Социальная политика стала городским приоритетом для Новосибирска

Вопросы социальной поддержки, развития волонтерского движения, комплекс мер, который должен увеличить продолжительность жизни новосибирцев — вот далеко не полный перечень вопросов, который рассматривался 17 апреля в рамках общегородского форума «Городские приоритеты: пятилетка развития». Обсуждали  обозначенный мэром Анатолием Локтем один из семи приоритетов  развития Новосибирска до 2025 года — социальную политику.

Центр культуры и отдыха «Победа» 17 апреля стал площадкой для обсуждения приоритетного направления «Социальная политика», обозначенного мэром Анатолием Локтем как одно из семи базовых в пятилетке развития до 2025 года. Форум собрал экспертов, работников учреждений, волонтёров, всех тех, кто непосредственно связан с социальной политикой. «Наши возможности возрастают в результате достигнутого политического согласия. Социальная сфера — понятие очень широкое, одна грань — это образование, другая грань — это работа с нашими ветеранами. Задача перед нами поставлена большая — продление средней продолжительности жизни в Новосибирске до 76 лет. Это немыслимо без вовлечения ветеранов в здоровый образ жизни», — отметил перед началом обсуждения Анатолий Локоть.

Глава города подчеркнул, что именно в Новосибирске появилось движение «серебряного» волонтерства, означающее участие в добровольческом движении представителей старшего поколения. Этим феноменом заинтересовались на федеральном уровне. По словам мэра, основная задача социальных служб города в ближайшее время — создание муниципальной системы долговременного ухода за пожилыми людьми на дому.

Социальная политика стала городским приоритетомС основными тезисами о перспективах выступила руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. «Мировая практика свидетельствует о том, что здоровье и долголетие человека напрямую связаны с удовлетворенностью качеством жизни. Наша миссия — это сохранение здоровья граждан во всех его составляющих. Приоритетом нашей социальной политики всегда являлась забота о детях, сейчас доля детского сиротства составляет чуть более 1,12%», — начала она свое выступление. Ольга Борисовна высоко оценила работу муниципальных органов опеки и попечительства, поставила задачу — снижение уровня вторичного сиротства.

По словам Ольги Незамаевой, в настоящее время в Новосибирске проживает более четырех тысяч детей с инвалидностью, причем среди них немало детей с сочетанными формами инвалидности, растет число семей, где дети-инвалиды рождаются повторно. «Наша основная задача — поддержать такие семьи, создать все условия, чтобы они могли получить самую качественную реабилитационную и психологическую помощь», — подчеркнула она. В связи с этим у муниципалитета основная задача — содействовать переезду реабилитационного центра «Олеся» в новое здание, инвестиции в этот проект составили 113 миллионов рублей. В новом здании планируется открыть и группу детского сада. Ольга Незамаева с гордостью отметила, что за последние два года были открыты центры «Со-творение» и «Со-прикосновение» для работы со взрослыми и детьми с инвалидностью, центры получили признание на федеральном уровне. На очереди — открытие лофта для пожилых людей в Советском районе, идея получила поддержку жителей района, в первую очередь ветеранов академических учреждений.

Одно из самых важных направлений, которым департамент социальной политики планирует заняться в ближайшие пять лет, — это создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми. В качестве пилотных площадок были предложены Первомайский и Центральный районы. Другое важное направление — развитие волонтерского движения, в упоминавшемся выше проекте «Серебряное волонтерство» участвует более 240 жителей города (причем центр был создан только в прошлом году). К концу года планируется вовлечь в деятельность этого проекта более двух тысяч представителей старшего поколения.

Социальная политика стала городским приоритетом«Зачастую жители Новосибирска не знают, куда им обратиться, какие документы нужно предоставить. Нашим департаментом разработан проект «Городская социальная справочная служба», — с этих слов начал свое выступление куратор проекта Дмитрий Плоских. По сути, предлагается создание социального интернет-портала для жителей города, который бы включал в себя единую базу данных о жителях, позволял бы осуществлять обратную связь, наладить автоматизацию процессов взаимодействия между муниципальными учреждениями. В прошлом году был подготовлен справочник всех социальных учреждений города, в рамках второго этапа будет создана Единая информационная база о жителях Новосибирска, а также социальных услугах, запустить ее планируется в августе 2019 года. «Развитие службы позволит ускорить процесс информатизации отрасли, повысит доверие жителей, создаст положительный пример использования новых информационных технологий», — резюмировал Дмитрий Плоских.

Директор КЦСОН Центрального округа Наталья Хомлянская рассказала о том, как идет реализация проекта долговременного ухода за пожилыми людьми. «Главная цель — обеспечить нуждающимся социальное обслуживание как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи», — подчеркнула она. Наталья Хомлянская отметила, что среди таких людей — пенсионеры со слабым здоровьем, которые не в силах даже дойти до поликлиники, неизлечимо больные. При центре работают патронажная служба, школа по уходу за пожилыми людьми, мобильная бригада реабилитации. Но система долговременного ухода должна принципиально изменить подход при общении с такими людьми. Если раньше система носила заявительный характер (граждане либо обращались сами, либо об этом просили их знакомые, родственники, старшие по домам), то в основе нового подхода — работа комплексных центров с упомянутой выше социальной справочной службой. Одно, как становится понятно, немыслимо без другого. «Это позволит осуществить сбор и анализ данных о потенциальных и существующих клиентах», — заявила Наталья Хомлянская. По ее мнению, долгосрочный уход позволит сохранить привычный уклад жизни, социальные связи таких людей. Сейчас, к сожалению, у социальных работников недостаточно времени, чтобы уделить внимание одному пациенту (каждый день социальный работник обслуживает десять человек как минимум).

Таким образом, обсуждение показало, что в ближайшие пять лет муниципалитет Новосибирска может реализовать немало интересных идей, которые позволят сделать жизнь старшего поколения и других категорий горожан, нуждающихся в особом подходе,  более комфортной.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ