Треть сибирского внешторга зимой-весной 2021 года пришлось на Кузбасс

Сибирское таможенное управление подвело итоги работы за первый квартал 2021 года. По их оценке, за этот период внешнеторговый оборот сибирского бизнеса все еще не достиг докарантинных уровней и составил чуть меньше 10 млрд долларов США или 6,3% от общей ВЭД России.

Всего за первый квартал сибиряки наторговали с заграницей на 9,7 млрд долларов. По сравнению с показателями начала прошлого года внешнеторговый оборот СФО уменьшился на 86,4 млн долларов или на 0,9%. Это падение обеспечило сокращение импорта – экспорт сибирских предприятий с начала пандемии увеличился на 189,1 млн долларов или на 2,6%.

Сибирский бизнес и раньше работал преимущественно на экспорт. Не изменилось это и сейчас: по итогам первого квартала доля экспорта в стоимостном объеме внешнеторгового оборота составила 77,6%, против 75% годом ранее.

Наибольший объем внешнеторговых операций в первом квартале осуществили участники ВЭД Кемеровской области, на которую пришлось чуть меньше трети общего товарооборота Сибири – 31,3%. На втором месте оказался Красноярский край с 21%, далее идут Иркутская (20,4%), Новосибирская области(12,7%) и Республики Хакасия (5,8%).

Участниками ВЭД Кемеровской области вывозились в основном каменный уголь, металлы и изделия из них, шоколад, готовые продукты из зерна злаков, муки. Ввозились – машины и оборудование, химическая продукция.

Основные товары в экспорте Красноярского края – медь, алюминий, руды и концентраты драгоценных металлов, свинцовые и цинковые концентраты, лес и лесоматериалы, в импорте – летательные аппараты и их части, оксид алюминия, штейн медный, различное механическое и электрическое оборудование.

Участники ВЭД Иркутской области в текущем периоде в наибольших объемах экспортировали целлюлозу древесную, лесоматериалы, нефть сырую, алюминий, бумагу, картон, импортировали – оксид алюминия, промышленное и лабораторное оборудование.

Экспортерами Новосибирской области в основном декларировались поставки угля, нефтепродуктов, летательных аппаратов и их частей, угольных электродов и продовольствия. Импортерами – поставки оборудования, транспортных средств, летательных аппаратов и их частей, металлопроката из железа и нелегированной стали, одежды и обуви.

В экспорте Республики Хакасия преобладали уголь и алюминий, в импорте – оксид алюминия и машиностроительная продукция.

В десятку основных внешнеторговых партнеров СФО вошли Китай (25,6% от общего стоимостного объема товарооборота), Казахстан (6,6%), Тайвань (5,7%), США и Япония (по 5,3%), Турция (5,2%), Нидерланды (5%), Республика Корея (4,3%), Германия (3,9%) и Украина (3,2%).

В целом в товарной структуре экспорта СФО преобладали минеральные продукты (уголь, нефть, нефтепродукты, руды и концентраты драгоценных металлов, свинца, цинка и других). Всего минеральные ресурсы составили 47,2% стоимостного объема сибирского экспорта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ