Алтайский прибор для экспресс-анализа на ГМО доработали для поиска наследственных болезней человека

Первый в мире экспресс-детектор генно-модифицированных организмов (ГМО) в пищепродуктах после усовершенствовали смог определять вариации ДНК у людей.

Учёные Алтайского края модифицировали прибор экспресс-анализа на ГМО, разработанный ими же в прошлом году, сообщает пресс-служба администрации региона.

Алтайский прибор быстрого ДНК-анализа стал первой в мире портативной системой, использующей в работе метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – инструмент молекулярных биологов. За час устройство может установить наличие ГМО в продуктах или проанализировать ДНК человека на основе биоматериала, например крови, и выявить предрасположенность к наследственным заболеваниям и возбудителям инфекций.

«В основе почти любого поточного ДНК-анализа, который существует в настоящее время, лежит метод ПЦР, – сообщил завлабораторией биоинженерии Алтайского государственного университета Максим Куцев. – В ходе этой реакции мы определяем наличие определенного гена у нас в образце, не важно, ген ли это возбудителя заболевания или ГМО. Все это зависит только от реагентов, которые находятся в пробирке».

По словам г-на Куцева, методика ДНК-анализа благодаря современным технологиям достаточно проста, сложность составляет только разработка состава реагентов. Сегодня учёные ведут разработку комплекта реагентов для выявления возбудителя сальмонеллеза в продуктах и ряда полиморфизмов ДНК человека, связанных с нарушением углеводного обмена.

По словам руководителя лаборатории, благодаря современным технологиям методика ДНК-анализа достаточно проста, сложность составляет только разработка состава реагентов. Например, сейчас ученые ведут разработку комплекта реагентов для выявления возбудителя сальмонеллеза в продуктах и ряда полиморфизмов ДНК человека, связанных с нарушением углеводного обмена.

«Аналоги прибора есть за рубежом, в США. Но они не портативны, приборы применяют только в интересах Минобороны, они запрещены к открытой продаже. Все это можно было перенести на бытовой уровень. К примеру, глюкометры в 1980-е годы были доступны только в лабораториях, сейчас ими может пользоваться каждый», – цитирует Максима Куцева пресс-служба.

Стоимость алтайского прибора составляет около 20 тыс. рублей, устройство весит около полукилограмма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ