Быть или не быть выходным последнему дню декабря?

Последние недели в России набирает обороты массовый «флешмоб» глав регионов, выступающих с заявлениями относительно того, должен ли быть выходным днем 31 декабря. Правомочны ли по закону губернаторы делать подобные заявления, или же речь идет об откровенном популизме — в материале «Континента Сибирь».

В ходе прошедшей в минувший четверг пресс-конференции президент России Владимир Путин одобрил решение работодателей сделать последний день декабря выходным, однако призвал не принимать такие решения в спешке, накануне Нового года. Комментарий президента по сути стал реакцией федеральных властей на массовый «флешмоб» глав регионов, последний месяц выступавших с заявлениями относительно судьбы кануна новогоднего праздника. В минувшую пятницу, к примеру, о переносе рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря написали глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Амурской области Василий Орлов. Руководители субъектов объяснили, что подписали распоряжение, руководствуясь проведенными опросами в соцсетях.

Губернаторский «флешмоб» начал набирать обороты после появления в СМИ информации о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому 31 декабря предлагалось сделать выходным днем. После этого о переносе рабочего дня заявили главы более десятка регионов. Одним из первых стал томский губернатор Сергей Жвачкин, освободивший 31 декабря для сотрудников областной администрации и рекомендовавший «исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления предусмотреть аналогичный порядок организации рабочего времени».«Не скрою, принял такое решение по многочисленным просьбам женщин, на плечах которых обычно лежит основная тяжесть подготовки к новогоднему празднику», — приводит слова Сергея Жвачкина его пресс-служба. С похожими заявлениями выступили главы Карачаево-Черкессии, Бурятии, Крыма, Хакасии, Кабардино-Балкарии Удмуртии, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Курганской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Псковской и Cвердловской областей, Ненецкого автономного округа и Ставропольского края. После того, как новости об инициативе распространились в СМИ, многие читатели решили, что именно главы регионов способны объявлять тот или иной день выходным.

Однако, на самом деле, ситуация немного сложнее. Как пояснил заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости РФ Иван Шкловец, по общим правилам перенос выходных может осуществляться только федеральным законом или решением правительства РФ. Работодателям такое право не предусмотрено. Однако владельцы и руководители коммерческих предприятий, при соблюдении определенных формальностей, могут освободить для персонала этот день. «Рабочий день 31 декабря может стать для работников нерабочим, если им будет предоставлен дополнительный день отдыха», — цитирует чиновника ТАСС.

Некоторые сибирские губернаторы,в целом одобрив перенос рабочего дня, сделали это, в соответствии с законодательством, в формате предложения работодателям. К примеру, недавно назначенный вместо Сергея Левченко врио главы Иркутской области Игорь Кобзев подписал документ о переносе рабочего дня, уточнив, что он носит рекомендательный характер. Сделать последний день декабря выходным на планерке посоветовал предприятиям региона глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Между тем, губернатор Алтайского края Виктор Томенко высказался против инициативы сделать 31 декабря выходным днем. «Мы видим, как шагает по стране своеобразный флэшмоб губернаторских решений о переносе выходного. Но я, откровенно говоря, серьезного запроса со стороны жителей края сделать 31 декабря выходным днем не вижу и не слышу», — приводят слова главы региона алтайские журналисты. Глава Бурятии Алексей Цыденов также изучал возможность переноса рабочего дня с 31 декабря на субботу, 28 декабря. Однако, согласно законодательству, такое решение глава республики может принять только для работников администрации и правительства, что было бы несправедливо по отношению ко всем остальным жителям республики.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что приветствует решение руководителей новосибирских организаций и предприятий, «если они найдут возможность отпустить своих подчиненных домой пораньше или сделают этот день для своих коллективов нерабочим». Как сообщалось в распространенном облправительством пресс-релизе, глава региона при этом отметил,что областные чиновники 31 декабря будут работать в соответствии с производственным календарем всей страны. «Региональным решением перенести выходной день на другую дату для всех жителей области нельзя, это исключительно федеральные полномочия», — пояснил  Андрей Травников. А чиновники пусть работают, решил губернатор.

Опрошенные «Континентом Сибирь» юристы также подчеркивают, что постановление о переносе выходных дней в предстоящем году, на основании которого формируется так называемый производственный календарь, является исключительно прерогативой федеральных властей. В постановлении от 2018 года 31 декабря года нынешнего значится, как рабочий день.Таким образом, заявления глав регионов о переносе рабочего дня по итогам опросов в соцсетях являются откровенным популизмом. Что касается коммерческих предприятий, решение, когда работать, а когда отдыхать принимают их руководители.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ