Застройщик Каинской Заимки получит землю в конце июня

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Представители жилищно-строительного кооператива «Сигма» договорились с Федеральным фондом развития жилищного строительства о переносе срока передачи земельного участка в собственность кооператива. Вместо апреля, как было запланировано ранее, молодые ученые получат землю к 24 июня. К этому моменту члены кооператива намереваются собрать необходимые средства.

Напомним, в конце марта министр экономического развития Алексей Струков раскритиковал ЖСК «Сигма», которому была поручена реализация проекта по строительству жилья для работников СО РАН в поселке Каинская заимка. По словам министра, за полгода, которые прошли со времени создания кооператива, ученые мало продвинулись в подготовке к реализации проекта. Ситуацию осложняло то, что взносы сделала лишь небольшая часть кооператива, а это препятствовало передаче федеральной земли в собственность ЖСК Фондом РЖС. (Условие передачи земель — взнос в общий фонд кооператива в размере 30% от стоимости жилья).

На этот раз члены кооператива пообещали Струкову, что к указанному сроку нужная сумма будет собрана, взносы сдадут 400 человек. Кроме того, представители ЖСК отметили, что ведут переговоры с ресурсными организациями, в частности с Горводоканалом, по лимитам потребления. Практически решены вопросы льготного кредитования — особые условия для членов кооператива обсуждаются со Сбербанком и ВТБ-24, сообщает пресс-служба облправительства

Алексей Струков также обратил внимание ученых на выбор грамотного девелопера, и подрядчика, имеющего не только опыт, но и оборотные средства.

«Поддержка профессионалов потребуется в таких вопросах, как выбор технологий строительства, разработка технических условий и проектно-сметной документации. Проработки требует и финансовая модель проекта», — подчеркнул министр. Участники кооператива отметили, что в качестве кандидатов рассматривают как местных участников рынка, так и иногородние компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ