Не получилось

В четверг, 15 сентября, Михаил Прохоров заявил о своем уходе из партии «Правое дело», которая фактически раскололась на его сторонников и противников. Корреспонденты «КС» выяснили подробности событий у делегатов партийного съезда «правых» из Новосибирска, Красноярска и Барнаула.

Сразу после завершения работы скандального партфорума руководитель новосибирского отделения партии Анна Терешкова ответила на вопросы «КС», описав хронологию событий, развернувшихся 15 сентября в Москве: «В 9 часов все «прохоровцы» собрались у Михаила в кабинете. Протоколы и постановления наших региональных конференций оказались в исполкоме и вчера были подтасованы мандатной комиссией. Там не оказалось многих людей, избранных по своим регионам. Лично я общалась с представителями двух регионов, которые оказались в подобной ситуации. Это Иркутск и Красноярский край. Представители других регионов также не обнаружили себя в списках, утвержденных мандатной комиссией. После чего Прохоров понял, что события движутся по негативному сценарию».

Далее, по словам госпожи Терешковой, ситуация развивалась следующим образом: «В Москве начали работать два съезда. На нашем съезде Прохоров объявил, что выходит из этого бардака и не хочет играть в игры кукловодов, навязывающих ему какие-либо договоренности. Сейчас все легитимно избранные на съезд делегаты, которых незаконно лишили их полномочий, написали заявление в прокуратуру для дальнейших юридических разбирательств. На сегодняшний день второй съезд, снявший Прохорова с поста, сосредоточил в своих руках весь партийный фонд».

Свой нынешний статус, после лишения Прохорова поста председателя «Правого дела», Анна Терешкова прокомментировала следующим образом: «Все собравшиеся у Прохорова написали заявления о выходе из партии. Так что сейчас я человек беспартийный».

Сам Михаил Прохоров, по словам госпожи Терешковой, из политики уходить, не намерен: «Прохоров сказал, что не собирается уходить из политики в ближайшие 15–20 лет, он намерен создать новую общественную организацию». Терешкова также заявила «КС», что она вступит в общественную организацию Прохорова, но консолидированной позиции по данному вопросу новосибирские «правые» не выработали: «Думаю, сейчас каждый решит для себя сам, в каком виде участвовать в работе команды Прохорова».

Активную позицию Анны Терешковой во время московских событий отметил Иван Стариков: «Меня очень удивила Анна Терешкова. Она вела себя, как Жанна д’Арк. Несмотря на давление со стороны администрации области, она приняла решение поддержать Прохорова».

События в Москве 15 сентября 2011 года Иван Стариков назвал временем, «когда в страну вернулась реальная политика. Прохоров объявил свою личную войну Владиславу Суркову, а значит, администрации президента, которая занимается внутренней политикой». По мнению Старикова, большая часть региональных делегатов поддержала своего лидера: «Из 75 делегатов, реально избранных в регионах, 50 были на съезде Прохорова».

Стариков прогнозирует несколько вариантов дальнейшего развития событий вокруг «правой» партии: «Если Кремль поймет, что репутационные издержки чудовищны, в первую очередь для президента Медведева, шанс, что партию все-таки вернут Прохорову и она пойдет на выборы, есть», — предполагает политик.

Другим, более вероятным вариантом развития событий Стариков назвал создание Прохоровым своего движения: «Это означает, что вокруг Михаила сложится центр кристаллизации лидеров общественного мнения, которые наконец-то поверили, что он человек самостоятельный и будет действовать без оглядки на Кремль». В таком случае, считает Стариков, у Прохорова есть большие перспективы в политике, в том числе и на президентских выборах 2018 года.

От Алтайского края на съезд ездили двое: свеженазначенный лидер регионального отделения партии Станислав Набоко и занимавший этот пост в «допрохоровские» времена Павел Чеснов. Однако полномочия участника мероприятия подтвердили только Чеснову. Комментируя итоги поездки в интервью «КС», Набоко заявил: «Прохоров взял паузу, чтобы сформулировать цели и задачи нового общественного движения. Если эти цели совпадут с моими, я включусь в эту работу. Что касается «ПД», то его, на мой взгляд, больше нет. Своими действиями Богданов, Дунаев, Надеждин безвозвратно дискредитировали эту партию». По словам Набоко, из 79 регионов 42 участника съезда поддержали Прохорова. «Кворум имеется», — резюмировал Набоко.

В свою очередь Павел Чеснов отметил, что он как легитимный руководитель алтайского отделения после возвращения в Барнаул займется текущей работой, а именно — формированием списков кандидатов на выборы в Госдуму РФ и Алтайское региональное Законодательное собрание.

«Единственным делегатом от Красноярского края на съезде была Ольга Ужва, председатель исполкома красноярского отделения партии. Она принимала участие в той части съезда, которая поддержала Прохорова. Остальные красноярцы, в том числе и я, принимали участие в качестве гостей и права голоса не имели», — рассказал участник съезда Сергей Ким, который, по информации «КС», присутствовал в предварительном списке кандидатов от «ПД» на выборах в Думу.

«Здесь находится делегация из Красноярска, однако мы после этих событий не собирались вместе, поэтому отдельной позиции у нас нет. Более того, я затрудняюсь сказать, кто в настоящее время, после решения Ужвы, считается официальным делегатом от Красноярского края», — отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края от «ПД» Владислав Королев. Пресс-секретарь краевого отделения «ПД» Елена Глазкова заявила, что сегодня ни от лица РО, ни от Ольги Ужвы официальных комментариев не будет.

Политолог Владимир Леонтьев, находящийся в данный момент в Москве, пообщавшись с делегатами съезда «Правого дела», пришел к выводу, что команда Прохорова совершила ряд серьезных ошибок в деле партийного строительства: «Люди, которые ранее состояли в «Правом деле», были отодвинуты. В региональных отделениях и в центральных органах партии отсутствовало единство. Игнорирование имеющегося ресурса старых кадров и тотальный контроль из Москвы вызвали возмущение у членов партии, что и привело к расколу».

Основной ошибкой Прохорова Леонтьев назвал применение бизнес-технологий в политике: «Прохоров — интересная фигура, но он начал действовать в политике экономическими методами, начиная рекламные кампании при отсутствии партийной программы. У Прохорова еще есть шанс, но для этого ему нужно понять, что экономические стимулы в политике решают далеко не все».

Директор Центра исследований постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев, участвовавший в «альтернативном» съезде партии «Правое дело», проходящем в Центре международной торговли, прокомментировал для «КС» сложившуюся ситуацию: «Очень жалко, что развитие событий пошло по такому сценарию. На мой взгляд, это в наибольшей степени вина предвыборного штаба Прохорова. Я нахожусь на том съезде, где собрались настоящие делегаты, а не товарищи Шайхутдинов и компания. Что касается перспектив — конечно, партии будет тяжело без такого лидера, как Михаил Дмитриевич, который был и остается харизматической фигурой, что необходимо российской политике. Но решения по управлению партией, которые он принял в последние месяцы, тот состав кандидатов правительство, которым он себя окружил, на мой взгляд, очень далек от какой- либо адекватности».

Иноземцев также добавил, что Прохоров, возможно, останется в политике, но как отдельная фигура. По словам Иноземцева, большая часть региональных делегатов присутствует на «альтернативном» съезде партии: «На съезд было зарегистрировано порядка 95 делегатов в соответствии с Уставом партии от региональных отделений. Сегодня, по словам мандатной комиссии, на съезде были подтверждены полномочия 75 делегатов. Подавляющее большинство, около трех четвертей делегатов, находится на съезде, который идет в Центре международной торговли».

Вячеслав Иноземцев предположил, что после съезда партия возьмет определенную паузу: необходимо провести новое обсуждение потенциальных кандидатур кандидатов в депутаты на выборы с руководством региональных отделений.

Ссылка по теме:

Попытка захвата съезда партии «Правое дело». Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ