Госдума отказалась ограничивать цены на бензин

На заседании Государственной думы 3 апреля депутаты не приняли законопроект, вводящий регулирование цен на бензин, а также надбавки на них, устанавливаемые на автозаправках. Законопроект был поддержан всеми фракциями, кроме «Единой России», члены которой не стали за него голосовать.

Государственная дума на заседании 3 апреля рассмотрела законопроект, предложенный депутатами Валерием Рашкиным и Денисом Парфёновым, который предполагал установить с 1 января 2019 года государственное регулирование цен на бензин и дизельное топливо путём установления предельных уровней надбавок. Законопроект имел обратную силу, так что процесс регулирования цен на топливо мог начаться сразу после подписания принятого закона, не дожидаясь 2020 года. Авторы законопроекта отмечали, что его принятие позволит добиться снижения социальной напряжённости. «Резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ в первой половине 2018 года вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряжённости и серию протестных акций в регионах», — говорилось в пояснительной записке.

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. Среди аргументов – указание на то, что хозяйствующие субъекты имеют право самостоятельно устанавливать розничную цену товара, учитывая такие факторы, как «себестоимость реализации продукции, транспортные расходы, оптовая наценка и всякого рода издержки». «С начала этого года рост цен продолжался, даже несмотря на то, что правительство силовым решением притормозило этот рост через отмену акцизов и компенсацию выпадающих доходов регионам. Сейчас появилась информация, что руководство правительства договаривается с руководителями ведущих отраслей «нефтянки»  о том, что роста цен не будет. Но одно дело – это договорённости, которые легко можно нарушить, другое дело – закон. Мы говорили о том, что порядка 40% составляющих в цене любого товара – это транспорт, цена на ГСМ», — рассказала корреспонденту «КС» депутат Государственной думы от Новосибирской области, член фракции КПРФ Вера Ганзя. Она выразила уверенность в том, что регулирование цен на топливо способствовало бы снижению роста цен в целом.

Законопроект был поддержан тремя фракциями – помимо разработавшей КПРФ, его поддержали ЛДПР и «Справедливая Россия» — всего 90 голосов. Депутаты от «Единой России» (340 депутатов) не стали голосовать, в результате чего законопроект не набрал необходимого для принятия числа голосов.

Ранее сообщалось, что в Новосибирской области цены на бензин за 2018 год выросли на 9,5%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ