Участники рынка: необходимо гармонизировать законодательное регулирование пивной отрасли

Участники пивного рынка считают, что его падение связано с непредсказуемостью в законодательном регулировании отрасли. Эта мысль была высказана на V отраслевом форуме «Актуальные проблемы и перспективы рынка пива», который проходил в рамках 20-й Международной выставки «HOREX Siberia. Пивная ярмарка Сибири-2016» 13 апреля в Новосибирске, сообщает пресс-служба компании «Балтика».

Организаторами форума выступили некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ», ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и ITE «Сибирь». В дискуссии приняли участие представители рынка и органов власти.

Присутствующие на форуме высказали мнение о необходимости подключения организаций торговли к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Отмечается, что по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, в Новосибирской области в электронной базе учета ЕГАИС работает только около 40% участников алкогольного рынка, тогда как в Москве – почти 90%.

«Мы в целом поддерживаем шаги государства по борьбе с теневым рынком производства и оборота алкогольной продукции, одним из инструментов борьбы с которым является ЕГАИС. И хотя в России нет контрафактного пива (его производство просто экономически невыгодно, так как это сложный многоступенчатый процесс), мы активно работаем с партнерами по рынку в целях повышения дисциплины передачи информации в ЕГАИС. Сейчас крайне важно принять дополнительные меры для повышения информированности участников рынка о системе ЕГАИС, усилить работу по обмену информацией о существующих проблемах», — отметил директор дивизиона Сибирь-Дальний Восток ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Полухин.

Также на форуме был сделан акцент на значительную зарегулированность отрасли и непредсказуемость законодательных ограничений. Например, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» Камаль Лебедев сказал: «Необходимо смягчить подход к регулированию производства и оборота пива, являющегося слабоалкогольным продуктом натурального брожения. Это является оправданным и полностью соответствует положениям Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем. Прежде всего, требует пересмотра акцизная политика, которая в условиях нестабильной макроэкономической ситуации оказывает деструктивное влияние на рынок пива и переориентирует потребителей на более доступный нелегальный крепкий алкоголь. Остается острой и ситуация вокруг инициативы по запрету полимерной упаковки для пива. Безопасную и экологичную ПЭТ-упаковку пытаются вытеснить с рынка, используя приемы, которые противоречат законам цивилизованного рынка».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых также отметил, что основная причина напряжения на алкогольном рынке — это «непредсказуемое регулирование» и «многочисленные изменения в законодательстве».  В качестве примера он привел инициативу по запрету ПЭТ-упаковки для пива.

Резолюция форума будет направлена в федеральные и региональные органы государственной власти, — сообщается в пресс-релизе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ