Мэрия Новосибирска прокомментировала жалобу недопущенного к муниципальным торгам предпринимателя

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии ответил на запрос «КС», разъяснив свою позицию по поводу заявлений новосибирского бизнесмена, которому отказали в доступе к муниципальному аукциону.

11 августа «КС» сообщал о недовольстве новосибирского предпринимателя Данила Рудакова, которому было отказано в праве участвовать в муниципальном аукционе, несмотря на его готовность удвоить начальную цену продаваемых мэрией активов. Речь шла о пакетах акций двух муниципальных химчисток – «Химчистка «Чайка» и «Волна», общей начальной стоимостью около 86 млн руб.

Напомним, бизнесмен рассказал, что ранее уже участвовал в нескольких аукционах мэрии, и задаток за интересующие объекты он в каждом случае вносил в последний день регистрации участников. Как пояснил г-н Рудаков, это объясняется нежеланием преждевременно «замораживать» деньги на счёте организатора аукциона: «Деньги хранятся на вкладе, на них начисляется процентный доход. Чем раньше их снять со счёта – тем меньший доход удастся получить. Считаю, что, увидев моё предложение, чиновники должны были допустить меня до участия в аукционе – в интересах городского бюджета», – ранее сообщил корреспонденту «КС» Данил Рудаков. Он также выразил точку зрения, что при подготовке к аукциону по продаже химчисток муниципалитет, возможно, не обеспечил необходимый уровень прозрачности процедуры.

Возглавляемый Георгием Жигульским департамент земельных и имущественных отношений мэрии, выступающий организатором аукциона, подробно и оперативно прокомментировал заявления предпринимателя, сообщив, что, по закону, для участия в аукционе претендент вносит задаток в размере 10 процентов начальной цены желаемых объектов – на указанный мэрией счёт. Поступление задатка на счёт подтверждает выписка. «Следовательно иные документы, подтверждающие поступление задатка, не могут приниматься во внимание, – уточняет в своём ответе департамент. – Продавец имущества – департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска — не несет ответственности за сроки перечисления денежных средств, вносимых претендентами для участия в аукционе и не оказывает влияние на эти сроки».

В исчерпывающем перечне оснований, по которым организатор может отказаться зарегистрировать участника, кроме прочих, приведено «не подтверждение поступления задатка на счёт в установленный срок». «Согласно выписке со счета департамента задатки Данила Рудакова для участия в аукционах по продаже акций акционерных обществ «Волна» и «Химчистка Чайка», объявленных на 24 августа, не поступили на счет 3 августа, как требовали условия подачи завок», – сообщил департамент.

Также в муниципалитете прокомментировали предположение г-на Рудакова, что в интересах городской казны, которая является бенефициаром аукционов, чиновники могли бы пойти ему, как целеустремлённому и не скупящемуся покупателю, навстречу, и зарегистрировать его участником торгов, несмотря на возможное небольшое опоздание.

«Допуск к участию в аукционе в нарушение требований федерального законодательства является недопустимым и никакие аргументы претендентов не могут быть приняты во внимание, поскольку условия проведения аукциона едины для всех претендентов и опубликованы заблаговременно», – ответил представитель департамента.

Также в ответе департамента земельных и имущественных отношений сказано, что, поскольку информация о зарегистрированных на аукционе участниках, не входит в категорию обязательной к опубликованию, публикации и не подлежит. Департамент не считает целесообразным раскрывать эту информацию до момента проведения аукциона – гласит официальный ответ. Также муниципалитет замечает, что по закону публикация данных об участниках аукциона должна произойти в течение 30 дней после заключения сделки.

Данные относительно этого аукциона будут, сообразно закону, опубликованы после торгов, – резюмирует в своём сообщении департамент.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ