Новосибирские строители возобновили работу

На стройках Новосибирска вновь приступили к работе. «Континент Сибирь» узнал, как застройщики будут работать в новых для них условиях.

Сегодня, 6 апреля, большинство крупных строительных компаний рапортуют, что работы на их объектах идут в штатном режиме. «Мы возобновили строительство с соблюдением всех мер безопасности, прокомментировал «Континенту Сибирь» генеральный директор ГК «Сибмонтажспецстрой» Анатолий Павлов. – Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы с уверенностью заявляем, что все наши новостройки будут сданы своевременно, так как ход строительства идет с опережением графиков».

Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков, стройка на объектах ГК «Стрижи» идет полным ходом: «Мы обеспечили доставку на объекты и развоз всех работников служебным транспортом, чтобы они ни в коем случае не пользовались общественным. Измеряем температуру у сотрудников в начале и конце рабочего дня, ведем журнал учета. Если у кого-то температура повышенная, то на своем транспорте доставляем до дома и рекомендуем обратиться в лечебное учреждение, сами звоним в медучреждение и сообщаем, что по такому-то адресу находится человек с повышенной температурой. Естественно, на проходных и в бытовых помещениях есть все дезинфицирующие, антисептические средства. В бытовках, где питаются рабочие, ограничиваем число единовременного нахождения людей, удлинили время обеда, люди едят посменно. Влажная уборка и дезинфекция помещений – каждые два часа. Кроме того, увеличили количество проходных на объектах, чтобы избежать скученности людей».

Для возобновления работы строителям пришлось преодолеть определенные сложности, связанные с дефицитом защитных средств, а также понести дополнительные затраты. Так, по словам генерального директора ООО «ДСК КПД-Газстрой» Натальи Горбуновой, при обеспечении объектов и сотрудников средствами защиты были определенные трудности. «Есть определенный дефицит средств защиты. Одноразовых масок просто нет, мы заказали многоразовые. Непросто было достать и дистанционные термометры. При этом все средства внезапно подорожали», – отметила Наталья Горбунова. По ее словам, на стройплощадках и в офисах компании (в основном специалисты работают удаленно) будут выполняться все рекомендации Роспотребназора. Компания приступит к работе в ближайшие дни, когда объекты будут полностью обеспечены необходимыми средствами защиты.

Помимо обязательного соблюдения предписаний Роспотребнадзора и органов власти по профилактике коронавирусной инфекции среди работников, застройщики и девелоперы добавляют собственные меры. Кто-то компенсирует услуги такси и стоимость топлива работникам, использующим личный транспорт для проезда от места проживания к месту работы и обратно. Другие меняют график работы, чтобы исключить массовое скопление людей и пересечение сотрудников разных подразделений при входе и выходе со строительной площадки. Третьи так организуют рабочий процесс, чтобы бригады были изолированы друг от друга при выполнении работ, и обеспечивался минимальный контакт между работниками. Все это не упрощает строительный процесс, но застройщики готовы мириться с издержками, чтобы выполнить свои обязательства по вводу жилья в эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ