Губернатор Иркутской области стал лидером в СФО по информационной открытости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко

Очередной медиа-рейтинг глав субъектов РФ подготовила «Национальная служба мониторинга». Топ-лист составлен на основе коэффициента информационной открытости за декабрь 2013 года. По его результатам глава Иркутской области стал самым информационно доступным сибирским руководителем, в то время как губернатор Республики Алтай вошел в тройку наиболее закрытых управленцев.

Разработчики из «Национальной службы мониторинга» («НСМ») поясняют, что показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. При этом также учитываются комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. В топ рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных, добавляют в «НСМ».

По итогам последнего месяца 2013 года в тройку наиболее информационно открытых глав регионов вошли губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Лидерами в своих федеральных округах также стали губернатор Магаданской области Владимир Печеный (ДФО), глава Калужской области Анатолий Артамонов (ЦФО), губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко (СФО), губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (ЮФО) и глава Удмуртской Республики Александр Волков (ПФО).

Лидерами по активности в социальных сетях стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (530 записей в Twitter и LiveJournal), губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (364 публикации в Twitter и LiveJournal), глава Мурманской области Марина Ковтун (357 записей в Twitter), глава Чечни Рамзан Кадыров (293 сообщения в Twitter и Instagram), а также губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (210 записей в Twitter и LiveJournal).

В тройку наиболее закрытых губернаторов по итогам декабря вошли глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а также глава Республики Алтай Александр Бердников. Напомним, что в недавно опубликованном «КС» рейтинге ГК «ИНТАЛЕВ» Александр Бердников обогнал всех сибирских руководителей в рейтинге эффективности глав субъектов и округов, а также возглавил рейтинг экономичности.

Руководитель «Национальной службы мониторинга» Артем Булатов относительно позиции губернатора Республики Алтай ответил следующее: «Слухи о возможной отставке Александра Бердникова ослабили и без того низкий рейтинг информационной открытости губернатора. Можно прогнозировать, что отсутствие комментариев по этому поводу оставит главу Республики Алтай в «подвале» рейтинга по итогам января».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ