Фэн-шуй на строительной площадке

    Высший класс — базнес-проект

    На строительном рынке Новосибирска появилась новая услуга — обследование площадки на наличие «гиблых» мест, или говоря научным языком, геопатогенных зон. От результатов этих исследований напрямую зависит размещение объектов и систем жизнеобеспечения. Китайский фэн-шуй. Или индийский васту. Подобными знаниями о магнитных излучениях планеты пользовались наши предки, а также академик Михаил Лаврентьев при строительстве новосибирского Академгородка.

    Академгородок с точки зрения васту

    Кто из нас запускал во время новоселья кошку в дом? Наверное, каждый, кто хоть раз переезжал. А зачем? Это объяснит не всякий. Вроде бы традиция, да только ни одна традиция или обычай у наших прародителей просто так не возникали. Кошка, в современном ее понимании, смело может считаться одним из главных специалистов по фэн-шуй. Впущенная в новый дом первой, она помогала человеку определить неблагоприятные места. Там, где кошка устраивалась на ночлег в пустой комнате, кровать не ставили, знали, что это животное предпочитает дремать в так называемых «гиблых» местах или геопатогенных зонах, где люди себя чувствуют очень плохо. Длинные вожжи и конь, привязанный ими на месте будущего строительства, оказывали те самые услуги, которые сегодня вновь входят в моду на строительном рынке. Он подсказывал человеку, где можно рубить дом. Жилье ставилось там, где конь ложился спать.

    В строительстве новосибирского Академгородка, впрочем, животные не участвовали. Но с точки зрения земных излучений, утверждают специалисты, он построен идеально. Экспертом по геомагнитным излучениям в этом случае выступал сам Михаил Лаврентьев. По воспоминаниям современников, он пешком обходил каждый участок, пытаясь на месте интуитивно прочувствовать, для какого здания подходит та или иная площадка, и только после этого давал добро на застройку. В результате здания президиума СО РАН, Управления делами, районной администрации, банка, Института гидродинамики, который возглавлял сам Лаврентьев, расположены на территории, которая действительно «отвечает за управление». «Верхняя зона Академгородка» — зона научной деятельности. Здесь расположены институты, университет и жилье для научных сотрудников. Кстати, участок, где расположены НИИ Систем и СКТБ Катализаторов по законам геофизики тоже относятся к «верхней зоне», хотя большинство зданий, расположенных в Правых Чемах, где находится жилье для вспомогательного персонала, принадлежит к «нижней», вспомогательной зоне. Туда же относится и зона инженерно-технической деятельности и жилья для ИТР. Здесь расположены офис «Сибакадемстроя», база УПТК, складские комплексы, пожарная часть, автотранспортные предприятия, налоговое управление.

    Почти до конца 1980-х годов при распределении жилья в Академгородке старались придерживаться принципа, предложенного Лаврентьевым. Была даже своеобразная градация: какие-то дома были для обычных научных сотрудников, какие-то — для докторов и академиков. В таком зонировании был заложен очень глубокий смысл. Лаврентьев максимально возможным способом попытался сконцентрировать в разных зонах мыслительные процессы различных профессиональных групп людей. Такой прием позволил создать ту особую духовную атмосферу, которой прославился новосибирский Академгородок. Он всегда отличался от Новосибирска каким-то особым настроением или, если быть точной, состоянием духа. Но, минутку, причем тут Новосибирск? Академгородок, согласно теории «русской сетки» Гончарова — Макарова — Морозова, не имеет никакого отношения к областному центру. Научный городок — отдельный энергетический кристалл.

    Теория вопроса

    Научные исследования геомагнитных излучений земли проводились в начале прошлого века. В 1933 году немецкий экономист Вальтер Кристаллер опубликовал свои исследования, в которых изложил теорию центральных мест. Затем в 1939 году другой немецкий экономист — Август Леш — представил миру «Теорию пространственной экономики», тоже связанную с геомагнитными излучениями земли. В начале 1970-х трое русских физиков — Николай Гончаров, Валерий Макаров и Вячеслав Морозов — представили икосаэдро-додекаэдрическую структуру Земли, которую коллеги со всего мира назвали «русской сеткой». В 1990-х годах в Сибирском отделении Российской академии наук вышел на подобную же тему труд под руководством председателя СО РАН Николая Добрецова.

    В итоге множества исследований и практических работ ученые пришли к следующему: геомагнитные волны по принципу панцирной сетки охватывают всю планету. Явные или скрытые разломы на земле — рубежи ее шестигранников, через которые идут электромагнитные излучения. Различные атмосферные явления, например, грибовидные, неподвижные облака — побочный эффект электромагнитной активности планеты. Эти знания, кстати, используют геологи во время поисков полезных ископаемых, поскольку уже давно установлена взаимосвязь между магнитными волнами и породами земли. Считается, что каждый шестигранник геомагнитной сетки — самодостаточная территория с собственным энергетическим центром, который в народе называли «святым местом» за благоприятную для человека энергетику. Говорят, что все старые города (Москва, Нижний Новгород, Павловский Посад, Звенигород и так далее) расположены именно в таких местах. Внутри шестигранника, или его еще можно назвать биосферной губернией, есть участки, располагающие к тому или иному виду деятельности. Административный разлом таких шестигранников, по мнению большинства исследователей, становится причиной экономического неблагополучия территории. Совпадение границ кристалла и территориально-административной единицы дает совершенную экономическую модель.

    Кстати, таковой в свое время называли Югославию. Ее территориальное деление четко соответствовало природному назначению земель: Косово — для сельскохозяйственных работ, Воеводино составляет основу обороны страны, Герцоговина отвечает за управление. Была ли она гармоничной, самодостаточной и состоятельной в экономическом смысле? Может быть. О том судить теперь могут только историки. Примеров территориальных конфликтов, притязаний и парадоксов сегодня куда больше. Вот, к примеру, почему Бурлинский район Алтайского края несколько раз просился в состав Новосибирской области? Или почему Усть-Таркский и Татарский районы Новосибирской области за последние 15 лет три раза проводили референдум и писали письма с просьбой определить их в состав Омской области? В одной из новосибирских строительных компаний, практикующих геомагнитные изыскания, говорят, что это происходит потому, что эти районы к кристаллу соответствующих территорий относятся. Чувствуют люди, что не в своей они тарелке.

    Секрет фирмы

    Чтобы жители домов этой новосибирской строительной компании или служащие построенных ею административных зданий всегда оказывались в своей тарелке, здесь и решили практиковать исследования геомагнитных излучений, изучать теорию электромагнитных земных кристаллов. Сразу после маркетологов специалисты компании по «гиблым» местам сначала на карте, а потом на месте будущей застройки изучают электромагнитные поля участка. Работают, чтобы исключить возможность ошибки, несколькими способами: современными приборами и лозой. Да-да, той самой, которую наши предки использовали для поиска воды. Результаты исследований, впрочем, так же как и сам их факт, особо не афишируют. Благоприятный с точки зрения геофизики фон будущей квартиры рекламной фишкой или сильным маркетинговым ходом не считают и не называют. Напротив, опасаясь неадекватного отношения клиентов к подобным заявлениям, проводят такие исследования «для себя». Разговоры о необходимости геомагнитных исследований на строительной площадке ведут лишь с «посвященными». Таких среди клиентов строительных фирм немного, признаются в компании, но они встречаются. Тем не менее полученную геомагнитную картину при проектировании и ведении строительных работ используют. От безнадежно «плохого» земельного участка, например, могут и вовсе отказаться, особенно если и с экономической точки зрения он не так уж и привлекателен. Им якобы уже по собственному опыту известно, что при застройке такого участка непременно возникнут проблемы и на стадии строительства, и во время эксплуатации здания. Если участок «терпим», не относится к числу «гиблых» мест, но неблагоприятные излучения все-таки присутствуют, то при проектировании из «проблемных зон» убираются наиболее важные системы жизнеобеспечения — диспетчерская, лифты, трансформаторная станция, узлы ввода и так далее. При проектировании жилого или административного комплекса в компании стремятся к тому, чтобы функциональное назначение зданий соответствовало ландшафтным особенностям участка. Так, утверждают в компании, было с одним из проектов туристической базы на реке Катунь. Заказчикам пришлось полностью пересмотреть генеральный план застройки после геофизического исследования места, проведенного новосибирскими специалистами.

    Впрочем, случаев, когда подобные исследования проводятся для клиентов компании, немного.

    В масштабах города подобная практика, как показала жизнь, и вовсе бессмысленна. Говорят, что в столице Бурятии, городе Улан-Удэ, данные геофизических исследований вынуждены были засекретить. Иначе бы начались великая миграция городского населения, снос домов с «гиблых» мест и массовое строительство новых, согласно рубежам шестигранников. Понятно, что власти города на такое не решились. Начальник отдела стратегического развития новосибирской строительной компании на условиях анонимности утверждает, что в домах, построенных на месте геофизических разломов, постоянно случаются какие-то катаклизмы, дома разрушаются раньше времени, люди в них часто болеют, в том числе и раковыми заболеваниями. В общем, беда одна от них. Но ничего не изменишь. С аварийным жилым фондом никак справиться не могут, а тут еще и эту проблему решать.

    Разве что попробовать применить результаты геомагнитных изысканий на новых строительных площадках. Сейчас в том же Новосибирске заявлено несколько масштабных проектов, можно было бы и создать наконец-то благополучные в отношении земных излучений места.

    Сомнительные результаты

    Однако СНиПом, главным документом для всех, кто связан со строительством, исследования подобного рода не предусмотрены. Не существует и официальных методик. А значит, любые результаты можно ставить под сомнение. Набор разных собственных исследовательских программ и приборов для получения полной картины — дело, конечно, хорошее. Претензия на объективность есть. Но где гарантия, что это не шарлатанство? Где твердая уверенность в том, что завтра на вашу площадку не придет такой же «специалист» по геомагнитными излучениям и не выдаст вам совершенно противоположные сведения? И кому из них тогда верить?

    Те же, кто сегодня непосредственно ведет геофизические изыскания строительных площадок, о геомагнитных излучениях планеты, конечно слышали. О том, что ученые давно изучают эти явления, тоже знают. Согласны с тем, что максимальный объем информации о будущем месте застройки позволит сделать качественный проект, а затем построить такое же качественное здание. Но вот отсутствие методик в отношении исследований геомагнитных излучений смущает. Помимо методики, нет сегодня ни соответствующих специалистов, ни базы для их подготовки. Смущает и тот факт, что, помимо земных магнитных волн, людям приходится постоянно пребывать под влиянием еще целого ряда различных излучений самого разного происхождения. Причиной неблагополучной обстановки в доме может оказаться подстанция, что работает по соседству. Большинство из этих электро- и радиоволн не изучаются, не исследуются, не принимаются во внимание при строительстве. Да что там волны! О состоянии грунта сегодня не всегда есть достоверная информация, и именно по этой причине новые дома порой сразу переходят в разряд аварийных, требующих расселения.

    Так что насколько перспективно направление геомагнитных исследований, сказать сложно. Не могут ответить на этот вопрос и в той новосибирский строительной компании. Китайский фэн-шуй и индийский васту, основанные как раз на теории магнитных излучений земли, на сибирском рынке присутствуют. Есть свой круг клиентов, пользующихся этими услугами, но серьезного отношения к ним нет — скорее как к причудам Востока, который вечно выдает Западу что-то оригинальное. У каждого же есть право верить или же, напротив, отрицать.

    Строительные компании пока тоже не готовы воспринимать идеи фэн-шуй на площадке застройки. Исследования и без того обходятся им в копеечку. Геомагнитные изыскания, полагают они, будут стоить недешево.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ