Наказать и забыть?

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили подумать о возможной заморозке исполнения наказов на ближайшие три года. Денег в бюджете на их осуществление нет, а краснеть перед избирателями никому не хочется.

Тема реализации наказов обсуждалась весьма бурно на прошедшем во вторник, 19 апреля, комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в Законодательном собрании Новосибирской области. Перед депутатами выступила министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, которая отчиталась за обработку наказов, переданных в правительство в конце прошлого года после выборов. По словам Молчановой, подобного рода работа была проведена впервые, причем очень тщательно. С наказами работали все министры правительства, при этом большинство предложений жителей рекомендовано было оставить, даже если формально их исполнение относится, например, к муниципальному уровню. Всего было собрано 5542 наказа, принято к работе 5013. Из них 2290 — из сельских округов, а 2623 — по Новосибирску. Эксперты также подсчитали общую сумму средств, которая нужна для реализации наказов. Она колеблется в районе 150 миллиардов рублей. Из них 14 миллиардов рублей подтверждены финансированием, то есть меньше 10%. Конечно, в теории предполагается, что в будущем году и через год возможно участие области в федеральных программах, которые помогут реализовать еще ряд объектов, попавших в список наказов. Но пока об этом ничего неизвестно.

Забыть про наказы?

На фоне таких скромных цифр среди депутатов развернулась полемика. Сначала о том, по какому принципу эти наказы формируются по округам — по справедливости или поровну. Уже есть примеры, когда депутаты возмущались по поводу того, что кому-то из коллег денег досталось больше, а кому-то существенно меньше. По словам первого заместителя губернатора Новосибирской области Владимира Знаткова, этот вопрос обсуждался в кулуарах. Однако при подсчете на некоторых округах случились ошибки: например, Валентину Сичкареву случайно приплюсовали 1 миллиард 700 тысяч рублей. На что сам Сичкарев после объяснений Знаткова признался, что он после всей разъяснительной работы наконец-то перестал быть «врагом народа».

По мнению Знаткова, к наказам избирателей невозможно подходить с точки зрения дифференцированности: существуют государственные программы, и не вина депутата в том, что стадион или школа, попавшая в эту программу, стоит на его округе. Поэтому Знатков предложил «набраться терпения и такта друг к другу».

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в Законодательном собрании Новосибирской области Юрий Зозуля был более категоричен: «Может быть, скажу крамольную мысль, но, глядя на цифры 150 миллиардов рублей против 14 миллиардов рублей, подтвержденных финансированием, невольно возникает вопрос: стоит ли овчинка выделки? В конечном итоге нам нужно будет прийти к избирателям, и что им сказать? «Уважаемые друзья, не важно, какой депутат работает на округе, и какое количество наказов он собрал. Денег все равно не будет. Всего доброго!» Я предлагаю в этом случае правительству взять на себя ответственность за то, что происходит. Может быть, вообще убрать практику наказов и тем самым прекратить подобную тенденцию?»

Владимир Знатков с такой категоричностью не был согласен, заметив, что большую часть собранных наказов можно было бы вообще убрать из списка. Но тем не менее, позиция губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого была в том, чтобы оставить все наказы и тем самым собрать срез предложений, которые при появлении федерального финансирования можно было бы осуществить.

Область одна, а разница между районами колоссальная

Председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в Законодательном собрании Новосибирской области Александр Морозов отметил актуальность заданного коллегами вопроса по поводу честности и справедливости. По его мнению, он актуален еще и в том, что соседние районы внутри одной области очень сильно отличаются в развитии инфраструктуры. В одном районе есть и бассейн, и каток, и хороший стадион, а у соседа — ничего. Морозов подчеркнул, что речь идет не о городе и селе — разница между ними всегда была и будет, а о, казалось бы, одинаковых районах. «Это может быть один из самых главных наших инструментов в работе на округе», — отметил Морозов.

Валентин Сичкарев полагает, что наказы отменять нельзя — в прошлом созыве тоже не все они были выполнены, но люди понимают, что исполнить абсолютно все невозможно. Есть переходящие проекты, и если их актуальность подтверждают люди, они берутся в работу на время следующего созыва.

Сичкарев считает, что выходом из сложившейся ситуации может быть увеличение депутатского фонда с 1 миллиона до 2 миллионов рублей. По его информации, деньги, выделяемые на депутатский фонд в рамках субъекта Федерации, в разные годы варьировались по-разному, доходя до 1% от бюджета и 5 миллионов рублей.

Юрий Зозуля был не так оптимистичен, спросив напрямую: «Если нет денег, значит, нет и возможности отчитаться. Чем вы отчитываться будете? 90% наказов не будут выполнены. Их можно убрать куда угодно, но от этого они, к сожалению, реализованы не будут. Если у нас в развитии области на ближайшие пять лет не будет прорыва с точки зрения существенного увеличения финансирования, мы должны расставить приоритеты и выделить определенные направления. За все остальные наказы поблагодарить, сказать избирателям, что они учтены, но финансироваться не будут».

Председатель ЗС Новосибирской области Андрей Шимкив согласился с тем, что озвученные цифры смешны. Но вместе с тем общение с коллегами из других областей, в частности, из Алтайского края, показало, что там практики сбора наказов в принципе нет. По мнению Шимкива, вполне резонно увеличить депутатский фонд либо заморозить выполнение заказов на несколько лет, пока экономическая ситуация не улучшится. В любом случае этот вопрос требует обсуждения, и не в рамках одного комитета. Выслушав доводы коллеги, Александр Морозов еще раз подчеркнул, что вообще отказываться от формы работы с наказами избирателей нельзя.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ