Инновационные технологии по-сибирски

Комитет Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре отводит Новосибирской области роль одной из наиболее перспективных пилотных площадок по внедрению отечественных инновационных технологий. Как эффективно использовать научно-образовательный потенциал региона для последующей реиндустриализации всей страны, обсудили на выездном заседании комитета в Новосибирске.

Роль научно-образовательного комплекса в программе реиндустриализации региональной экономики стала основной темой выездного заседания комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре, состоявшегося 10 июня. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий представил собравшимся концепцию программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, согласно которой регион предлагается сделать федеральной пилотной площадкой по внедрению новых производственных технологий и экономических моделей. Как отметил в своей речи Владимир Городецкий, «мощный научно-образовательный потенциал, тесная связь технологического бизнеса с фундаментальной и прикладной наукой, кластерная и парковая политики составляют ключевой потенциал для реализации программы реиндустриализации в Новосибирской области». Целостная линейка субъектов наукоемкого промышленного производства, наличие инновационной инфраструктуры и программы поддержки, по его словам, являются «сильными стратегическими конкурентными преимуществами региона, которые мы обязаны использовать».

На заседании также выступили руководитель федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук, председатель сибирского отделения российской академии наук Александр Асеев, председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Своим видением путей реиндустриализации поделились в ходе мероприятия и руководители крупных промышленный предприятий Сибири, образовательных и научных учреждений. Провел заседание первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре сенатор от Новосибирской области Виктор Косоуров.

Одним из предложений, адресованных в ходе мероприятия правительству РФ, стала идея создания национального Лаврентьевского центра на базе новосибирского Академгородка. Особенностью центра предполагается сделать замкнутый инновационный цикл, включающий этапы подготовки специалистов, проведения исследований и осуществления опытно-конструкторских работ. Помимо этого, прозвучало предложение скорректировать программы повышения конкурентоспособности вузов так, чтобы они учитывали не только современные мировые и общероссийские тенденции, но и потребности регионов в тех или иных специалистах. «Научный комплекс должен развиваться в интересах региона. Особенно это касается институтов, входящих в Топ-100. Именно они должны готовить кадры для инновационного сектора экономики и развивать новые инфраструктурные проекты на своей исследовательской базе», — подчеркнула заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

Как отметил в своем выступлении Михаил Котюков, именно в Сибири сохранилась связь между наукой, образованием и производством новых технологий, что стало залогом эффективной работы институтов. По мнению Виктора Косоурова, мощный научный и производственный потенциал Новосибирской области формирует предпосылки для решения поставленных на федеральном уровне задач по запуску новой модели экономического роста. Зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре также подчеркнул, что научные наработки Новосибирской области по реиндустриализации экономики будут изучены Советом Федерации с целью формирования единых подходов, которые можно будет тиражировать в других субъектах страны.

На состоявшемся заседании также была озвучена одна из наиболее важных проблем, препятствующих эффективному взаимодействию производственной и научной отраслей, — отсутствие законодательной базы для реализации проектов на основе частно-государственного партнерства. В последние годы такие проекты все чаще создаются как внутри регионов, так и при решении совместных межрегиональных задач, существуя и развиваясь при этом вне правового поля. Как отметила в своем выступлении Оксана Козловская, «закон о частно-государственном партнерстве необходим, и если он не будет принят на федеральном уровне, мы просто подставляем регионы».

Резюмируя свои впечатления от мероприятия, Владимир Городецкий выразил надежду на то, что состоявшееся заседание поможет более активно реализовать программу реиндустриализации. «Я очень благодарен за это обсуждение и надеюсь, что оно приведет к ускорению тех процессов и той роли, в которой мы хотели бы реализовать наш потенциал».

На сегодня в Новосибирской области насчитывается 52 научно-исследовательских института и более 40 отраслевых и проектных институтов. На территории Новосибирской области также действуют 38 высших учебных заведений, в которых обучаются около 130 тысяч студентов. По числу учебных заведений и количеству студентов область занимает третье место в РФ. При этом Новосибирский государственный университет входит в Топ-20 лучших вузов БРИКС по версии QS, в России уступая только МГУ и СПБГУ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ