Список аварийных домов в Новосибирске пополняется еженедельно

По итогам 2015 года в мэрии планируют расселить жителей из 63 ветхих и аварийных домов. Также заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска назвал тех застройщиков, кто уже исполнил свои обязательства в рамках программы развития застроенных территорий (РЗТ) и сообщил о том, какие участки на РЗТ выставят в ближайшее время на аукцион.

Сколько всего в Новосибирске домов, признанных аварийными, заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Денис Ковалев во время пресс-конференции в студии ГТРК «Встречи на Вертковской» ответить затруднился, пояснив, что над выявлением таких домов работает специальная комиссия, заседающая каждую неделю. «И каждый четверг этот список пополняется. Эта цифра плавающая», – отметил Денис Ковалев

В 2013 году таких домов в городе расселили 84, в 2014 – 63 дома, в текущем году в муниципалитете надеются придержаться показателей предыдущего года. «Мы останемся приблизительно на этих же показателях, потому что денежные средства, выделенные на эти цели в 2015 году, соответствуют объему денежных средств 2014 года», – пояснил начальника управления по жилищным вопросам мэрии.

Всего на данный момент с застройщиками заключено 25 договор в рамках программы по РЗТ. Так, по словам Дениса Ковалева, свои обязательства по программе уже исполнили «Стройтрест №43», который расселил площадку в районе телецентра, «дважды» выполнил свои обязательства «КМС, расселив дома по ул. Гоголя и в Первомайском районе.

Кроме того сейчас застройщиков при РЗТ ждут изменения. «Если ранее земельный участок под застройку мог быть предоставлен строительной компании только после полного расселения жителей из аварийных домов, то с 1 марта 2015 года изменения, внесенные в Градостроительный кодекс, позволят осваивать участок поэтапно, – рассказал Денис Ковалев. – То есть сейчас можно расселить определенное количество аварийных домов, получить этот земельный участок, начать на нем жилое строительство, продолжая при этом расселять аварийные дома».

Ближайшие аукционы по РЗТ состоятся на площадки в микрорайоне Телецентр, где около 80 домов с износом в 60%. На данный момент мэрия расселила 28 домов. «Остальное, по нашему предположению, будут уже делать именно строительные компании», – добавил начальника управления по жилищным вопросам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ