Как новосибирский бизнес оценивает итоги работы Игоря Безматерных на посту главы новосибирского отделения Сбербанка

В новосибирских деловых кругах продолжает активно обсуждаться уход Игоря Безматерных с позиции руководителя Новосибирского отделения Сбербанка.  На этом посту он находился с 2014 года, а с 2021 года перешел на работу в головной офис банка в Москву. Представители новосибирского бизнеса поделились с «Континентом Сибирь» своей оценкой шестилетней работы Игоря Безматерных в Новосибирске.

Сергей Соколов, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт», председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

— Игорь Безматерных проявил себя не только как банкир, но и как опытный бизнес-ориентированный дипломат, который за период своей работы выстроил правильные, серьезные и внятные коммуникации как с крупным, так и с малым бизнесом, а также с бизнес-сообществами. Логично, что такая динамичная организация, как Сбербанк, просто не могла не обратить на это внимание и закономерно передвинуть его «наверх», к новым задачам. Особенно сейчас, когда сам Сбер перерос границы «банка» и вырос до полноценной технологической экосистемы. Как руководитель местного отделения «Опоры России» и как предприниматель я, конечно, этому рад. Я вижу, что он уже вырос из кресла руководителя регионального филиала и теперь в головном офисе его ждут новые масштабные задачи. Нам всегда было очень удобно работать со Сбербанком, последние годы он находится в авангарде во многих направлениях банковских технологий, в том числе и организации сервисов для бизнеса. Ну а если вспомнить ушедший 2020 год… Нельзя недооценить то, как плотно Сбер взаимодействовал с антикризисными мерами правительства. Теперь их предстоит вести новому руководителю, от которого мы ждем, как минимум, продолжения заданной динамики, изобретательности – в хорошем смысле – и внедрения индивидуальных подходов и решений для конкретных отраслей и предприятий. Потому что сегодня так поступает любое успешное финансовое учреждение.

Игорь Белокобыльский, директор ГК «Стрижи»

— На мой взгляд, Игорь Безматерных – эталонный представитель «поколения технократов» в хорошем смысле этого слова. Человек, прекрасно разбирающийся в том, чем занимается, человек с могучим, живым интеллектом, человек, способный принимать оперативные и верные решения. Я сам видел, как под его руководством новосибирский Сбербанк взял курс на современный устойчивый рост. Хотя в эти годы много чего интересного случилось, в том числе и очень «горячие» истории. Но он справился. И среди представителей новосибирского бизнеса о нем, я уверен, останутся только положительные воспоминания. Впрочем, я бы не стал говорить об Игоре как о новосибирце в прошедшем времени. Новосибирцы всегда остаются новосибирцами – даже на федеральном уровне. И он, я уверен, тоже не потеряется.

Сергей Карпекин, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), генеральный директор Первой юридической компании

— Перевод Игоря Безматерных в Москву — очень значимое событие, учитывая, что руководитель новосибирского Сбербанка был членом нашей Ассоциации, и у нас были налажены продуктивные деловые взаимоотношения. С одной стороны, я считаю его перевод большим достижением, это говорит о том, что его работа была замечена и поощрена. С другой – жалко, конечно, терять такое взаимодействие на региональном уровне. В то же время в работе с такой компанией, как Сбер, учитывая ее глобальность и автоматизированность, роль личности руководителя уже не является такой определяющей как раньше. Сейчас все определяют технологии работы и просто технологии, а у регионального руководителя не так много полномочий для решения каких-то сложных стратегических вопросов. Поэтому ничего страшного в уходе Игоря Безматерных нет, ротация в таких крупных компаниях – естественный процесс. Будем налаживать взаимодействие с новым руководителем, который, я думаю, будет действовать не хуже, а возможно и лучше. А Игорю остается пожелать удачи на новом месте.

Александр Ладан, директор компании «Нео Пак» 

— Мне трудно дать оценку Игорю Безматерных, поскольку «Нео Пак» на сегодня не сотрудничает со Сбербанком (хотя в перспективе такие планы есть). Но опыт работы с банком у меня есть по «Сибирскому берегу», «Экрану» и другим компаниям. И мне кажется, что сибирякам всегда везло с руководителями Сбербанка – я не помню, чтобы за двадцать лет руководил кто-то негибкий или некомпетентный топ-менеджер. В целом от смены руководителя каких-то потрясений не жду, во всяком случае, для бизнеса. Даже решение о кредите в Сбербанке сейчас принимает искусственный интеллект (ИИ), а не глава местного филиала. Игорь Безматерных — сильный, хороший руководитель, но в текущих условиях я не думаю, что его уход приведет к каким-то большим переменам.

Вячеслав Брюханов, руководитель банковского бизнеса группы «Открытие» в Омской области

— Банкиры, особенно руководители крупнейших банков – как в центре, так и на местах – общаются между собой достаточно близко. И конкуренция нам в этом никак не мешает, никто не выносит ее в межличностные отношения. С этой точки зрения Игорь Безматерных – очень дружелюбный, абсолютно располагающий к людям человек, с которым всегда можно было обсудить любой, самый сложный вопрос. Такой человек всегда вызывает желание коллег и клиентов пообщаться с ним на всех бизнес-встречах. Когда я сам работал в Новосибирске мы с Игорем, возглавляя филиалы двух крупнейших в стране банков, активно друг с другом конкурирующих, часто играли в теннис и там выкладывали свой азарт. Много людей согласилось бы вот так просто поиграть в теннис с главным конкурентом? Он охотно соглашался. Что до его отъезда в Москву – в 2014 году Игорь уже перешел из Сыктывкара в Новосибирск, где масштаб работы был в принципе другим. Москва – следующий шаг и я уверен, что он справится: принял этот масштаб, примет и новый.

Дмитрий Бурденко, директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (г. Новосибирск)

— С Игорем Викторовичем мы работали довольно плотно во время его руководства новосибирским отделением Сбербанка. Благодаря нашим договоренностям, за прошедший год ФГУП «УЭВ» внедрило целый комплекс услуг этой финансовой организации, включая платежи через банкоматы. Также у нас есть опыт работы с банком по лизингу.

Отмечу, что до этого сотрудничества к нам на предприятие приходили многие банки. Но такого конструктива не удавалось достичь ни с кем. Конечно, огромную роль в этом сыграли личные качества Игоря Безматерных. Это глубокий профессионал, который умеет не только слышать клиента, но и всесторонне информировать, правильно преподносить услуги организации.

Покоряет то, какое он проявлял внимание и участие к потребностям нашего предприятия, буквально, вел «за ручку» и всегда мог предложить именно то, в чем мы нуждались. Несомненно, это очень гибкий, коммуникативный и нацеленный на результат управленец. При этом он не просто хороший менеджер, но и человек, с которым приятно иметь дело.

Сложно сказать, изменится ли что-то в работе новосибирского отделения банка с уходом со своего поста Игоря Викторовича, который я расцениваю не иначе как «уход на повышение». Безусловно, мы продолжим углублять начатые при нем отношения со Сбербанком. Однозначно, не раз еще встретимся и с ним самим. У нас остались теплые дружеские и деловые отношения, которые нет предпосылок прекращать.

«Континент Сибирь» приглашает бизнес-сообщество к обмену мнениями по поводу ухода Игоря Безматерных с поста главы новосибирского отделения Сбербанка. Оставляйте свои комментарии на странице издания в Facebook

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ