Правительство снова расширило рамки льготной ипотеки – за счет первоначального взноса и общего бюджета программы

Премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами сообщил, что программа льготной ипотеки под 6,5% для новостроек снова будет улучшена. Первоначальный взнос снизится с 20% до 15 и соответствующее постановление уже подписано.

Основная цель данной поправки, по словам премьера – вовлечь в программу тех заемщиков, которые не успевают накопить сумму, необходимую для первоначального взноса, до 1 ноября. Для регионов Сибири максимальная сумма такого кредита, напомним, составляет 6 млн рублей – в таком случае первоначальный взнос будет снижен с 1,2 млн рублей до 0,9 млн.

Предыдущим крупным расширением программы, как уже писал «КС», было удвоение максимальной суммы кредита с 3 млн рублей до 6 млн, что позволило расширить как спрос на данную услугу, так и предложение со стороны застройщиков. При этом об изменении сроков действия программы – как в сторону продления, так и в сторону сокращения – пока ничего не говорится.

Также Михаил Мишустин отметил, что снижение первоначального взноса коснется и других льготных ипотечных программ: для семей с детьми и дальневосточной ипотеки. Собственные программы банков это не затронет.

Планируется также увеличить общую сумму льготных кредитов, которые банки смогут выдать – с 740 млрд до 900 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ