«Билайн» расширяет присутствие в Красноярском крае, арендуя канал у ТТК

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») и «ТрансТелеКом» (ТТК) заключили соглашение о партнерстве с целью развития программы FVNO (Fixed Virtual Network Operator). В рамках соглашения «Билайн» арендует часть сети ТТК в Красноярском крае, расширяя свое присутствие в регионе.

Как отметили в пресс-службе ТТК, соглашение с «Билайном» предусматривает совместное использование инфраструктур ШПДИ (широкополосный доступ в интернет) для расширения территории покрытия услуг обоих операторов. На первом этапе «Билайн» может воспользоваться магистральной сетью ТТК в ряде городов, в том числе Красноярске и Дивногорске (Красноярский край), где широкополосный интернет от «Билайна» до сих пор не был представлен. На втором этапе «Билайн» обеспечит ТТК возможность использовать собственную сеть в Ростове-на-Дону и Ставрополе.

Взаиморасчеты между операторами, согласно условиям соглашения, осуществляются в рамках отчислений за совместное использование сетей, а также за услуги подключений клиентов на сети владельца инфраструктуры.

Перспективы данного соглашения в «ТрансТелеКоме» озвучили так: для ТТК модель FVNO дает возможность без дополнительных затрат на расширение сети увеличить географию своего присутствия и предоставить абонентам возможность использования дополнительных услуг и различных пакетных предложений. Для «Билайна» развитие модели фиксированного виртуального оператора также позволит компании развивать семейное предложение, объединяющее мобильную связь, домашний интернет и платное ТВ в новых районах и городах запуска, где оператор не располагает собственной сетью ШПДИ.

«ТТК работает по программе FVNO уже более чем с десятью партнерами, но соглашение с «Билайн» выводит развитие бизнес-модели на новый уровень, поскольку это первое подобное сотрудничество между ШПД-операторами из ТОП-5», – подчеркнул заместитель генерального директора «ТрансТелеКома» по коммерческой деятельности Алексей Ноздрин.

По словам директора по развитию конвергентного бизнеса ПАО «ВымпелКом» Сергея Нищева, модель FVNO выгодно обеим сторонам и за счет того, что при правильной настройке каналов продаж каждая сторона получает существенный прирост высокомаржинальной выручки, при этом каннибализация абонентской базы одного партнера другим сводится к минимуму. «Мы планируем и далее развивать FVNO и приглашаем к сотрудничеству всех операторов, сети которых имеют низкое пересечение с нашими сетями ШПДИ», – заявил он.

Напомним, что согласно итогам первого квартала 2019 года, опубликованным холдингом Veon в мае, «Билайн» на 4,1% потерял в выручке в сегменте фиксированной связи (она в итоге составила 8,5 млрд рублей), но при этом вырос на те же 4% в выручке за услугу ШПДИ (до 2,66 млрд рублей) и нарастил в этом сегменте абонентскую базу на 0,1 млн человек. Также в отчете компании отмечено, что абоненты стали гораздо активней, потребляя в среднем по 4,7 гигабайт трафика в месяц, что на 50 процентов больше, чем годом ранее.

Развитие FVNO должно, по замыслу «Билайна», укрепить «цифровую» составляющую выручки, нарастить абонентскую базу и, возможно, увеличить долю интернета в ARPU (средней выручки с абонента). За прошедший год, по статистике «Билайна», при общем росте ARPU на 5,7% (до 333 рублей), доход от доступа в интернет сократился на 0,8%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ