Большинство новоcибирцев определило судьбу своих пенсионных накоплений

В 2015 году в органы ПФР обратилось в 2 с половиной раза меньше, чем в прошлом году новосибирцев, желающих распорядиться своими пенсионными накоплениями.

Выбор варианта пенсионного обеспечения, который россияне 1967 года рождения и моложе должны сделать до конца текущего года, определившись, будут ли они и в дальнейшем формировать пенсионные накопления или весь индивидуальный тариф страховых взносов направят на формирование страховой пенсии, сопряжен с выбором своего страховщика.

Как сообщает пресс-служба ПФР, им может стать Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Принявшие решение формировать и страховую, и накопительную пенсии должны подать в ПФР заявление о выборе УК или о переходе в НПФ. Прежде всего, это касается так называемых «молчунов», т.е. лиц ни разу не подававших заявлений о выборе инвестиционного портфеля. Таких в Новосибирской области примерно 50 % из 1 млн. 120 тыс. граждан, имеющих накопительную часть. При этом, они могут остаться «молчунами», приняв сознательное решение. В этом случае в дальнейшем у этой категории граждан будет формироваться в ПФР только страховая пенсия. В значительно бОльшем размере, чем у тех, кто часть индивидуального тарифа направит на формирование пенсионных накоплений.

Если гражданином подавалось такое заявление и это заявление удовлетворено, то до конца года (до 31 декабря) можно отказаться от дальнейшего формирования пенсионных накоплений. Это можно сделать, подав заявление об отказе.  В Новосибирской области этим правом воспользовались около 2-х тысяч человек.

По сравнению с 2014 годом наблюдается спад обращений застрахованных лиц с заявлениями о переходе в НПФ или в УК: если в прошлом году было 26,6 тыс. обращений за 10 мес., то в текущем за этот же период — 11,5 тыс., т.е. почти с два с половиной раза меньше. Можно предположить, что та часть граждан, которая хотела формировать накопительную пенсию, уже сделала этот выбор, а «молчуны» возможно сознательно не подают заявления, желая иметь только страховую пенсию.

С пенсионными накоплениями граждан имеют теперь право работать только те НПФ, кто вошел в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. На сегодняшний день таких НПФ 32. С их списком можно ознакомиться на сайте Агентства по страхованию вкладов.

В случае если лицензия негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего инвестирование пенсионных накоплений граждан, аннулирована, и НПФ не является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц, то в течение 3-х месяцев этот НПФ обязан вернуть пенсионные накопления в Пенсионный фонд  России. Если он этого не сделает, то средства в размере «номинала» будут перечислены в ПФР Центральным банком Российской Федерации. Пенсионные накопления будут направлены на инвестирование в государственную Управляющую компанию Внешэкономбанк, а гражданин может в дальнейшем выбрать для них инвестора из числа УК или НПФ, имеющих право работать с пенсионными накоплениями россиян.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ