На заседании правительства Новосибирской области обсудили бюджет на 2016 год

26 октября Владимир Городецкий провел заседание правительства Новосибирской области, на котором были представлены доклады о прогнозе социально-экономического развития НСО и о проекте закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов».

В начале заседания губернатор отметил, что на сегодня территориальные бюджеты находятся в затруднительном положении с точки зрения исполнения своих обязательств. В тоже время органы власти должны уметь не только работать в трудных условиях, но также находить пути развития для обеспечения наполняемости бюджета.

Текущее состояние экономики региона характеризовал доклад заместителя председателя правительства и министра экономического развития региона Ольги Молчановой. Она представила результаты сравнения структуры валового регионального продукта Новосибирской области за 2008 год с аналогичным показателем за 2013 год. Так, доля сегмента «финансовая деятельность» упала с 0,6% до 0,4%, гостиниц и ресторанов ─ с 1,1% до 0,9%, сельского хозяйства ─ с 6,7% до 5,2%, торговли ─ с 18,4% до 16,9%. Наиболее существенные изменения коснулись промышленного производства, где наблюдался спад доли в ВРП с 22,3% до 18%. В то же время строительный сегмент, напротив, показал рост доли в валовом региональном продукте на 0,2 процентных пункта, а транспорт и связь ─ увеличение доли с 14,9% до 17,2%. Особенно значительные сдвиги произошли в сегменте операций с недвижимым имуществом, где рассматриваемый показатель вырос с 14,9% до 18,7%.

В целом Ольга Молчанова констатировала снижение потребительского спроса на фоне уменьшения уровня среднестатистической зарплаты. Однако, темпы падения спроса значительно опережают уровень инфляции, что говорит о занимаемой населением позиции ожидания.

Как следует из доклада министра экономического развития, в 2016 году прогнозируется прирост таких макроэкономических показателей развития региона, как ВРП (+1,6%), инвестиции в основной капитал (+2,3%), промышленное производство (+1,5%), оборот розничной торговли +(1,9%), индекс потребительских цен (+6,4%), реальные располагаемые денежные доходы населения  (+1,1%). Так, инвестиции в основной капитал должны будут составить 193,5 млрд рублей в 2016 году в сравнении со 174,5 млрд рублей, которые планируется достигнуть по итогам 2015 года.

Министром финансов и налоговой политики Виталием Голубенко был представлен на рассмотрение проект об областном бюджете, в котором был заявлен ожидаемый прирост собственных доходов до 91606 млн рублей.

Также прогнозируется увеличение и расходной части бюджета с 93798 млн рублей до 96306 млн рублей. Это будет происходить за счет софинансирования с федеральным бюджетом сельского хозяйства, обслуживания госдолга и резервного фонда, инвестиций в дорожный фонд (9518 млн рублей), реализации мер социальной поддержки и ОМС неработающего населения. При этом, финансовая помощь муниципальным образованиям Новосибирской области должна увеличиться на 15%.

Если же рассматривать структуру остальных расходов в 2016 году, то 41% общей суммы будет выделено на социальную сферу, 18% — на информатизацию, 12% — на капитальное строительство, 11% — на господдержку экономики, 6% — на ЖКХ.

«В 2016 году существенно замедлятся темпы роста дефицита регионального бюджета и финансового долга, ─ отметил Виталий Голубенко. – Это связано не с оптимизацией прогноза, а введенными ограничениями Минфина РФ. Основная задача будет сводиться к рефинансированию».

Среди факторов, оказывающих негативное влияние на формирование бюджета, отдельно была выделена недоимка по налогам за отчетный период, которая в общей сложности составила порядка 4 млрд рублей.

Заседание правительства подытожил Владимир Городецкий. «Сегодня мы вошли в межбюджетные отношения с Минфином РФ, которые проводятся между министерством и всеми субъектами РФ. Чтобы оздоровить бюджеты территории, предоставляются замещающие бюджетные кредиты от Минфина, практически не предусматривающие обслуживание. Но при этом, выставляются достаточно жесткие условия. Так, по итогам 2016 года госдолг не должен превысить 50% от собственных доходов», ─ отметил Владимир Городецкий. По словам губернатора НСО,  для соблюдения таких параметров региону необходимо иметь дефицит бюджета в размере не более 4,5 млрд рублей, хотя сейчас этот показатель составляет 11 млрд рублей. «Это означает, что мы должны уменьшить расходы. Можно отказаться от  условий Минфина и не получить  межбюджетную поддержку по реструктуризации кредита. Мы сейчас идем по сложному пути», ─ подчеркнул Владимир Городецкий.

Губернатор также отметил, что в столь трудное время важным приоритетом является сохранение  стабильности по социальным выплатам. Владимир Городецкий привел пример 2008 года, когда наблюдались гораздо более жесткие времена, но тем не менее, были найдены пути развития. Сейчас основные надежды возлагаются на программу реиндустриализации и инновационного развития, которые должны помочь Новосибирской области выйти из экономического кризиса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ