МТС построит сети LTE на частотах 3G для преодоления цифрового неравенства

МТС начала использовать для оказания услуг LTE частоты в диапазоне 2100 МГц, изначально предназначенные для сотовой связи предыдущего поколения 3Gи

Как сообщает пресс-служба МТС, компания первой среди российских операторов связи приступила к переводу диапазона 2100 МГц, под более скоростные и емкие сети связи 4G (LTE). Делается для того, чтобы устранить цифровое неравенство в регионах России.

В 2017 году госкомиссия по радиочастотам разрешила российским операторам использовать частоты 2100 МГц для LTE. Это позволяет МТС преодолеть дефицит частот, ускорить развертывание сетей LTE в стране, увеличить скорости передачи данных и расширить зоны уверенного покрытия 4G. К настоящему моменту, МТС запустила сети LTE-2100 в Новосибирской области и еще в 18 регионах России. В текущем году новые сети появятся еще в 20 субъектах.

В Новосибирской области в зону LTE-2100 на первом этапе попадают такие села и поселки, как Октябрьское (Карасукский район), Решеты (Кочковский район), Новоселье (Купинский район), Вознесенка (Баганский район), Шибково и Старый Искитим (Искитимский район), Черновка (Кочковский район), Бажинск (Маслянинский район), с. Елбань (Маслянинский район), Пролетарский (Ордынский район), Борцово и Пойменное (Тогучинский район) и Тебисское (Чановский район).

Большая часть мобильного интернет-трафика в России сейчас передается по сетям LTE, при этом нагрузка на них постоянно растет. Главным преимуществом LTE-2100 в МТС называют возможность быстро запускать LTE там, где его еще нет, например, в небольших городах и селах. Это требует минимальных затрат, по сути речь идет о перепрограммировании базовых станций 3G. В связи с этим, покрыть LTE-2100 территорию с пользователями на 80% дешевле, чем LTE в диапазоне 1800 МГц или 2500-2700 МГц. При этом максимальная скорость доступа в LTE-2100 в высвобождаемой полосе шириной 5 МГц — 100 Мбит/с, что почти в пять раз быстрее максимальной скорости в 3G.

Реализация первого этапа этого проекта к началу 2020 года в разы увеличит скорости мобильного интернета для нескольких миллионов жителей малых и удаленных населенных пунктов по всей стране, что улучшит качество жизни и внесет вклад в решение проблемы цифрового неравенства.

Стоит отметить, что рефарминг 3G-частот — не первый опыт такого рода для МТС. В 2014 году оператор начал использовать для оказания услуг LTE частоты в диапазоне 1800 МГц, изначально предназначенном для связи второго поколения GSM. А в 2018 — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области задействовал для LTE другой диапазон GSM-частот — 900 МГц.

МТС активно осваивает различные диапазоны для LTE. Компания первой среди российских операторов использовала инфраструктуру GSM1800 для строительства сетей 4G, начав в 2014 году с рефарминга диапазона 1800 МГц в Москве и Поволжье. На сегодняшний день, технейтральные сети LTE-1800 действуют в большинстве субъектов РФ.

18+

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ