Где зимуют сибиряки?

Накануне старта зимнего туристского сезона в Алтайском крае корреспондент «КС» решил выяснить, каковы прогнозы  по интенсивности внутреннего турпотока, и как на нем отразились геополитические и экономические события. 

Во второй раз в Алтайском крае пройдет праздник «Алтайская зимовка», посвященный открытию зимнего туристического сезона в регионе и прилету лебедей. Мероприятие состоится 10-13 декабря 2015 года.

В этом году будет задействовано  16 площадок, расположенных на территории 5 городов и 8 районов Алтайского края, где пройдет более 25 мероприятий. Одним из центральных мест праздника станет город Барнаул. В программе: экскурсии из  Барнаула, Белокурихи и Бийска в Советский район на озеро Светлое к месту зимовки лебедей, тематические круглые столы, открытый лекторий, первые сибирские пельменные игры,  спортивные и развлекательные мероприятия.

12 декабря в рамках праздника «Алтайская зимовка» пройдут 10 спортивных мероприятий. В Змеиногорске, Белокурихе, селе Алтайском и Барнауле, на собаках, лыжах, коньках и парапланах. Второй год в программе праздника – открытое первенство и чемпионат Алтайского края по мотоскийорингу, который состоится в Барнауле.  Также в этот день пройдет открытый чемпионат по спорту сверхлегкой авиации и по парусному спорту в дисциплинах: мотопараплан и сноукайтинг курс-рейс – лыжи, доска. На территории спортивно-развлекательного комплекса «Березка» состоится спринтерская гонка на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня». В соревнованиях планируют принять участие около 80 спортсменов из городов Сибирского федерального округа и Казахстана.

В преддверие нового сезона корреспондент «КС» побеседовал с туроператорами и экспертами туристической отрасли, чтобы выяснить, как завершился летний сезон в Алтайском крае, и турпоток какой интенсивности они ожидают в зимний период.

Алтайский край с учетом последних данных Федеральной службы государственной статистики занимает 9 место в Российской Федерации по количеству мест размещения в санаторно-курортных организациях и 5 место по количеству размещенных.

Напомним, что по итогам летнего сезона в Алтайском крае темп роста турпотока в 2015 году превысил отметку в 17%. Текущий год стал для туризма лучшим годом за последние 15 лет. «Динамика прироста турпотока в этом году положительная. По итогам 9 месяцев 2015 года прирост составил порядка 400 тыс. туристов. Всего объем потока составил около 1,6 млн человек», – сообщила корреспонденту «КС» президент алтайской региональной ассоциации туризма (АРАТ) Наталья Гордеева.

Другой позиции придерживается генеральный директор «Олимпия Райзен» Виктор Данн. «Алтайский край не самое популярное направление в зимнее время, так как в это время там нет ни снега, ни горнолыжных трасс в отличие от Горной Шории, где уже мест на Новый год нет», – поясняет собеседник «КС».  С такой позицией не соглашается Наталья Гордеева, отмечая, что в каникулярное время большая часть туркомплексов уже выкуплена. «Пока места еще найти можно», – все-таки добавляет президент АРАТ.

Впрочем, генеральный директор «Олимпия Райзен» не отказывает Алтайскому краю в предпосылках к росту турпотока в зимнее время. «Внутренний турпоток увеличился приблизительно на 30%, а, учитывая внутреннюю экономическую ситуацию, высокая курсовая разница лишила многих россиян возможности летать за границу, – отмечает Виктор Данн. – Таким образом, туристы направляются либо в ближайшие регионы, либо в Сочи или Крым.   Но, к сожалению, конкурентная среда у нас развита достаточно слабо».  Кроме того, по словам Виктора Данна,  в России отсутствует информационная поддержка внутренних предложений. Все эти факторы в результате приводят к росту ценовой политики на внутреннем рынке.

При этом стоит отметить, что внешний турпоток по данным с января по ноябрь 2015 года снизился на 30%. «Тенденции не изменились, все как и в прошлом году. Мы прогнозировали снижение турпотока на 30% –  это в результате и произошло. Традиционно в декабре сезон низкий вне зависимости от каких-либо ситуаций, поэтому для тех, кто хотел бы сэкономить сейчас очень выгодное время», – анализирует положение на рынке внешнего туризма исполнительный директор НАТО Светлана Фоменко.

Что касается предпочтений сибиряков, то они не изменились, популярностью продолжают пользоваться  прямые вылеты в юго-восточную Азию: Тайланд. Вьетнам, Камбоджию, Гоа, ОАЭ. По этим же направлениям раскупаются путевки и на новогодние праздники.

Комментируя правительственные запреты и рекомендации воздержаться от вылетов в Египет и Турцию, Светлана Фоменко  отмечает: «Сезон в Турции закончился в октябре, основные программы идут по этому направлению с апреля по октябрь. Что касается Египта, то на это направление не массовое, на него приходилось 5-7% турпотока из Сибири, то есть это не тот объем туристов, который мог бы значительно подействовать на отрасль».

Эксперты отрасли не возлагают больших надежд на геополитические раздоры с точки зрения прироста турпотока. «Зимой мы не можем предложить тепло, море и солнце. Поэтому если туристы запланировали поехать на море, то они  и будут рассматривать именно такой вариант отдыха. Более детально говорить  о предпочтениях туристов можно будет только перед началом летнего сезона, начиная с мая», – считает Наталья Гордеева. С учетом суровых сибирских климатических условий такой же позиции придерживается и Виктор Данн, но при этом он напоминает, что помешать поездке в теплую страну может экономическая ситуация. За последнюю неделю курс евро и доллара опять начал стремительно расти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ