Безопасность и не только: зачем бизнесу системы контроля доступа

Основная задача систем контроля доступа заключается в обеспечении безопасности. Но они могут также повысить дисциплину труда и увеличить прибыль.

Вместе с производителем систем безопасности PERCo «Континент Сибирь» разбирается в том, какие задачи бизнеса способны решать современные СКУД.

 

— Безопасность — это важно. Насколько эффективно СКУД защитит от проникновения посторонних?

— Первой линией защиты выступают турникеты на входе в здание. Без идентификатора, или, проще говоря, пропуска пройти через турникет невозможно. Для усиления контроля вход может осуществляться с помощью карт доступа с защитой от копирования, смартфонов, биометрических данных, например, отпечатков пальцев.

Для максимальной надежности используется верификация: при предъявлении идентификатора считывателю на компьютер охранника выводится изображение владельца пропуска из базы данных — таким образом можно удостовериться, что пропуск находится в руках законного владельца.

Скоростные проходныеПроход посетителей строго регламентирован: они получают гостевые пропуска, которые можно заказать заранее в специальной программе, что позволяет ускорить процесс оформления. Для сбора карт доступа используется картоприемник: не опустив в него пропуск, покинуть здание посетитель не сможет.

А как усилить безопасность отдельных помещений внутри офиса?

— У входа в рабочие кабинеты и на этажи устанавливаются считыватели, вход осуществляется исключительно по идентификаторам. Система позволяет разграничить доступ сотрудников и посетителей в те или иные помещения — согласно штатному расписанию и режиму работы. Усилить контроль доступа в особо важные помещения, например серверную, можно с помощью режима «Охрана» — попасть внутрь можно будет только в присутствии ответственного лица.

Для удобства работы руководителя предназначена система «Электронный кабинет», позволяющая дистанционно управлять и приемом посетителей, и визитами сотрудников. С помощью программы на компьютере или пульта дистанционного управления можно выбрать один из режимов: доступ открыт для всех, разрешен только сотрудникам или закрыт.

— СКУД действительно позволяет увеличить прибыль? Как это происходит?

— Оборудование контроля доступа также может использоваться и для автоматизированного учета рабочего времени. Сокращение количества прогулов и опозданий сотрудников благоприятно сказывается на производительности труда. Экономический эффект от внедрения системы можно рассчитать: в компании со штатом 100 человек и средней заработной платой 40 тысяч рублей сокращение опозданий каждого из сотрудников на десять минут в день ежемесячно экономит компании 120 тысяч рублей. Согласно исследованиям, система окупается примерно за шесть месяцев и в дальнейшем уже приносит прибыль.

— Можно ли автоматизировать учет рабочего времени, если место под турникеты не предусмотрено?

— Конечно. Для контроля дисциплины в небольших компаниях подходит LICON — терминал, который устанавливается у входа в офис или в рабочие кабинеты. Время своего прихода и ухода сотрудник отмечает на терминале, а система на основании данных о графике работы формирует отчеты о фактически отработанном времени, опозданиях, прогулах. Осуществлять контроль за дисциплиной можно даже удаленно — с планшета, ПК или смартфона. Доступ осуществляется через Интернет в режиме онлайн.

Контроллер учета рабочего времени— А как усиление контроля дисциплины повлияет на климат в коллективе?

— За трудовой дисциплиной в коллективе все равно приходится кому-то следить. При использовании автоматизированного учета рабочего времени это просто происходит без участия людей, что сказывается даже благоприятно, поскольку исключается человеческий фактор. А современный алгоритм гибкого графика делает систему более удобной для сотрудников: они могут уйти раньше или прийти позже и впоследствии отработать это время.

Использование системы учета рабочего времени позволяет сократить трудозатраты сотрудников, автоматизируя заполнение табеля. И даже если бухгалтер учитывает фактически отработанное время, а не условные восемь часов в день, табель формируется в законодательно предусмотренном формате — так как алгоритм гибкого графика поддерживается модулем интеграции с «1С».

— Как выбрать систему контроля доступа?

— Выбирать систему контроля доступа необходимо в зависимости от задач и характера деятельности вашего предприятия. А в нашем чек-листе вы найдете основные аспекты, о которых важно помнить при выборе СКУД.

Производитель. Чтобы система контроля доступа работала надежно и эффективно, желательно отдавать предпочтение продукции производителя с большим опытом работы и солидной репутацией. Залог качественной продукции — своя производственная база и налаженное серийное производство. Также стоит обратить внимание на гарантийный срок продукции данного производителя и наличие центров гарантийного обслуживания в вашем регионе.

Поддержка. Для беспроблемной эксплуатации системы ее внедрение, настройку и эксплуатацию должен осуществлять грамотный специалист. Поэтому важно, чтобы производитель имел сертифицированных инсталляторов и специалистов по обслуживанию в вашем регионе. Не меньшее значение имеет и наличие квалифицированной технической поддержки, способной оперативно решить вопросы, связанные с использованием системы.

Обучение. Чтобы максимально освоить возможности системы, ее пользователям — сотрудникам службы безопасности, отделов персонала и бухгалтерии, IT-специалистам — будет полезно пройти обучение по работе со СКУД. Крупные производители обычно предоставляют такую возможность на бесплатной основе, и обучение может быть как очным, так и в формате вебинара.

Компания PERCo — российский производитель систем и оборудования безопасности с 30-летним опытом работы. Продукция компании продается в 90 странах мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ