Омская область вошла в консорциум по созданию Сибирской суперкомпьютерной сети

Сегодня подписано соглашение о вхождении научно-образовательных организаций Омской области в консорциум с ФИЦ ИВТ по созданию «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных «СНЦ ВВОД».

Напомним, что ранее соглашение о намерениях в формировании такого консорциума уже подписали ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, ФИЦ ИК СО РАН (Заказчик-застройщик «ЦКП «СКИФ»), «Большой университет» г. Томска, а также «Институт государственно-частного планирования» (г. Санкт-Петербург), являющийся оператором создания региональных научно-промышленных кластеров двойного назначения.

Со стороны Омского научного центра в консорциум входят Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омский государственный технический университет, Омский государственный университет путей сообщения, Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет, а также новый индустриальный партнер проекта ООО «Основа Дата Нэт».

Как отмечают в руководстве ФИЦ ИВТ, главная цель реализации проекта «СНЦ ВВОД» —  формирование суперкомпьютерной вычислительной сети, которая охватит все сибирские регионы. Пока сложился ее первый уровень в виде треугольника «Новосибирск – Томск – Омск». В каждом из регионов будет локализован свой сегмент будущей сети: в Новосибирске суперкомпьютерный дата-центр первого уровня (главными постановщиками задач которого станут ЦКП СКИФ и ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора), в Томске – дата-центр второго уровня (он станет резервом для новосибирского центра), в Омске – дата-центр третьего уровня, который станет решать вспомогательные задачи.

«Омская область обладает серьезными научными и образовательными компетенциями, но сегодня этот потенциал, на наш взгляд, остается несколько недооцененным, что мы надеемся исправить, в том числе, через сотрудничество в консорциуме», — отметил врио директора ФИЦ ИВТ Андрей Юрченко.

Следующим шагом станет сбор научных и образовательных задач для омского дата-центра, который завершится 1 мая этого года, а к лету должна быть утверждена «дорожная карта», содержащая конкретные параметры будущего объекта и сроки запуска его в работу.

Если же говорить о проекте в целом, то, как сообщалось ранее, одна из важных задач суперкомпьютерного центра «СНЦ ВВОД» – обеспечение вычислительными мощностями Центра коллективного пользования «СКИФ», который создается в наукограде Кольцово в рамках нацпроекта «Наука». На аппаратной платформе «СНЦ ВВОД» будет размещен цифровой двойник синхротронного центра – он позволит координировать строительство, виртуально тестировать работу станций в различных режимах, планировать экспериментальное время, в целом управлять процессами и обеспечивать безопасность объекта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ