Алексей Струков раскритиковал ЖСК «Сигма» за бездействие

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков раскритиковал бездеятельность жилищно-строительного кооператива «Сигма», которому была поручена реализация проекта по строительству жилья для работников СО РАН в поселке Каинская заимка.

Напомним, в конце 2012 года Фонд РЖС принял решение передать участки общей площадью 86,3 га ЖСК «Сигма». Условием передачи земель от Фонда РЖС в ЖСК является взнос в общий фонд кооператива в размере 30% от стоимости жилья в качестве подтверждения серьезности намерений строительства. При учреждении кооператива было обозначено вхождение в его состав 1016 человек, но пока, как сообщает пресс-служба облправительства, взнос сделали около 200 человек.

«Кооператив по строительству жилья для сотрудников СО РАН был учрежден в октябре 2012 года. Мы договорились с членами кооператива о том, что по мере реализации проекта мы будем встречаться и закладывать меры господдержки на региональном уровне. Сегодня конец марта, но до сих пор ни конкретных предложений, ни вопросов от ЖСК «Сигма» я не получил, поэтому сам попросил вас всех собраться»,— отметил Алексей Струков.

Учитывая, что пилотный проект «Каинская Заимка» создан ФРЖС по инициативе и при участии СО РАН, строительство объектов инженерной инфраструктуры предполагается за счет средств собственника земельного участка — Фонда «РЖС», а также членов кооператива «Сигма». Но при этом возможно решение инфраструктурных вопросов в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих предприятий. Также муниципальный район может принять участие в областной программе развития инженерной инфраструктуры. Но пока члены кооператива не предприняли необходимых действий, чтобы воспользоваться помощью, констатировал Алексей Струков.

В целом возведение социальной инфраструктуры для площадок комплексной застройки на территориях, прилегающих к Советскому району, в том числе и в поселке Каинская Заимка, планируется в рамках соответствующей региональной целевой программы. Общий объем бюджетных ассигнований на период 2014-2016 годов предусмотрен в размере более 1 млрд. рублей.

«Напомню, что мы готовы оказывать помощь на всех этапах этой работы, — отметил Алексей Струков. — Важно в ближайшее время начать интеграцию проекта в меры господдержки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ