«Сразу хочу извиниться перед новосибирцами»: мэр Анатолий Локоть предупредил об ограничении движения по Гусинобродскому шоссе

Дорожники капитально отремонтируют в Новосибирске более полукилометра Гусинобродского шоссе, где из-за скопившейся под землёй влаги «пучит» асфальт. Самые сложные для работы участки – перекрестки с улицами Есенина и Доватора, где традиционно высокий трафик движения. 19 июля мэр Анатолий Локоть провёл выездное совещание по ремонту 700-метрового участка Гусинобродского шоссе в районе ТЦ «Континент».

Гусинобродское шоссе – одна из самых оживленных автомагистралей Новосибирска. При этом последние годы состояние дорожного покрытия автодороги оставляло желать лучшего – ямочный ремонт уже не спасал. Причина постоянных деформаций покрытия, как выяснили специалисты, кроется в значительном обводнении грунта под шоссе. Чем это было вызвано – предстоит выяснить дорожникам, которые уже приступили к капитальному ремонту дороги.

Всего планируется отремонтировать участок Гусинобродского шоссе протяженностью 700 метров от ул. Есенина до АЗС по адресу: Гусинобродское шоссе, 56. Работы город ведёт на дополнительные средства в сумме 62 млн рублей, выделенные из областного бюджета в этом году. К ремонту шоссе генеральный подрядчик ООО «Новосибирскавтодор» приступил на прошлой неделе, а полностью закончить все работы дорожники планируют до 10 сентября текущего года. 19 июля мэр Анатолий Локоть провёл выездное совещание и проконтролировал ход работ.

«Объект во многом отличается от тех, которые мы сдавали ранее. Считаю, он один из самых сложных в городе. Те автомобилисты, кто часто здесь ездит, хорошо знают перекресток ул. Доватора и Гусинобродского шоссе. Он был не просто в плохом состоянии. Здесь постоянно проваливалось дорожное полотно несмотря на то, что мы его пытались поддерживать текущим ремонтом. Версия, которая была выдвинута после обследования, что здесь есть промоины, потому что асфальт был уложен прямо на грунт», — сказал мэр Анатолий Локоть.

Вскрывать дорожное полотно рабочие будут основательно – на перекрестке Гусинобродского шоссе с ул. Доватора планируется вынимать грунт с глубины 1 метр 30 см. Его полностью заменят на инертные материалы, а сверху уложат так называемую «подушку» и затем – асфальт.

Директор строительного управления ООО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Кекулиди подтвердил, что проблема Гусинобродского шоссе кроется в избыточной влажности грунта и назвал причиной деформации асфальта так называемое «пучинообразование» — когда нижнее покрытие дороги начинает вздуваться из-за влажности, вследствие чего на асфальте появляются трещины, ямы и бугры.

«Пучинообразование означает, что грунт внизу дороги либо переувлажненный, либо там пробегает водичка. Из-за этого происходит дефект полотна. В данном контракте у нас предусмотрено устранение таких дефектов… На сегодня мы уже полностью выполнили фрезерование (удаление старого покрытия – «КС») и устроили нижний слой покрытия там, где отсутствует пучинообразование. Следующий этап работы –устранение пучинообразования, прежде всего на перекрёстках», — рассказал Дмитрий Кекулиди.

Начало этих работ запланировано 23 июля, в ближайшую субботу. Работы на перекрестках с улицами Доватора и Есенина будут выполняться, по словам руководителя, в четыре этапа и только по выходным – сначала дорожники будут закрывать перекрестки и ремонтировать полосы в одну сторону движения, устраняя здесь пучинообразование и укладывая слой асфальтобетонного покрытия. Затем рабочие перейдут на две оставшиеся полосы дороги в противоположную сторону движения.

В общей сложности, движение на двух перекрестках будет затруднено 10-15 дней. В ближайшие выходные будут ремонтировать перекресток Гусиноброского шоссе с ул. Доватора, а в следующие выходные –перекресток Гусиноброского шоссе с ул. Есенина. На это время проезд автотранспорта будет выстроен по дорогам-дублерам.

«На сегодня заказчику предоставлена схема, он её рассматривает. Затем будет проводиться оповещение населения и установлены знаки, направляющие на объезд по другим улицам. После ремонтов на двух перекрестках, которые планируется проводить преимущественно в ночное время, мы приступим к ремонту остального участка автодороги. Полностью работы планируем завершить до 10 сентября», — добавил Дмитрий Кекулиди.

При этом все основные ремонтные работы на Гусинобродском шоссе закончат в августе. В сентябре дорожники выполнят дополнительные работы по поднятию колодцев и устройству постоянной дорожной разметки.

Ремонт ГБШ
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (на фото справа) констатировал сложность сдачи объекта.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание и на необходимость закрыть движение общественного транспорта на четыре выходных дня по двум перекрёсткам шоссе. Градоначальник призвал новосибирцев к пониманию.

«На какое-то время придется закрыть на перекрёстках движение общественного транспорта – иначе выемку грунта будет сделать невозможно. Сразу хочу извиниться перед новосибирцами и призываю учесть эту информацию. Мы постараемся максимально всех оповестить, чтобы люди пользовались возможностями объезда, выбирали иной маршрут, чтобы не уткнуться в пробку. Поэтому для нас крайне важны сроки ремонта», — добавил мэр.

Напомним, благодаря дополнительной помощи городу, одобренной областными депутатами, в Новосибирске этим летом удастся отремонтировать больше дорог, чем планировалось. Так, дорожники уже провели ремонт подъездной дороги к Октябрьскому мосту. Как отметил Анатолий Локоть, несмотря на то, что капремонта здесь не было, «ситуация на аварийном участке всё же была существенно исправлена». Также в ближайшее время, после окончания конкурсных процедур, в городе приступят к ремонту другого важного объекта – проспекта им. Дзержинского. Здесь за счёт областных субсидий этим летом отремонтируют 1,5 км дорожного полотна.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ