СГК: «Выбросы на новосибирской ТЭЦ-5 сократились на четверть»

Сибирская генерирующая компания опубликовала результаты ежегодного отчёта в Росприроднадзор об охране атмосферного воздуха. Согласно этим данным, выбросы в атмосферу с новосибирской ТЭЦ-5 сократились более, чем на 20 процентов. Напомним, что ранее теплоэлектроцентраль перешла на работу с каменного угля на бурый.

При сжигании бурого угля образуется меньше выбросов в атмосферу, чем при сжигании каменного. Такое заявления Сибирская генерирующая компания (СГК) сделала основываясь на результатах исследований выбросов, полученных при замерах на новосибирской ТЭЦ-5.

Общее количество выбросов ТЭЦ-5 за год сократилось с 36,5 тысяч тонн до 28 тысяч тонн, то есть на четверть. В основе отчета — данные регулярного экологического мониторинга, который станция проводила в течение года. ТЭЦ-5 сдала в Департамент  Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу сведения об охране атмосферного воздуха за 2018 год.

Как заявляет СГК, выбросы вредных веществ оказались снижены из-за того что на ТЭЦ-5 стали использовать бурый уголь бородинского разреза, зольность которого намного ниже, чем у каменного.
СГК заявляют что бурый уголь менее вреден чем каменный

«Зольность бурого угля значительно ниже, чем каменного. Поэтому выброс загрязняющих веществ ниже, даже при повышенном по сравнению с прежним топливом объеме сжигания» — отмечает заместитель начальника управления по охране окружающей среды Новосибирского филиала СГК Надежда Звездина.

В центре лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу (ФГБУ «ЦЛАТИ ПО СФО) заявляют, что подобный результат не вызывает удивления. В подтверждение приводятся результаты замеров, которые проводились в прошлом году на ТЭЦ-5.

«Два раза наша организация участвовала в двух замерах, один раз по запросу депутатов, другой раз по внеплановой проверке. Проверка проходила так: один котлоагрегат работал на каменном, другой на буром угле. Мы брали замеры одновременно у двух котлов. Результаты выбросов были лучше при сжигании бурого угля», – рассказывает о результатах этих замеров начальник аналитической службы ЦЛАТИ Людмила Гаврилова. 

Напомним, что в прошлом году, для экологического мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Новосибирске после перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь была создана рабочая группа по мониторингу за состоянием окружающей среды. В неё вошли депутаты городского совета Новосибирска, общественники, представители мэрии, надзорных органов. По заявлению представителей СГК, в компании не меняли оборудования на ТЭЦ-5. Но в рамках эффективной и безопасной смены топлива, компания запросила информацию о котлоагрегатах у производителя, который заверил, что оборудование пригодно для использования бурого угля.  В прошлом году готовность котлоагрегатов  ТЭЦ-5 для перехода на бурый уголь проверял Ростехнадзор.

«Основные вопросы Ростехнадзора, которые касались использования бурого угля, как основного топлива для ТЭЦ-5, были сняты во время проверки. К примеру, предоставлено письмо завода изготовителя котлов: в нём говорится, что по расчётам производителя, бородинский уголь можно сжигать на ТЭЦ-5 без проведения реконструкции (модернизации) котельного оборудования», — прокомментировал прошедшую проверку глава новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Глава рабочей группы по мониторингу за состоянием окружающей среды Новосибирска,  депутат совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин признает важность экологического мониторинга и считает, что комплексные выводы можно будет сделать по прошествии более длительного временного периода.  «Замеры показали достаточно хорошие результаты при использовании бурого угля, не было превышений выбросов. Все специалисты говорят, что только делая замеры в течение годового цикла  «осень, зима, весна, лето» можно увидеть картину», — резюмирует Кудин.

В СГК уточняют,  что снижение выбросов фиксируется по всем загрязняющим веществам. Впечатляющие результаты дает сокращение золы и пыли — их, после перехода станции на новое топливо, стало меньше на 2,1 тысячи тонн. И это при том, что на бурый уголь теплоэлектроцентраль, отпускающая 40% тепла, необходимого Новосибирску, перешла только во втором полугодии 2018 года», – отметили в СГК.

При этом контроль за состоянием окружающей среды в связи с переводом ТЭЦ-5 на бурый уголь будет продолжаться.  «Мы сейчас заключаем договора и выстраиваем отношения с лабораториями, которые будут заниматься годовым мониторингом экологической ситуации в  Новосибирске.  Старт этого проекта намечен на 1 марта 2019 года. Годовым мониторингом сообща будут заниматься: лаборатория ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО», сибирский метеоцентр, департамент строительства и ЖКХ мэрии Новосибирска», — резюмировал Игорь Кудин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ