Александр Барсуков: «Если есть претензии к Ивану Морозу, нужно было высказывать раньше»

Генеральный директор ООО «Новосибирскагропромдорстрой», член фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Новосибирской области АЛЕКСАНДР БАРСУКОВ в интервью «Континенту Сибирь» рассуждает о прошлом и будущем областного парламента. Депутат выразил свою позицию по поводу наметившегося из-за выборов председателя заксобрания раскола внутри «Единой России».

— Как Вы оцениваете результаты прошедших выборов для «Единой России» в Новосибирской области?

— Лично я оцениваю результаты избирательной кампании положительно. Главным критерием для меня является тот факт, что представителей ЕР в областном парламенте не стало меньше. Фракция даже выросла на одного человека. 51 мандат — это 67% от общего состава заксобрания. Конечно, итоги могли бы быть еще лучше. Не стоит забывать, что сегодня мэрию Новосибирска возглавляет коммунист. Это, разумеется, повлияло на результаты выборов в городе. Но примерно 48% от проголосовавших отдали предпочтение ЕР, я думаю, это солидно.

— С Вашей точки зрения, результат «Единой России» в Новосибирской области — это больше заслуга «одномандатников» или партийного ресурса?

— В области всего 38 одномандатных округов, в 32 из них прошли представители «Единой России». По партспискам ЕР в областной парламент попали 19 человек. Так что отрицать заслуги одномандатников не стоит. Но и партийное влияние нельзя сбрасывать со счетов. Ряд представители ЕР, выдвинувшихся по партспискам, также проводили встречи с избирателями, трудовыми коллективами, активно занимались агитационной деятельностью. Поэтому, с моей точки зрения, говорить о каком-то перевесе, о большем влиянии одномандатников было бы некорректно. Никаких разногласий по этому поводу быть не должно, Права и полномочия у всех одинаковые.

— По Вашему мнению изменится ли структура законодательного собрания Новосибирской области этого созыва? Каким образом?

— Больше 70% областных депутатов были переизбраны. Некоторые из них в третий, четвертый, в пятый раз. Так что в парламенте достаточно опытных людей. Это очень важно, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и регионе. Что касается заксобрания, я считаю существующую сегодня структуру оптимальной. Она проверена не одним созывом, доказала свою эффективность. Но есть другие мнения, выдвигаются соответствующие предложения по созданию новых комитетов. На мой взгляд, эти предложения носят чисто конъюнктурный характер.

— Что Вы имеете в виду? Авторы инициатив стремятся к тому, чтобы кто-то мог получить нужные посты?

— Имею в виду, что люди, которые вносят предложения по изменению структуры законодательного собрания, скорее всего, руководствуются не общими, а субъективными, частными, интересами.

— Вы говорите о представителях «Единой России»?

— Я говорю о каждом вновь избранном депутате, который вносит эти предложения по увеличению или изменению комитетов.

— Какой у Вас взгляд на будущее руководство законодательным собранием? Стоит ли оставлять все, как было?

— Я избираюсь в третий раз. У меня есть возможность сравнить. В прошлом созыве было достигнуто хорошее взаимопонимание между законодательной и исполнительной властью. Экономические показатели нашего региона лучше, чем средние по России. В том числе, лучше, чем средние по Сибирскому федеральному округу. Считаю, что это демонстрирует эффективную работу законодательной и исполнительной власти в прошлом созыве. Очевидно, что власть держит удар во время кризиса. И если кто-то с этим не согласен, он должен привести соответствующие аргументы. Убедить всех в обратном.

— То есть, с Вашей точки зрения, нет необходимости в переменах на руководящем посту в законодательном собрании Новосибирской области?

— Не вижу оснований считать, что заксобрание прошлого созыва работало плохо и неэффективно. Если говорить конкретно о председателе парламента, безусловно, нельзя умалять его руководящей роли. Но не стоит забывать, что у спикера прошлого созыва Ивана Мороза были заместители. Кроме того, в областном парламенте работает несколько комитетов, которые в основном и определяют политику. Все решения, которые выносились на сессии законодательного собрания, сначала были одобрены комитетами. И если затрагивать вопрос эффективности работы спикера пятого созыва, то в первую очередь стоит оценить именно работу комитетов. Я считаю, что в целом динамика положительная. Много внимания уделялось наказам. Более 70% из них выполнены. И если бы не кризисная ситуация 2014-2015, то речь могла бы идти о ста процентах…

— Партийная конференция выдвинула в спикеры Ивана Мороза. Как Вы оцениваете эту кандидатуру?

— Прошлый созыв показал, что Иван Григорьевич справляется со своей работой на посту председателя. С моей точки зрения не стоит ломать налаженную структуру, которая себя зарекомендовала. А если у кого-то другая оценка деятельности Ивана Мороза, то нужно было набраться мужества и дать ее раньше, еще в прошлом созыве, в процессе работы. Почему-то никто тогда этого не сделал. Кто-то начинает давать негативные оценки именно сейчас, и это выглядит очень странно.