Седьмой, большой, яркий

В год 30-летнего юбилея компания «Энергомонтаж» дорастила до эффектного масштаба новейшую «демо-версию» своей концепции – микрорайон Приозёрный.

Микрорайон Приозерный, он же Седьмой микрорайон Калининского района в 2022-м воспринимается как яркий и «вкусный» концентрат градостроительной идеологии группы компаний «Энергомонтаж». Архитектурный сюжет, который не пришлось досказывать и дописывать — он целиком свой, с чистого листа. Если Родники (6-й микрорайон) в виде композиционной первоосновы имели планировочную схему советского жилмассива, то Приозёрный — совершенно новая, целиком собственная эстетика «Энергомонтажа». С иными пропорциями, с новым ощущением пространства, с новым цветовым колоритом. Средняя этажность домов Приозерного выше, чем у застройки пятого и шестого микрорайона, потому смотрится он более эффектно, образуя яркую «обложку» города, его новейший фронт-лайн.

Авангард яркости и уюта

Жизнеутверждающая монументальность – вот как можно сказать про эту эстетику. Крупные здания не выглядят грузными 17-20-ти этажными пластинами-монолитами, поскольку архитекторы проектно-конструкторского бюро «Энергомонтаж» тщательно продумали визуализацию фасадов: светлая – сливочно-белая и кремово-кофейная цветовая база, яркие, крупные геометрические акценты. Акценты, то обыгрывающие реальную геометрию лоджий и стеновых плоскостей, то, напротив, создающие оптическую иллюзию, игру.

Получилось такое функциональное переосмысление русского супрематизма 1920-х – праздничное, неутомительное для взора. И интуитивно близкое духу Новосибирска. Ведь в истории русского авангарда Новосибирск – весьма значимый город. И фасадные мотивы «Приозерного» — элегантный салют той эпохе. Архитектурный эрудит оценит по достоинству, а обычному жителю просто будет приятно это разнообразие линий и оттенков.

Разнообразие – это вообще целевой параметр для районов массовой застройки, но, скажем честно, в реальной практике он не всем девелоперам по силам. ГК «Энергомонтаж» нашла для этого формулу, которая очень результативна и экономически, и эстетически: сочетание разных строительных технологий, творческий подход к фасадному дизайну, проработка квартальных контуров с помощью расстановки зданий, разнообразие малых архитектурных форм.

Технологическое многообразие – это чередование и комбинирование современного панельного конструктива и рационализированного кирпичного строительства – системы «Куб 2,5», позволяющей создавать крупномасштабные и эффектные здания, обладающие при этом обаянием традиционной кирпичной постройки. За масштабность и гибкость планировок отвечает бетонный безригельный каркас со сборными и монолитными элементами, за колорит и визуальный уют – высококачественный кирпич широкой цветовой гаммы. Дома системы «Куб 2,5» в архитектурной композиции «Приозёрного» задействованы и как самостоятельные объекты, и как межкорпусные связки – составляющие поворотно-угловых секций, возводимых из панелей домов серии «LIFE».

Серия «LIFE» — собственная разработка ГК «Энергомонтаж». У зданий этой серии, можно сказать, уникальная рыночная ниша – золотая середина между эконом-сегментом и  категорией «Комфорт+».

Обусловлено это тем, что панельная технологическая первооснова получила совершенно новую детализацию – и планировочную, и декорационную. В домах серии «LIFE» минимум малометражных студий: площади квартир варьируются от 36 до 90 квадратных метров, их функционал рассчитан на долгосрочное проживание, на образ растущей семьи.

Комнаты, межкомнатные холлы и прихожие имеют квадратный периметр или максимально к нему близки – потому весь контур помещений функционален, удобен для расстановки мебели. Лоджии в домах серии «LIFE» загодя остеклены в общей концепции дизайна. Цвет их рам подобран к фасадной колористике конкретных зданий – светлый или тёмный.

Сама же просторная лоджия имеет двойной доступ – и из гостиной, и из кухни. Или из гостиной и спальни.Такое решение делает пространство квартиры более цельным и функционально осмысленным.

А лоджия возвращает себе изначальную роль – служить не складом рухляди, ждущей ссылки на дачу, а релакс-зоной, местом для любования пейзажем. Благо на Приозёрном есть чем любоваться – зелёным ковров рощ и ельников, завораживающий глубиной неба, собственным озером.

Да, озеро Спартак тоже включено в архитектурный сценарий – здесь уже есть рекреационные зоны, которые вместе с ростом микрорайона подвергнутся и дизайнерской аранжировке и дополнительному благоустройству. Получится такой эко-реабилитационный микрорайон для жизни в черте города. В итоге Приозёрный станет ярким ландшафтным акцентом – ему ведь и само имя дано с учётом этих планов.

Просто добавь себя!

Для домов Приозёрного типична не только комфортность квартирографии, но и тщательность обустройства. Оно выполнено по принципу «Заходи и живи!»: высококачественная сантехника, натяжные потолки, добротные обои нейтральных оттенков, непринужденно подходящие к мебели и аксессуарам самой разной стилистики.

Для жильцов, фактически, предусмотрен самый приятный и увлекательный сценарий новоселья – мебельный шопинг, расстановка этих покупок, развешивание постеров, зеркал и прочих «фишечек». Чистое творчество. Во всех смыслах чистое, без всякой возни с цементом и краской.

Примечательно, что с той же основательностью проработаны в этих домах и места общего пользования – межквартирные коридоры, лифтовые холлы, вестибюли, колясочные. Инновационная серия «LIFE» имеет такое качество всех конструктивных элементов, что панельную сущность здания опознать изнутри практически невозможно. Конечно, снаружи технологические нюансы зданий не маскируются – это выглядело бы странным, натужным кокетством. Напротив, панельная геометрия не стесняется самой себя – и обыгрывается теми самыми цитатами из супрематизма.

В декоре кирпичных зданий Приозёрного цитат из русского авангарда нет, поскольку лицевой кирпич в своей оттеночной комбинаторике абсолютно самодостаточный материал. Дома из кирпича с их тёплым колоритом (алым, пшенично-золотистым и ржаным) – стильная цветовая рифма к прохладной палитре зданий панельных. Особенно эффектно они смотрятся в единой композиции – как угловые связки панельных корпусов.

Кто тут драйвер?

Использование поворотно-угловых секций на Приозёрном вообще даёт очень ценный пространственный эффект: зримую контуровку кварталов – такую, как в традиционном, историческом городе.

Квартальная организация пространства – принцип, который был надолго вытеснен индустриальным домостроением: с конца 1950-х и вплоть до недавних пор жилмассивы застраивались по строчно-пунктирному принципу – «тире» многоподъездных домов и «точки» односекционных башен. Например, на соседних Родниках строчно-пунктирная расстановка зданий, сложившаяся в 80-х, была изначальной. И стала, в каком-то смысле, условием задачи – от преемников процесса (это и «Энергомонтаж», и другие застройщики) потребовалось преодолеть избыточность этого линейного-строчного принципа, добавить пространству уюта и вариативности.

А на Приозёрном же квартальная композиция получилась врожденной, изначально заложенной в образ. Потому даже на ранних стадиях строительства этот жилмассив выглядел и цельным, и уютным – образ заложенный «с листа», тут считывался сразу.

Иван Сидоренко
Генеральный директор группы компаний «Энергомонтаж» Иван Сидоренко

Как подчеркнул генеральный директор группы компаний «Энергомонтаж» Иван Сидоренко, за год в микрорайоне планируют вводить не менее 40 — 50 тысяч квадратных метров жилья, а объема работы в Приозерном хватит еще на десятилетия вперед.

По итогу Новосибирск получит, пожалуй, один из самых впечатляющих районов комплексной застройки – пространство, где эмоционально комфортная монументальность сочетается с яркой, молодой стильностью, а урбанизм – с очарованием сбережённой природы.

Словом, Приозёрный – интеллигентное и красноречивое резюме комплексной идеологии «Энергомонтажа» — и технологической, и архитектурной.

Такое градостроительное ревю, которое особенно уместно и органично смотрится сейчас, в год тридцатилетия группы. Первой концепт-витриной компании стал жилмассив Родники и в этой роли он уверенно пребывает по сию пору.

А Приозёрный – не только продолжение этого сюжета, но и драйвер обширного коллегиального движения: вслед за «Энергомонтажем» территорию вдоль вектора «улица Краузе – улица Тайгинская» пробуют осваивать другие застройщики. Ревности по этому поводу у компании нет: продолжатели градостроительного тренда воспринимаются тут не столько как соперники по рынку, сколько как участники общего дела.

Тем более, что работают в собственных стилях, потому сутолоки архитектурных композиций на этой большой территории точно не будет – в новом фронт-лайне Новосибирска найдется место для всех творцов.

А в том, что первую скрипку в этом оркестре играет сегодняшний юбиляр доказывать никому не надо. Это со всей наглядностью демонстрирует весь многолетний опыт группы компаний «Энергомонтаж».

Новосибирск, улица Тюленина, 26
8 (383) 347-47-00
www.em-nsk.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ