Совладелец «МДМ-Банка» и «БИНБАНКа» Микаил Шишханов посетил Новосибирск

В Новосибирске сегодня побывал совладелец группы «БИН» Микаил Шишханов. Визит известного банкира и миллиардера был связан с недавней сделкой по покупке «МДМ-банка». На встрече с представителями новосибирского бизнеса и средствами массовой информации Микаил Шишханов рассказал о ходе интеграции двух банков и целей, стоящих перед ними на данном этапе.

На встрече с Микаилом Шишхановым в ресторане La Maison собралось более десятка новосибирских бизнесменов, среди которых в том числе глава «Сибирской Хлебной Корпорации» Дмитрий Терешков, директор ГК «Обувь России» Антон Титов, гендиректор БФК Максим Якубенко, генеральный директор компании «Синар» Алексей Елезов. Представителей бизнеса безусловно интересовала дальнейшая судьба банка, головной офис которого еще недавно располагался в Новосибирске.

Как пояснил на встрече заместитель председателя правления МДМ Банка Дмитрий Юрин, в связи с состоявшейся сделкой банк получает два ключевых преимущества. «Во-первых, будущий председатель правления банка (Микаил Шишханов – «КС») является одновременно одним из его собственников, чего не было ранее. Во-вторых, если до состоявшейся сделки мы существовали автономно, то в лице новых акционеров получили за спиной крупную промышленную группу, занимающуюся в том числе строительством, девелопментом, производством. Это безусловно отразится на позициях банка в регионе и в целом на рынке», ─ пояснил Дмитрий Юрин.

По словам топ-менеджера, на текущий момент происходит синхронизация «МДМ-банка» и «БИНБАНКа» с точки зрения управления активов, пассивов, ликвидности, после чего планируется перейти к синхронизации продуктовой линейки и сегментации. Речи о полном объединении банков в краткосрочной перспективе не идет: просто они будут состоять в одной банковской группе ─ группе «БИН». Для полной интеграции «МДМ-банка» и «БИНБАНКа» должно пройти 2-3 года. «Самое главное в интеграционных процессах – не получить формулу 1+1=1. Как минимум хочется 1+1=3. Поэтому необходим взвешенный и осторожный подход. На рынке было много случаев, когда при слиянии банков происходило снижение их суммарных активов и капитала», ─ предостерег Дмитрий Юрин.

В свою очередь Микаил Шишханов отметил, что когда перед «Бинбанком» встал вопрос о сделке по слиянию и поглощению (M&A), то единственный, с кем он был готов объединиться, был «МДМ-Банк». «Другие банки не дали бы такой синергии. Ведь «МДМ-банк» обладает серьезными компетенциями по «рознице», базирующихся на «Сибакадембанке» (банк, возглавляемый Игорем Кимом, который впоследствии вошел в состав «УРСА Банка», а позже –«МДМ-банка» – «КС»). «МДМ-банк» имеет сильные позиции в Екатеринбурге, Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово. В свою очередь «БИНБАНК» силен в Повольжье, на Северо-западе России, а также Красноярске с учетом приобретения «Кедра». Отсюда и синергия», ─ пояснил Микаил Шишханов. По его словам, единственный регион, где значительно пересекаются бизнесы «МДМ-Банка» и «БИНБАНКа» – Новосибирск. Но добавил, что это нормальная конкурентная среда, и банки отныне будут работать как «братско — сестринские» компании.

Говоря о кадровом составе объединенного структуры, Микаил Шишханов отметил, что не сомневаются в профессионализме текущей команды «МДМа», поэтому не планирует в течение переходного периода, который продлится не менее 3 месяцев, осуществлять какие-либо перестановки, или ставить на ключевые позиции людей из «БИНБАНКа». Точно также Микаил Шишханов пока не планирует пересматривать утвержденные цели и задачи банка на текущий год. Кроме того, он дополнительно отметил, что опасений в качестве купленных активов у него нет, и цель, стоящая перед объединенной структурой ─ построить в стране лучший частный банк.

При этом, интеграционные сделки на банковском рынке по мнению Микаила Шишханова, продолжатся. «Уменьшение количества лицензий – правильное движение вперед», ─ пояснил банкир.

Говоря об оптимизации филиальной сети в Сибири, Дмитрий Юрин отметил, что в 2015 году планируется закрыть 35 офисов «МДМ-Банка» в России, среди которых 2 ─ в Новосибирске. Всего в столице Сибири сейчас располагается 14 офисов «МДМа». Шаги по закрытию отдельных офисов на территории России топ-менеджер объяснил соображениями эффективности от вложенных инвестиций, показателями доходности на один офис и одного сотрудника. «Мы закрываем офисы не потому, что есть проблемы, а в случае, если видим их неэффективность и нерентабельность для нас. Также мы уходим из тех или иных небольших городов, если видим низкий потенциал для роста нашего бизнеса, даже если речь идет о небольших убытках. Важнее сосредоточить силы и энергию на регионах, где мы имеем возможности роста, как например Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Урале», ─ пояснил Дмитрий Юрин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ