То, что началось с Private Banking, сегодня доступно всем: Сбер подвел итоги года в Сибири

Будут ли в Сибири открываться новые офисы Сбера и представительства дочерних компаний, какие основные направления развития намечают Сбер в целом и Сбербанк в частности, какую роль в этих планах играет Новосибирск? Об этом, подводя итоги 2020 года, рассказали руководители Сибирского банка ПАО Сбербанк.

Про экосистему

Главным событием 2020 года в истории компании можно назвать исчезновение из основного названия слова «банк». Это еще раз иллюстрирует готовность предлагать клиенту самые разные направления услуг, не ограничиваясь финансовым направлением, о чем руководство Сбербанка говорит уже не первый год.

Председатель Сибирского банка Татьяна Галкина в ходе пресс-конференции напомнила о том, что сама идея такого «окружения» клиента одной компанией появилась в конце прошлого века и началась с верхнего ценового сегмента (тот же Private Banking). А дальше идея пошла в массы. Основных индустрий экосистемы Татьяна Галкина выделила девять: образование, здоровье, продовольствие и ретейл, транспорт, безопасность, государственное управление и цифровизация, недвижимость и ЖКХ, туризм, безопасность и, наконец, экология. Последняя занимает достаточно важное место — это еще тренд 2020 года, который планируется развивать и дальше: ESG (Environment, Social & Governance), проще говоря, оценка влияния компании на экологию.

«Во время пандемии многие оставались дома, поэтому были востребованы услуги по доставке продуктов и готовой еды, — вспоминает Татьяна Галкина. — В Сибири в сегментах b2b и b2c через «СберМаркет» прошло более 1 млн заказов. Более 50 тысяч пользователей воспользовались услугами «Ситимобил».

Кроме доставки, в розничном сегменте в 2020 году были очень востребованы образовательные программы и телемедицина. «В Кемеровской и Омской областях мы запускали сервис комплексного телемедицинского решения, и наши врачи брали на себя основную нагрузку работы с больными коронавирусом, освобождая коллег в поликлиниках и больницах для очных приемов пациентов, — продолжает Татьяна Галкина. — После перевода школьников на дистанционное обучение по всей Сибири более четырехсот школ были подключены к образовательной системе Сбера, это свыше ста тысяч пользователей».

За 2020 год, по ее словам, Сбер освоил шесть новых индустрий.

Что касается прибыли от нефинансовых сервисов, сегодня их доля в структуре Сбера невелика — всего около 1%. Но в будущем она должна значительно вырасти, этот план можно обозначить как «30/30»: 30% к 2030 году. Промежуточным результатом к 2023 году, по словам Татьяны Галкиной, должна стать отметка в 5%.

Президент Сбербанка Герман Греф, планируя работу на 2021 год, объявил, что только от использования искусственного интеллекта группа получит до 85 млрд рублей дохода. Так, для СО РАН Сбер в прошлом году открыл доступ к суперкомпьютеру «Кристофари», а в будущем к ним могут присоединиться и сибирские вузы, для которых требуется больше вычислительных мощностей. После приобретения Сбербанком компании «2ГИС» Новосибирск закрепился в качестве одного из важнейших «цифровых» центров компании.

Про розницу и портфель

За 2020 год, по словам заместителя председателя Сибирского банка Максима Волкова, Сбер выдал более 1 млн потребительских кредитов сибирякам на общую сумму 215 млрд рублей. Рост в этом сегменте составил около 20%, а ипотека в условиях низких ставок выросла сразу на 70%. Свою роль сыграла и ипотека с господдержкой — на их долю пришлось почти 15 тысяч займов из 90 тысяч (33,3 млрд рублей из 168 млрд).

Объем привлеченных средств физлиц тоже вырос, несмотря на общее снижение ставок по вкладам, и приблизился к отметке в триллион рублей (936 млрд, или +11% к 2019 году) «На наш взгляд, это показатель того, что реализовалась сберегательная модель поведения наших клиентов: они старались сохранить свои средства в надежных инструментах», — прокомментировал Максим Волков. Растет интерес и к более высокодоходным инструментам: за год было открыто 233 тысячи брокерских счетов на 3,2 млрд рублей, это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Про b2b

Итоги работы корпоративного блока подвел другой заместитель председателя Сибирского банка Сергей Кузнецов. В целом корпоративный портфель сегмента b2b в Сбере за 2020 год вырос, несмотря на кризис — всего банк выдал сибирскому бизнесу 670 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом ранее. Объем остатков на счетах за это же время вырос на 45%.

То, что началось с Private Banking, сегодня доступно всем: Сбер подвел итоги года в Сибири - Фотография
Заместитель председателя Сибирского банка Сергей Кузнецов

«За прошлый год мы привлекли на 30% меньше новых юрлиц и ИП, чем за 2019-й, но при этом чувствуем себя намного лучше, чем рынок в среднем, — прокомментировал итоги года в работе с малым бизнесом Сергей Кузнецов. — Мы активно участвовали в программе господдержки бизнеса: через наш банк ее получили более 17 тысяч клиентов на сумму более 30 млрд рублей».

Активнее всего бизнес использовал кредитную программу под 2% годовых — четыре пятых всех выделенных на его поддержку средств пришлось именно на нее.

Из нефинансовых услуг в рассматриваемом сегменте наиболее востребованными сервисами стали облачные сервисы, помогающие удаленной работе, и электронный документооборот. Всего за год через экосистему Сбера было заключено почти 27 тысяч сделок.

Про стройку и проектное финансирование

Строительную отрасль Сергей Кузнецов назвал одним из ключевых драйверов роста банковского бизнеса. Сегодня Сбер остается одним из ключевых поставщиков услуги проектного финансирования для строителей, его доля выше, чем у всех остальных банков вместе взятых. Всего за год, по словам Сергея Кузнецова, банк осуществил 143 проекта в этой сфере на общую сумму более чем в 60 млрд рублей.

На текущий момент Сибирь, по оценке специалистов Сбера, строит 6,7 млн кв. метров жилья.

Про офисы

Смена модели обслуживания, которую коронавирус только подтолкнул, привела и к смене работы сети офисов банка. Но, по словам Татьяны Галкиной, изменения планируются в первую очередь качественные, а не количественные. С 2021 года Сбер начинает новый этап переформатирования своих офисов к более открытому формату. Уже во втором квартале три первых офиса нового формата откроются в Новосибирске, затем по одному представительству в крупнейших городах СФО: Омске, Красноярске, Кемерове, Томске и Барнауле. В дальнейшем будет работать отдельная программа переформатирования офисов Сбербанка в сельской местности.

То, что началось с Private Banking, сегодня доступно всем: Сбер подвел итоги года в Сибири - Изображение
Заместитель председателя Сибирского банка Максим Волков

«В рамках смены продуктов должен поменяться формат нашего общения с клиентом, модель обслуживания. На это будет ориентировано пространство внутри офиса, зоны девайсов и другие, — говорит Максим Волков. — Наша задача — создать такую экосистему, где можно удовлетворить все свои потребности в одном месте».

Еще одним нововведением, которое состоится уже в ближайшие дни, станет сервис «Самокат», представляющий собой доставку продуктов. В отличие от уже действующего «СберМаркета», который работает с крупными супер- и гипермаркетами, «Самокат» доставляет небольшие партии продуктов из магазинов формата «у дома». Главное в нем — скорость доставки. Первыми городами, в которых он заработает, станут Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово и Новокузнецк.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ