Ренат Сулейманов: «За КПРФ голосует около трети новосибирцев, справедливо рассчитывать на треть мандатов и в парламенте»

Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ, вице-спикер Совета депутатов Новосибирска, руководитель коммунистической фракции в горсовете и лидер партийного списка на выборах в городской парламент РЕНАТ СУЛЕЙМАНОВ в интервью «Континенту Сибирь» дал оценку избирательной кампании в Новосибирске и предположил, каким может быть новый депутатский корпус.

— До конца избирательной кампании осталось всего несколько дней, уже можно подводить некоторые итоги, давать оценки того, как она проходила.

— В первую очередь подтвердились все наши опасения насчет того, что для единого дня голосования выбрано неудачное время. Мы убеждены: выборы необходимо проводить, например, в октябре, ноябре или в марте. Очевидно, что дата голосования — это один из способов повлиять на явку. Судя по всему, она будет не очень высокой. Если говорить о Новосибирске, хорошо, если достигнет 30%. Перед всеми субъектами политического процесса сейчас стоит задача привести на избирательные участки своих сторонников.

— Некоторые уже приводят, досрочное голосование началось. Что со своей стороны делает КПРФ, чтобы повысить явку?

— Мы призываем в своих агитационных материалах проголосовать, на встречах откровенно говорим о том, что заинтересованы в более высокой явке. Мы видим, что наш основной оппонент — «Единая Россия» — по-прежнему в ряде случаев использует так называемую мобилизацию зависимого электората, то есть привод бюджетников. Мы же убеждаем людей в необходимости прийти на участки. У нас не административные, не технологические, а идеологические методы.

— Но считается, что в 2014 году на выборах мэра Новосибирска представитель вашей партии победил в том числе благодаря низкой явке.

— Это абсолютно не так, это миф. Чем выше была бы явка на выборах градоначальника, тем больше был бы отрыв между Анатолием Локтем и его оппонентом от «Единой России» Владимиром Знатковым. Мы считаем, что с абсентеизмом — тем самым способом «голосования ногами» — необходимо бороться. Для этого нужно в том числе создавать условия, назначать выборы на удобный для избирателей день.

— Есть возможность голосовать досрочно, разве не удобно?

— Досрочные выборы — отдельная песня. Есть несколько способов манипулирования результатами голосования. Раньше активно использовались открепительные удостоверения. Кроме того, в селе недобросовестные члены комиссий могут использовать в определенных целях голосование вне избирательных участков, на дому. Досрочные выборы — это еще одна форма манипуляции итогами. Безусловно, есть люди, которые не могут прийти на участки 13 сентября, и нельзя их лишать активного избирательного права. Но, к сожалению, мы видим уже на примере этой кампании, что на некоторых округах отдельные кандидаты откровенно подкупают алкоголиков, деклассированных личностей, платят им за голос.

— Если в общем говорить о предвыборном процессе, нынешняя избирательная кампания несколько чище, чем прошлые?

— Пока мы не видели особой чернухи, направленной против КПРФ. И все-таки некоторые наши кандидаты пострадали от черных технологий. Например, на округах, где выдвигаются Алексей Медведев и Валерий Науменко появились двойники, однофамильцы. Понятно, что их выставили для того, чтобы они оттянули у наших выдвиженцев какой-то процент и дали дополнительные возможности соперникам. Кроме того, в двух сельских районах списки КПРФ были сняты. В Сузунском районе он окончательно выпал, в Тогучинском районе удалось восстановить. На ряде округов очень жесткое противостояние: физическое противодействие, похищение агитационных материалов. По факту кражи билбордов Ивана Конобеева заведено уголовное дело. Повсеместно мы сталкиваемся с «зачисткой», наши агитационные материалы воруют из почтовых ящиков. Подобные формы политической кампании являются анахронизмом. Да, раньше такие явления встречались гораздо чаще. И все-таки стоит признать, что до абсолютно цивилизованного ведения кампании тоже пока далеко.

— На ваш взгляд, насколько сильные изменения претерпит конфигурация Совета депутатов Новосибирска следующего созыва?

— Безусловно, Совет обновится. Новосибирский обком КПРФ рассчитывает на увеличение числа своих депутатов. За нас обычно голосует около трети горожан, поэтому справедливо, если бы мы получили примерно такое же число мандатов в городском Совете. Мы и в своей предвыборной программе обозначили: политическую монополию считаем вредным явлением, которая ведет к загниванию.

— Вы возглавляете партийный список КПРФ на выборах в Совет депутатов Новосибирска. Как это влияет на вашу кампанию на одномандатном округе, который вы представляете в горсовете и по которому выдвигаетесь в следующий созыв?

— Мне приходится заниматься общей кампанией КПРФ, но и округ я не бросаю, регулярно общаюсь с избирателями, собираю наказы. За последние три месяца провел 114 встреч, 40 пришлось на агитационный период. Мы с помощниками прошли почти все дворы, собрали около 300 предложений по наказам. Я перед 1 сентября проехал все школы, посмотрел, какие проблемы на округе в сфере образования. Вижу, что некоторые из наказов еще не до конца выполнены с прошлого созыва. Стараемся ничего не упустить. 444 адреса решенных проблем — это результат за 10 лет. 187 — этот созыв, остальное — прошлый. Установили 24 детские спортивные площадки. Только в этом году в программу капремонта попало 42 дома. Очень много. Правда, дело не в том, что я такой хороший, просто на моем округе жилой фонд очень старый. За последние годы было благоустроено 57 дворов. Но, к сожалению, программа приостановлена из-за нехватки бюджетных средств. Мы намерены в следующем созыве поднимать вопрос о ее возобновлении. Всего на реализацию наказов нам удалось в завершающемся созыве привлечь 250 миллионов на мой округ. По-моему, неплохо.

— Вы, кажется, самый опытный на данный момент депутат в Новосибирском парламенте. Многие депутаты со временем предпочитают поменять мандат депутата горсовета на кресло в Законодательном собрании Новосибирской области. А вы — нет. Почему?

— Значительную часть проблем гораздо проще решить на уровне муниципалитета, а не области. Речь об эффективности. Поэтому я не рвусь в Законодательное собрание. Статус депутата городского Совета в Новосибирске, на мой взгляд, не ниже статуса областного депутата. А возможностей в ряде случаев больше.

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Совета депутатов г. Новосибирска Рената Сулейманова

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ