малого и среднего бизнеса. При этом, как уточнили в «Сименс Финанс», определяющим фактором при решении финансировать сделки на такой длительный период является ликвидность предмета лизинга.

Как недавно сообщала в комментариях для «Континента Сибирь» заместитель генерального директора «Сименс Финанс» по Западно-Сибирскому региону Елена Дергач, в бизнесе в 2015 году продолжилась тенденция роста оборудования: пищевое производство, металлообработка, производство упаковки. Именно по этим отраслям компания заняла первые места и в общероссийском рэнкинге. Тем не менее все представительства «Сименс Финанс» в Сибири по-прежнему приобретают в лизинг транспорт, спецтехнику и оборудование различных производителей. В компании отдельно подчеркивают, что по финансированию оборудования «Сименс» или оборудования с комплектующими «Сименс» ставки могут быть существенно ниже среднерыночных. По таким сделкам к совместной работе привлекают специалистов из секторов индустрии, металлургии, медицины и энергетики — для комплексной проработки проектов. Интересно, что такие решения востребованы в самых неожиданных отраслях: например, комплектующие «Сименс» очень часто используются в оборудовании для металлообработки и, как ни странно, для пищевой промышленности. В этих сегментах по итогам 2015 года компания также заняла первые места в исследовании RAEX («Эксперт РА»). Как отмечают эксперты «Сименс Финанс», несмотря на сложную ситуацию в экономике, сегмент оборудования для пищевой отрасли вообще развивается достаточно интенсивно. Это косвенно подтверждает, например, высокая популярность профильных выставок. Так, в российском масштабе в IV квартале 2015-го представительства лизинговой компании реализовали несколько интересных сделок по приобретению производственных линий для переработки молока, мяса, розлива напитков и хлебопечения. Закономерно и развитие смежных отраслей — производство упаковки и полиграфической продукции (этикеток, флексопечати и т. д.).

В «Сименс Финанс» говорят, что спрос на инвестиции и сегодня есть в самых разных сегментах экономики. Рынок все же стабилизируется. Как и в 2008 году, есть предприниматели, которые действительно воспринимают спад в экономике как возможность: открывают новые направления, диверсифицируются, используют возвратный лизинг. В общем, развиваются, в чем компания готова помогать.

Siemens_Finans_LogoПредставительство ООО «Сименс Финанс» в Новосибирске:
бизнес-центр «Гринвич» (ул. Красноярская, 35), офис 501
Тел.: (383) 32-808-32
www.siemens.ru/finance 
www.facebook.com/SiemensFinance
Бесплатная междугородная справочная: 8-800-2000-180

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ