«НЗХК» вынужден менять планы

Миниатюра для: «НЗХК» вынужден менять планы

Как сообщил сегодня журналистам генеральный директор «НЗХК» Константин Вергазов, Украина пока не подтвердила первоначального намерения в использовании производственных линий, изготовленных НЗХК для строящегося в Смолино завода по выпуску ядерного топлива. Сейчас оборудование хранится на складе в Новосибирске.

Напомним, что в 2012 году в поселке Смолино Кировоградской области Украины началось строительство предприятия по выпуску ядерного топлива по российским технологиям для АЭС. В декабре 2015 года планировался запуск первой очереди предприятия, сдача второй очереди должна была состояться в 2020 году. Завод ориентирован на изготовление конструкций «ТВСА-12» под нужды атомных станций, которые находятся на территории Украины, и должен был обеспечивать все потребности в ядерном топливе АЭС страны (на них работают реакторы российского дизайна ВВЭР). Уточним, что сегодня большую часть потребности украинских АЭС обеспечивает «НЗХК».

Однако в июле замглавы Минэнерго Украины Вадим Улида на брифинге в Киеве заявил, что Украина не исключает отказа от строительства завода по производству ядерного топлива совместно с топливной компанией «ТВЭЛ» и, возможно, привлечет в проект других ведущих производителей ядерного топлива.

Константин Вергазов, проясняя ситуацию, рассказал сегодня журналистам, что «НЗХК» была поручена разработка и изготовление оборудования для украинского завода в Смолино. «События на Украине сегодня таковы, что с украинской стороны на сегодняшний день эти намерения не подтверждаются. Те не менее, с российской стороны все этапы по нашим обязательствам выполнены. Для Украины мы произвели сами линии для изготовления этого топлива», — передает РИА «Новости» заявление Вергазова.

Кроме этого, Вергазов сообщил, что не смотря на сложности «НЗХК» продолжает стабильно поставлять топливо для украинских АЭС. «Украинская сторона стабильно и в графике потребляет наши изделия», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ