Где провели новогодние праздники новосибирские бизнесмены?

«Континент Сибирь» по традиции в начале года спросил у представителей новосибирского бизнеса, как они встретили Новый год. Оказалось, что самый популярный ответ — дома, в окружении семьи. Кто-то даже специально на одну ночь возвращается в Новосибирск, а потом вновь улетает по делам. Впрочем, многие бизнесмены активно используют для путешествий новогодние каникулы, а некоторые даже специально их продлевают. «Континент Сибирь» поговорил с теми, кто уже успел вернуться в Новосибирск.

Александр Ладан, директор компании «Нео-Пак»:

— Второй раз мы встречали Новый год в Африке. На сафари в Кении.

Если хотите впечатлений, максимально далеких от привычных, на новогодние каникулы — в Африку! По части экзотики ожидания оправдываются полностью.

Национальные парки Кении впечатляют. Такая «африканская глушь», потрясающая природа, вмешательство в которую со стороны человека минимально.

Первую половину нашего путешествия мы не слезали с колес. Дорог почти нет. Поэтому интересуйтесь сезонами дождей, если будете планировать поездку.

Наблюдать за животными в их естественной среде — потрясающий опыт. А смотреть есть на кого: носороги, львы, гепарды, зебры, антилопы, жирафы, бегемоты и множество различных рептилий. Озеро Найваши считается домом фламинго. Собираясь в стаю, они становятся похожи на огромное розовое облако, лежащее перед вами. В восторге все: и дети, и взрослые. Говорят, что самое интересное мы не застали, это так называемая «Великая миграция животных». Миллионные стада антилоп гну и зебр вслед за дождями кочуют по африканской саванне в поисках воды и пищи.

Кстати, поняли, почему бегемоты все время в воде стоят: жарко очень.

Килиманджаро. В переводе с суахили — Сверкающая гора, вполне подходящее название для такого величественного вулкана, покрытого вечными снегами. Это довольно экстравагантно выглядит на 3 градуса южнее экватора. Место реально мистическое.

Еще одно сильное впечатление от Кении совсем другого рода. Район трущоб — Кибера в столице Кении Найроби. Я не буду вам рекомендовать посетить Киберу, тут каждый решает сам: смогут ли его пять чувств выдержать встречу с этой реальностью. Но сам лично не жалею, что пошел: происходит в голове некоторая переоценка ценностей, когда видишь, как могут жить люди.

Занзибар — потрясающий океан, потрясающие пляжи, зачетная рыбалка. Везде отсылки к Фредди Меркьюри (он отсюда родом).

В целом: ехать нужно. Лучше делать это компанией. Так безопаснее и комфортнее. Заказывать все заранее. На отелях не экономить. Снять деньги с карты — отдельное сафари за 15%. Поэтому — только наличка. И огромный ворох впечатлений на всю жизнь.

Виктория Коротышева, совладелица траттории La Trenta, ресторана Mishiko:

— Мы встречали Новый год в Австрии, в местечке Зельден. По сути, это небольшая деревня с большим количеством подъемников и горнолыжных трасс. Она достаточно популярна среди русских, итальянцев и самих австрийцев.

Новый год встретили в баре под открытым небом в самой деревушке. Народ зажигал, как в любом клубе. Когда до 12:00 остались секунды, пустили обратный отсчет. Все громко и весело считали, хлопали. А в полночь раздались первые громыхания фейерверков. Над деревней, на склонах гор, где располагаются фешенебельные отели, в течение получаса гремели салюты, окрашивая все вокруг необыкновенно красивым цветом. После того как все закончилось, народ стал разбредаться по домам. В Австрии в это время не принято сидеть в ресторанах и барах. Люди в основном находились на улице.

Мы тоже пошли в наше шале, где нас ждал традиционный новогодний стол. У нас есть традиция готовить в новогоднюю ночь, где бы мы ни находились, оливье и селедку под шубой. Для этого мы специально везли с собой селедку, так как однажды уже пытались готовить в Австрии из местных продуктов. Селедка оказалась совершенно не того посола, к которому мы привыкли, он больше похож на шведский, селедка получается более сладкая. На этот раз мы учли ошибки. Еще запекали утку. Это наши традиционные блюда на новогоднем столе, которые мы готовим один раз в год.

Первого января мы уже снова были на горе, вновь были готовы покорять трассы. А затем, накатавшись на сноуборде до изнеможения, спустились вниз и пошли в большие термы, которые находятся недалеко от Зельдена. Это был отличный день нового 2020 года.

Между прочим, 1 января в 12 часов дня на горе было огромное количество австрийцев, которые уже накатались и обедали. Для нас это было удивительно. Они не отмечают Новый год до самого утра, как принято в России, и первого числа все в строю.

Антон Павлушин, коммерческий директор новосибирского филиала «Авантел»:

— Новый 2020 год запомнился тем, что мы его встретили трижды: по новосибирскому, московскому и по мюнхенскому времени, потому что в это время мы с женой Алисой путешествовали по Европе.

В саму новогоднюю ночь мы были на центральной площади Мюнхена Мари́енплац, где в это время проходили местные народные гуляния. Мы не чувствовали языкового или какого-то иного барьера. Нас окружали веселые, жизнерадостные люди.

За время новогодних каникул мы посетили несколько городов. Путешествовали на авто, в общей сложности проехали около 2000 км. Побывали в Праге, Берлине, Мюнхене и Дрездене. Все эти города запомнились неописуемой новогодне-рождественской атмосферой и окружающими прекрасными историческими достопримечательностями: от Пражского Града до здания Рейхстага в Берлине, от суперсовременного музея БМВ в Мюнхене до знаменитой церкви Фра́уэнкирхе в Дрездене, полностью разрушенной во время Второй мировой войны и восстановленной только в 2005 году.

Поездки в Новый год за границу — это не какая-то наша семейная традиция. Наша традиция — встретить Новый год хорошо и душевно, получить прямо с первых же секунд новый заряд-импульс на весь год вперед. А еще стараемся не повторяться, потому что каждый год должен быть особенным!

Ирина Хапко, владелица сети химчисток и прачечных Lelus de la France, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Новосибирской области:

— Для меня Новый год — это семейный праздник, который надо отмечать в России. Я несколько раз пробовала встречать год за рубежом, в жарких странах, где вместо елей украшают пальмы, и поняла, что мне это не нравится. Поэтому приняла решение, что Новый год буду отмечать только в России.

Мне не важно, что стоит на столе в новогоднюю ночь, но мне важно, чтобы рядом были мои родные люди, важно слышать бой курантов, поздравление президента и смотреть на салют.

На протяжении многих лет все это я видела по телевизору. А в этом году по стечению обстоятельств в канун Нового года я оказалась в Москве. И подумала, что хочу в Новый год поднять глаза вверх и увидеть своими глазами Спасскую башню, услышать знаменитый бой курантов. И в этом году я Новый год встречала на Красной площади. Меня поразило необыкновенное убранство Москвы. Наша столица реально в Новый год самая красивая точка планеты. Множество праздничных инсталляций, красиво оформленных фотозон, волонтеры, переодетые в сказочных героев, создавали незабываемую атмосферу. На площади царило радостное настроение, тысячи людей, которые пришли сюда, улыбались, шутили и излучали позитив. Была организована торговля горячими напитками, бутербродами. Алкоголь на площади был под запретом, чему я была безмерно рада. Совершенно трезвые люди радовались и веселились, обнимались, поздравляли друг друга. Мне подумалось тогда, что если бы мы все в нашей стране делали на таком позитиве, то насколько больше хороших дел сделали бы, как далеко продвинулись бы вперед?!

И когда в 12 часов пополуночи с огромного экрана к нам обратился с поздравлением президент страны, затем раздался бой курантов и загремел салют, я поняла, что моя мечта исполнилась. Со мной были родные мои люди, вокруг меня — множество счастливых, добрых незнакомых людей, с которыми в этот миг мы испытали душевное единство. И в этот Новый год я, конечно, была очень счастлива.

Еще для меня важное событие — это сочельник. В этом году у меня была уникальная возможность побывать на рождественской литургии в храме Христа Спасителя по приглашению Патриарха всея Руси Кирилла. Литургию вел сам Патриарх. Я отстояла всю службу, получила причастие и благословение Патриарха Кирилла. Это было впервые в моей жизни. Я была необыкновенно счастлива. Поэтому могу сказать, что у меня был волшебный Новый год. И знаете, у меня стал год совершенно удачно складываться. Я уверена, что когда человек в ладу с собой, когда у него в душе мир, гармония, тогда для него нет преград, и он может реализовать любые серьезные проекты.

Владимир Голованов, генеральный директор АН «Квадротека»:

— Я живу в доме, который более 100 лет назад построил мой дед. В Новый год дом превращается в сказочную бревенчатую избу, украшенную гирляндами и другим новогодним убранством. Во дворе растет посаженный мною кедр, который мы также нарядили. Бревенчатый дом, деревья, разноцветные огни, сугробы и сосульки – все вместе создавали неповторимую новогоднюю картину. Прохожие останавливались, чтобы полюбоваться видом.

Новый год мы отмечаем всей нашей многочисленной семьей – детьми и внуками, которые собираются под нашей крышей. В Новогоднюю ночь я нарядился в костюм Деда Мороза, чтобы поздравить своего трехлетнего внука. Этот Новый год стал для него первым, осознанным праздником, а я первым, настоящим Дедом Морозом. Сначала малыш, завидев меня, дрожал, как осиновый лист, пока дело не дошло до мешков с подарками. Страх, как рукой сняло.

Я очень люблю свой дом, который достался мне от предков, в который я вложил немало сил, чтобы он внутри приобрел современный вид. Вот уже почти 60 лет (за небольшим перерывом на студенческие годы) я встречаю Новый год в этом доме. И каждый год – это фееричное волшебное событие для меня. Огонь в камине, близкие люди, душевное общение – это лучшее, что может случиться в Новогоднюю ночь. Кто-то мечтает о путешествиях, о перемене мест. Я живу в доме, в котором родился, и скажу, что все годы с громадным удовольствием провожу Новый год дома. У меня даже мысль не возникала отмечать его где-то в другом месте. А теперь вместе с нами празднуют и наши дети. В новогодние каникулы мы обязательно все вместе что-то делаем для дома: небольшой ремонт или переделки. Для нас этот дом, созданный своими руками, символ семейного очага. А где, как ни у этого очага, встречать самый семейный праздник в году?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ