Кадры в банке

В 2008 году сотрудники компаний финансового сектора первыми заметили наступление кризиса и прочувствовали его на себе: именно с этой сферы началась волна сокращений и оптимизаций в части зарплат и прочих бонусов. Сегодня, когда говорят о «всеобщем потеплении», насколько оттепель почувствовали обладатели финансовых профессий? Насколько изменились запросы работодателей и соискателей?

До стабильности еще далеко.

о данным сайта HeadHunter, количество вакансий в сфере «Банки/Финансы» начало снижаться в августе 2008 года, хотя основное и самое серьезное падение на рынке наблюдалось в октябре 2008-го. По наблюдениям директора Новосибирского филиала BrainPower Екатерины Панферовой, прежде всего сокращения коснулись сотрудников в розничных подразделениях банков. Численность специалистов, работающих с физическими лицами по потребительским кредитам, в среднем была сокращена на 25–30%. Кроме того, в некоторых финансовых институтах были упразднены управляющие надстройки — как следствие, произошла оптимизация структуры и, соответственно, затрат на персонал.
Впрочем, достаточно быстро — с января 2009 года — процесс пошел в гору, и количество предложений о трудоустройстве начало расти. Очень активным по росту интереса к рынку вакансий со стороны работодателей в 2010 году оказался январь. Однако эксперты HeadHunter отмечают, что докризисного уровня спрос на сотрудников финансовой сферы до сих пор не достиг. Количество вакансий в феврале–марте 2010 года на 15% меньше по сравнению с 2008 годом (диаграмма 1). «Девиз последних месяцев — оптимизация, централизация, осторожное разворачивание активности. Рынок труда компаний финансового сектора в последние несколько месяцев напоминает, пожалуй, волны моря в непогоду, — комментирует ситуацию эксперт AVANTA Personnel Гаянэ Балян. — То вакансии открываются, то наем или планы придерживают, то вновь активизируется поиск. При всем этом те из соискателей, кто вышел на рынок в 2009-м, думаю, будут уже готовы оценивать его как достаточно позитивный. Хотя до уверенности и стабильности еще довольно далеко».

В фаворе привлеченцы

Согласно базе вакансий рекрутингового портала Superjob.ru в подразделе каталога «Бухгалтерия/Банки/Финансы/Инвестиции», наиболее востребованы в целом по стране следующие специалисты: бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, экономист, финансовый менеджер, аудитор. Сравнивая востребованность этих специалистов в марте 2009-го и марте 2010-го, можно отметить, что сейчас спрос на вышеперечисленные позиции гораздо выше, чем год назад. «Что, впрочем, неудивительно: в данных специалистах компании нуждались постоянно, кризис только обострил нехватку квалифицированных кадров, — считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. — По-прежнему сохранился повышенный спрос на специалистов по взысканию просроченной задолженности. Возрос спрос на управленцев в банковских филиалах, что было вызвано чередой слияний и поглощений: происходила перетасовка кадров для создания новой команды, лояльной к новому топ-менеджменту».

В регионах Сибири прежде всего повысился спрос на менеджеров по привлечению клиентов и продажам. Согласно данным аналитиков AVANTA Personnel, сразу несколько игроков заявили о планах найма на «фронт-лайн» в розницу, но преимущественно это касается найма рядовых сотрудников — так что сейчас наиболее благоприятная пора для сильных «клиентщиков». Кроме того, по наблюдениям экспертов HeadHunter, в результате поддержки правительством российского автопрома вырос спрос на специалистов по автокредитованию. С середины 2009 года начал возвращаться резко упавший интерес к профессионалам отделов по ипотеке и потребительским кредитам. «Банки понимают, что для сохранения своих позиций необходимо активно работать с потребителями на розничном рынке. А для снижения рисков необходимы квалифицированные и опытные сотрудники, способные их оценивать, — соглашается Екатерина Панферова. — Именно поэтому требования работодателей к таким сотрудникам тоже возросли — они уже не готовы брать выпускников вузов и ждать, пока те научатся на своих ошибках». Директор издательского дома «Работа для Вас-Новосибирск» Валерий Юкечев также отмечает, что банкам в основном требуются специалисты по обслуживанию клиентов, специалисты кредитных отделов, специалисты по сбору просроченных задолженностей. Страховые компании набирают агентов, причем спрос на этих специалистов довольно стабильно сохранялся весь 2009 год, когда количество других вакансий заметно сократилось. Также предлагаются вакансии для трейдеров, в том числе обучающие семинары для валютных трейдеров. Немного упал интерес работодателей к кредитным менеджерам, но при этом ужесточились требования по найму для этих специалистов, так как возросла их ответственность.

В то же время собеседники «КС» отмечают, что в финансовых компаниях начали появляться не характерные ранее для этого сегмента рынка вакансии. По словам Алексея Захарова, в кризис в залоге у крупных банков оказалось довольно много собственности. В частности, им достались строительно-девелоперские проекты, и поэтому возрос спрос на специалистов управляющих компаний — экспертов, знающих строительный рынок. Те банки, которые не владели УК, начали создавать их и комплектовать штаты.
Не у дел

Не вырос или остался неизменным, по данным портала Superjob.ru, в целом по России спрос на дилеров, инкассаторов, банковских юристов. По сравнению с прошлым годом снизился спрос на специалистов по международной финансовой отчетности GAAP и МСФО. Многие компании, в том числе лизинговые, наверстывают потери прошлого года (вследствие сокращений), заполняют вакансии ушедших сотрудников и смотрят, как будет складываться ситуация на рынке.

Разошлись оценки экспертов в отношении динамики спроса на таких специалистов, как рисковики. Екатерина Панферова отмечает, что доля просроченных кредитов возросла во всех без исключения банках, и таким образом возник спрос на специалистов, умеющих работать с данными вопросами, — как правило, это бывшие сотрудники силовых структур. В HeadHunter также считают, что резкий рост спроса на специалистов по финансовым и кредитным рискам, которые ранее были практически не востребованы в округе, стал посткризисной спецификой Сибирского региона — ранее найти их было очень сложно, так как компетенций и опыта у кандидатов недоставало. Гаянэ Балян, напротив, констатирует, что вакансии рисковиков, не успев как следует сформироваться в регионах, постепенно смещаются обратно в сферу компетенций головных офисов. Эти вакансии практически невозможно встретить среди объявлений, так же как и многие позиции в бэк-офисе, вслед за наметившейся в последнее время тенденцией к централизации. Данный процесс ускорили многочисленные структурные и прочие преобразования: новосибирские банки меняли свою «прописку», некоторые федеральные и международные — занялись внутренними преобразованиями. «Думаю, все это добавит сумятицы на рынке труда как для сотрудников бэк-офиса, так и в подразделениях, которые занимаются полевой клиентской работой, а также в менеджерком составе», — прогнозирует собеседник «КС».

Спросят жестче

Многие работодатели — представители финансовых компаний при общении с корреспондентом «КС» в 2009-м — начале 2010 года называли текущее время очень благоприятным для формирования своих команд в регионах. На рынке появилось много хороших специалистов, которые по тем или иным причинам были вынуждены уйти с прежнего места работы и находились в активном поиске. Эти слова подтверждают и рекрутинговые компании, добавляющие, что, обладая правом выбора, работодатели начали ужесточать требования к кандидатам в поисках интересующих их профессионалов.

По словам менеджера по маркетингу и PR HeadHunter Оксаны Штейнебрейс, в кризисное время стали очень востребованы специалисты-универсалы, которые смогли бы выполнять функционал больший, чем это было ранее. Как результат, многие работодатели в период кризиса говорили о том, что количество резюме, приходящих на вакансии, значительно увеличилось, но релевантных, подходящих под требования, было недостаточно. Также очень заметной была тенденция по снижению фиксированной части заработной платы и «завязывание» заработка на результатах работы. По наблюдениям Валерия Юкечева, работодатели еще чаще предъявляли такие требования, как опыт работы и профильное образование, владение иностранными языками, дополнительное образование. Некоторые работодатели даже стали использовать такую схему, заменяющую трудоустройство сотрудников: они берут студентов старших курсов на неоплачиваемую стажировку, а затем в зависимости от результатов работы принимают решение о трудоустройстве молодого специалиста. Фактически молодежи приходится соглашаться на бесплатную работу.

Впрочем, Екатерина Панферова констатирует, что хорошие специалисты — профессионалы во всех сферах (финансы, страхование и др.) по-прежнему востребованы на рынке округа, и редко кто из них долго остается без работы. Уровень заработных плат у таких сотрудников сохранился на докризисном уровне, а где-то даже возрос. «Спрос восстанавливается, так как бизнес без грамотного бухгалтера или банк без менеджера по работе с клиентами функционировать не сможет. Не менее необходимы квалифицированное планирование финансово-экономической деятельности (экономист), контроль финансовых потоков (финансовый менеджер) и проверка финансовой отчетности (аудитор), — комментирует ситуацию Алексей Захаров. — Зарплатный индекс Superjob.ru показывает, что на рынке отмечается рост средних зарплатных предложений (http://www.superjob.ru/paymentindex/bank/). В некоторых случаях в номинальном выражении зарплаты в сегменте уже превышают докризисные — например, у кассиров-операционистов и специалистов отдела рыночных рисков».

Что касается мотивации специалистов, то согласно опросам, проведенным Исследовательским центром портала SuperJob.ru, наиболее привлекательными для бухгалтеров и экономистов составляющими компенсационного пакета по-прежнему являются ДМС, обучение, оплата питания и фитнеса. Хотя Валерий Юкечев отмечает, что в Сибири многие работодатели отказались от этих составляющих в соцпакете частично или полностью.

Аппетиты стали скромнее

Многие финансовые вакансии являются довольно распространенными, поэтому на них высок не только спрос, но и предложение. Как результат, даже при наличии необходимых вакансий на рынке труда соискателям непросто выдержать конкуренцию. И они начинают оптимизировать свои запросы, хотя, избалованные вниманием работодателей до кризиса, делают это крайне неохотно. По оценкам HeadHunter, в среднем по рынку предложения работодателей снизились на 20–30% по заработным платам. Соискатели долгое время не собирались снижать свои ожидания, так как в памяти еще достаточно свеж был прошлый опыт смены работы с обязательным постоянным повышением заработной платы. Но к середине 2009 года их ожидания в сфере финансов все-таки снизились на 10%. В январе 2010-го на сайте hh.ru прошел опрос соискателей, результаты которого показывают, что далее работающие соискатели свои запросы снижать не собираются (диаграмма 2). Валерий Юкечев добавляет, что соискатели снизили уровень ожиданий в вопросах зарплаты и соглашаются на меньшие деньги, когда работа их устраивает. В то же время он отмечает, что соискатели более настороженно подходят к выбору работодателя, поскольку на рынке труда участились случаи мошенничества со стороны недобросовестных работодателей.

В целом сегодня быстро поменять работу с выигрышем в зарплате можно только при наличии предложений, адресованных лично конкретному кандидату», — резюмирует Алексей Захаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ