Выкурили

С момента вступления в силу запрета на курение в местах общественного питания, прошло около трех месяцев. Как сказалась ограничительная мера на посещаемости заведений в Новосибирске, решил выяснить корреспондент «КС». В целом публика восприняла запрет благосклонно. Сами же курильщики разделились на два лагеря: кому-то эти ограничения даже позволили расстаться с привычкой, а другие продолжают негодовать.

Дело — табак

Вступление в силу с 1 июня нового положения антитабачного закона о полном запрете на курение в местах общепита, в том числе и на верандах, вызвало, как и предполагалось, немалые обсуждения. Возмущений же оказалось несколько меньше, чем изначально предполагал корреспондент «КС».

Впрочем, запрет курения непосредственно на верандах до сих пор у юристов вызывает вопросы. После вступления в силу закона рестораторы сначала апеллировали к тому, что запрет распространяется только на помещения, где оказываются услуги общественного питания. Роспотребнадзор довольно оперативно вывел из заблуждения владельцев заведений, подтвердив: новые нормы не допускают употребление табака на летних верандах ресторанов, а также в нестационарных кафе, если они оборудованы барными стойками или витринами. Сразу после этого группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий курение на открытых террасах кафе и ресторанов. По мнению авторов инициативы, практика организации мест курения табака на расположенных на открытом воздухе террасах не противоречит рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Курение в общественных местах регламентируется двумя основными документами. Это 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и 274-ФЗ «О внесении изменений в кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В свою очередь руководитель российской корпоративной практики DLA Piper Денис Соседкин отмечает, что из текста статьи 12.1(6) ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» следует, что курение на открытых территориях ресторанов и кафе под запрет указанного пункта не подпадает, тем не менее вокруг курения на летних террасах кафе и ресторанов сложилась спорная ситуация. «Дело в том, что ни сам закон, ни иные акты действующего законодательства не содержат четкого определения термина «помещение». Отсюда и возникает мнение, что любая каким-либо образом выделенная территория, будь то открытая веранда кафе, расположенная на подиуме, или уличная терраса, ограниченная загородкой, может в теории вопроса трактоваться как помещение, а значит подпадать под запрет», — рассуждает Денис Соседкин.

В DLA Piper комментируют, что такое толкование не в полной мере согласуется с общим смыслом действующего законодательства. «Исходя из сложившейся практики помещением должна считаться изолированная часть здания или сооружения, то есть часть замкнутого объема, — считает юрист. — Таким образом, открытые летние веранды и террасы к помещениям относиться не должны. Это означает, что курение на таких верандах и террасах законом не запрещено. При этом в каждом отдельном случае нужно учитывать характеристики конкретного сооружения — многие из установленных летних конструкций имеют крышу и стены, а значит, являются помещениями. Курение на таких верандах и террасах не допускается».

Аналогичной позиции придерживается и Минпромторг РФ, недавно выпустивший официальное письмо, в котором разъяснена позиция ведомства по данному вопросу. В письме, в частности, говорится, что «легковозводимые временные террасы, веранды, выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к зданию или сооружению, в помещении которого располагается пункт общественного питания, а также летние веранды предприятий общественного питания, расположенные на крышах зданий, иных открытых площадках зданий и сооружений, не огороженные строительными конструкциями, не могут расцениваться как часть помещения».

Закурить не найдется?

Закон в свою очередь позволяет ресторанам и кафе организовывать места для курения на открытой территории, прилегающей к ресторану, но запрещает организацию фумуаров (курительных комнат) внутри.

Вместе с тем законодательство не исключает возможности организации фумуаров в помещениях, прилегающих к ресторану. Для того чтобы такая комната для курения соответствовала действующему законодательству, она должна быть полностью изолирована от помещений ресторана и иметь отдельный вход и соответственным образом оборудована.

Из аналогичного принципа нужно исходить и в отношении оборудования сигарных комнат, расположенных в ресторанах.

Тем не менее в профессиональных сообществах, основываясь на законодательстве, уже стали появляться идеи, на первый взгляд, абсурдные, но, как знать, может быть, со временем они и позволят пристрастившимся к никотину удовлетворять свои потребности. Так обсуждается идея в зимнее время, допустим, ресторану иметь неподалеку от входа, например, микроавтобус, где бы могли разместиться желающие подымить. Впрочем, и более дорогостоящий способ — приспособить близлежащую квартиру под курилку также не исключается.

В случае если же из посетителей кто-то все-таки вздумает закурить в помещении общепита, эксперт Антитабачной коалиции Наталия Летова предупреждает: «Если ваши посетители или сотрудники решили покурить прямо в зале или любом другом запрещенном законом месте, то их могут оштрафовать полицейские на сумму от 500 до 1500 рублей». В то же время владельцев заведений или других служащих, ответственных за соблюдение антитабачного закона, может оштрафовать Роспотребнадзор, Госпожарнадзор и Ространснадзор. За несоблюдение требований к размещению знака о запрете курения — штраф от 10 000 до 60 000 рублей; за нарушение правил контроля за соблюдением антитабачного закона — от 30 000 до 60 000 рублей; за несоблюдение требований к организации мест для курильщиков — от 20 000 до 80 000 рублей.

Штрафуют же по общей схеме. «Во-первых, полиция имеет право оштрафовать нарушителей только после составления протокола. Нет протокола — нет взыскания, — подчеркивает Наталия Летова. — Во-вторых, полицейские не имеют права составлять протоколы и выписывать штрафы прямо на месте. Это может сделать лишь оперуполномоченный. Если в составе прибывшей группы такого человека нет, то протокол может быть составлен только в отделении. В-третьих, в протоколе должно быть четко описано: где курили и что курили (с обязательным указанием, что это было именно табачное изделие). Любые ошибки в протоколе — повод для обжалования! В-четвертых, оштрафовать заведения общепита как представителей бизнеса можно только после соответствующей проверки Роспотребнадзора. И в-пятых. Вас не смогут обвинить в несуществующих нарушениях, если вы уверены в себе и хорошо знаете закон», — резюмирует эксперт.

Корреспондент «КС» решил выяснить, как запретительная мера сказалась на посещаемости новосибирских заведений и каким образом из ситуации выходят рестораторы и сами курильщики.

Дымить или не дымить?

С тех пор как начал действовать полный запрет на курение в общественных местах, многие заведения констатировали снижение посещаемости. Специалисты новосибирского маркетингового агентства Grinderr привели «КС» слова президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, который сообщил, что особенно от ограничения пострадали кофейни и бары — там выручка снизилась на 15–20%. Однако снижение вполне могло оказаться и сезонным фактором — летом посещаемость баров гораздо ниже. Корреспондент «КС», выждав около четырех месяцев после вступления в силу закона, встретился с рестораторами и выяснил, у кого какой отток, собираются ли они заботиться о курильщиках и что сами владельцы или управляющие заведениями думают по поводу этого ограничения. И конечно же, «КС» поинтересовался мнением и самих посетителей.

Так, в La Maison корреспонденту «КС» сообщили, что со времени вступления в силу законопроекта о запрете на курение в местах общепита оттока гостей не зафиксировали. С введением ограничений из меню La Maison исчезли и сигареты. «Гости знают о запрете и спроса на данную продукцию нет», — пояснила «КС» сокращение позиций управляющая проектами La Maison Елена Алферова.

Проявить заботу о курящих посетителях Lа Maison не позволяет отсутствие необходимой площади и технических возможностей, которое бы позволили правильно и в соответствии с форматом заведения обустроить место для курения.

Говоря о реакции гостей на запретительные меры, Елена Алферова отмечает, что гости дома воспринимают запрет спокойно, в том числе и курящие.

Не стал связывать сезонный спад гостей с одновременным вступлением в силу антитабачного закона директор сети ресторанов BEERMAN Максим Зверев.

«Большинство наших гостей отнеслись к запрету на курение в ресторане достаточно позитивно. Перед вступлением закона мы ожидали негативную реакцию, и даже разработали инструкцию для персонала по «сглаживанию» возможных конфликтных ситуаций, но на деле инструкция оказалась лишней, поскольку подобных ситуаций не возникало! Возможно, с наступлением зимы недовольные гости могут появиться», — предполагает собеседник «КС». Тем не менее в некоторых из ресторанов BEERMAN, где это будет возможно, курительные комнаты появятся. «К сожалению, в некоторых ресторанах нет никакой технической возможности по созданию таких удобств, поэтому, скорее всего, нашим курящим гостям останется только курить на улице», — сетует Максим Зверев.

И если оттока гостей Максим Зверев не зафиксировал, то снижение объема продаж сигарет отметил, он составило 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь отток посетителей из бара Friends пронаблюдал совладелец одноименного бара и основатель Twiggy Вячеслав Яковлев. Запрет на курение был дополнительным фактором к объективно негативной ситуации на рынке, в связи со снижением потребительских расходов, считает собеседник «КС». Эти обстоятельства продолжают влиять как на посещаемость бара — поток гостей не восстановился, так и на «существенное многократное падение продаж», составившее 15%, говорит собеседник «КС».

В будущем в баре планируют смонтировать кабины для курения в холле на втором этаже, а в Twiggy открыть курительную комнату в цоколе.

Вячеслав Яковлев, как и Максим Зверев нововведение воспринимает позитивно. «Стало легче дышать в заведениях», — замечает владелец Twiggy.

Также «Континенту Сибирь» встретился и такой собеседник, который в полной мере на себе прочувствовал эффект ограничительных мер. Депутат Совета депутатов Новосибирска, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов, будучи, по собственному признанию, в свое время курильщиком, с началом ограничений на курение в заведениях общественного питания от привычки отказался: «Я сначала попросил в одном кафе пепельницу, потом в другом, мне отказали. Затем я понаблюдал за товарищами, как они выскакивают и возвращаются с этим жутким запахом — и все, — вспоминает депутат. — При этом ведь я и раньше знал о вреде курения, но в данном случае создали такие условия, которые позволили осознать, что курение — это немодно и неудобно. Замечу, что я даже не бросил, а просто забыл про курение».

Впрочем, Игорь Салов относительно запретов настроен категорически. «Считаю, что без какого-то комплекса мер, если говорить о борьбе с табакокурением, эту проблему не решить. Но если ее создать, то данное ограничение как один из элементов — очень своевременное и высокоэффективное нововведение», — убедился на собственном опыте собеседник «КС».

С утверждением об ущемлении прав курильщиков собеседник «КС» не соглашается: «Сейчас нет таких запретов на курение, как например, в свое время был введен «сухой» закон. В то время как в Европе вообще в некоторых городах табачную продукцию реализуют исключительно в специализированных магазинах», — считает депутат.

Глава комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству рестораторам посоветовал создавать благоприятные условия для всех категорий посетителей, в том числе и для курильщиков: «Учитывая жесткие сибирские климатические условия, предприниматели опять же могли бы для обеспечения комфорта курящей публики построить обогреваемые павильоны, оснащенные вентиляцией, какие я видел в Канаде».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Прибаловец, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, член комиссии по градостроительству:

— Категорически против этой запретительной меры. Считаю, что это ущемление прав довольно обширной категории граждан, которые к тому же являются как налогоплательщиками, так и вполне добропорядочными гражданами. В мире много вещей, которые не полезны для здоровья. Кто сказал, что, например, пить водку и сидеть в кафе полезнее, чем курить? Или, например, почему полезнее есть жареные свиные ребрышки? Давайте тогда введем запрет на дешевые духи, которые своей химической формулой доставляют вреда обонянию посетителей не меньше чем дым сигарет. Существовала система разделения на залы для курящих и не курящих, которая сама себя отрегулировала, никто не жаловался. Приличные заведения были оснащены прекрасной вытяжкой, в результате дым и не доходил до тех, кто не курит. Смешнее этого может быть только запрет на курение в поездах дальнего следования. Так как, если почитать закон, то курить запрещено не только в вагоне, но и на перроне поезда. Причем законодатели необдуманно скопировали европейское законодательство, но при этом не подумав, что маршруты в Европе значительно короче российских, в то время как у нас могут достигать и недели. Я сам не так давно ехал в поезде между сибирскими городами. Так вот, сами железнодорожники и полицейские, которые должны следить за исполнением этого закона, просто смеются в голос. Наверное, это показатель абсурдности предписания, поскольку те, кто должен обеспечивать его выполнение, просто смеются над ним. Считаю, что эти драконовские меры никак не снизят количество выкуриваемых сигарет, а только создадут для курящих людей определенный дискомфорт при посещении заведений. Ведь теперь им придется выполнять эти сложные маневры: одеваться и выбегать на улицу либо, наоборот, минуя гардероб, с риском для здоровья спешно курить на крыльце, что, кстати, законодательство также запрещает. Посещать заведения я стал реже, потому что для меня, например, такой заход в ресторан стал неинтересен. Насколько мне известно, знакомые из числа курящих также сократили проведение встреч в ресторанах именно по этой причине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ