Хакасия: состоится ли Валентин Коновалов как руководитель?

C 15 ноября республикой Хакасия руководит коммунист Валентин Коновалов — самый молодой глава субъекта Сибирского федерального округа. Как он смог проявить себя за это время? Оценки со стороны экспертов разные — от «он быстро учится» до «он некомпетентен». В самой «команде Коновалова» существует мнение о том, что выборы фактически еще не закончились.

Первое, с чего начинает любой руководитель (и Коновалов в этом плане не исключение), — это формирование правительства, управленческой команды. Победителю выборов 11 ноября предстояло при этом решить немало задач — сформировать такой состав правительства, который не только обладал бы управленческими качествами, но и показывал бы определенный разрыв с командой прежнего руководителя Хакасии Виктора Зимина (даже оппоненты Коновалова указывали на то, что он победил, «потому что не Зимин»), соответствовал надеждам сторонников Коновалова на перемены в Хакасии, но одновременно мог бы обеспечить участие республики в федеральных программах. Запрос на «близкую к людям власть», характерный после сентябрьской кампании 2018 года, проявился и в Хакасии. «Мы решились на эксперимент — объявили открытый конкурс на замещение должностей в правительстве», — рассказал Валентин Коновалов на встрече с новосибирскими коммунистами.

В контурах нового правительства Хакасии ощущается стремление к коалиционности. Так, пост первого заместителя председателя правительства был предложен беспартийному члену фракции «Единая Россия» в Верховном Совете Андрею Асочакову — это было одним из первых назначений Валентина Коновалова. Асочакова по его трудовой биографии можно скорее отнести к категории «красных директоров» — был первым секретарем Хакасского обкома комсомола, закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, с 1997 года ушел в бизнес. «Это человек очень квалифицированный, сдержанный, мудрый, нам повезло, что он в нашей команде», — отметил корреспонденту «КС» советник главы Хакасии Александр Бурмистров. Самого Бурмистрова, как и исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии Богдана Павленко, и первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Виталия Булдакова, можно включить в группу «иногородних специалистов» — они принимали самое активное участие в избирательной кампании Коновалова и теперь курируют ряд ответственных направлений, в частности, находящуюся под пристальным вниманием СМИ «мусорную» реформу. Важное министерство строительства и ЖКХ возглавил депутат Совета депутатов Минусинска, член фракции ЛДПР Илья Кононенко.

Источники в «команде Коновалова» отмечают корреспонденту «КС», что свойственное избирательной кампании информационное противостояние сторонников и противников главы Хакасии после подведения итогов выборов не только не ослабло, но стало еще сильнее. «Есть долг перед энергетиками — по размеру в несколько раз меньше, чем у того же Алтайского края. Как бы то ни было, на несколько часов вырубается свет в школе — тут же набегают федеральные телеканалы, директриса рассказывает о том, что глава не справляется. Разрыв несоответствия реальности и того, что показывают, — колоссальный», — сообщил источник из близкого окружения Валентина Коновалова. В этом контексте понятно, почему заявление журналиста Михаила Леонтьева, назвавшего в начале декабря главу Хакасии «дебилом», не рассматривалось руководством республики как серьезная угроза — тогда в пресс-службе сообщили, что «вряд ли вообще есть смысл реагировать». Слова журналиста «мы найдем себе другую Хакасию» только увеличивали его антирейтинг среди жителей республики и, соответственно, усиливались симпатии к Коновалову. Другое дело, когда на федеральном телеканале показывают отключение света в школе.

Вызовы и ответы

В целом чувствуется стремление «команды Коновалова» к асимметричным ответам в рассматриваемой ситуации. Характерным примером можно считать так называемый «премиальный скандал», когда в ряде СМИ появилась информация о многомиллионных премиях, которые были выписаны только что назначенным министрам хакасского правительства к Новому году. Валентин Коновалов прокомментировал эту ситуацию не на официальном брифинге, а на встрече с жителями хакасского города Черногорска — это была вторая встреча после его вступления в должность. Надо отметить, что личным встречам Коновалов отдавал предпочтение и в период избирательной кампании, отказываясь ради них, в частности, от участия в дебатах — как показали результаты выборов, это оказалось оправданным. Помимо личных встреч, важным способом коммуникации нового руководства Хакасии являются социальные сети — так, именно их использовала полпред Хакасии в Москве Юлия Исмагилова, одна из участниц «премиального скандала». Ее обращение только на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» посмотрели порядка 70 тысяч человек.

По мнению доктора политических наук, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, говорить о том, состоялся ли Коновалов как руководитель, на сегодня рано — надо подождать как минимум год. «Даже Путин состоялся как президент только к концу своего первого срока. Хакасия — ключевой регион для определенного сегмента бизнеса, который его доил, извлекал сверхприбыли и использовал как рекреацию. Сейчас просто идет смена стратегии — сначала избрание не допускали с помощью затягивания выборов, сейчас используется дискредитация, причем в отношении всех глав регионов, где победили представители оппозиции. Официально власти, конечно, говорят, что все хорошо, Коновалова встретил Путин, посадил напротив себя, но это только часть», — поделился он своим мнением с корреспондентом «КС». По прогнозам Обухова, дальнейшая стратегия оппонентов Коновалова будет «волнообразной», будут применяться разные методы. «Коновалов очень быстро учится, это его качество мне очень симпатично», — отметил он.

Коновалова встретил Путин, посадил напротив себя, но это только часть всей картины

У красноярского политтехнолога Виктора Потуремского другое мнение. «Эффективность Коновалова крайне низкая, чуда не случилось. Проблемы в исполнительной власти Республики Хакасии — по всем направлениям, начиная от оперативного управления и контроля за ситуацией. Большие кадровые проблемы, большое расхождение между декларациями и тем, что происходит в реальности… Правительство и Коновалов, если смотреть на последние новости из Хакасии, взяли курс на «первый конверт» — как в анекдоте, когда новый мэр открывает конверт от предшественника, а там написано: «Во всем обвиняй меня», — отметил политолог. Примером, по его мнению, является стремление властей Хакасии возложить все недостатки при реализации «мусорной» реформы на команду Зимина. «У Коновалова, конечно, есть некий неизрасходованный «кредит доверия», но он стремительно уменьшается», — делает вывод Потуремский.

«Единая Россия»: будут ли сделаны выводы

Устойчивость новой власти Хакасии во многом будет зависеть от позиции «Единой России». Вторую половину ноября 2018-го — первую половину января 2019 года хакасское региональное отделение партии пыталось «отойти» от поражений сентября-ноября 2018 года: напомним, что секретарь регионального отделения Сергей Комаров по итогам выборов не прошел в Верховный Совет, где долгое время возглавлял ключевой комитет по бюджету. Другой видный «единоросс», «вечный» спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев также продемонстрировал свою неспособность в полной мере контролировать парламент: в Верховном Совете еще до победы Коновалова сложилась коалиция КПРФ и ЛДПР, а комитет по бюджету возглавил оппозиционер Олег Иванов, в настоящее время — один из сторонников Коновалова. Развитие движения «Народный глава» привело к карьерному росту в «Единой России» одного из его лидеров — Виктора Лебедева, он был избран в региональный политсовет, однако после победы Коновалова его активность заметно снизилась.

Если глава Хакасии принимает решения, которые ухудшают жизнь людей, мы через парламент будем высказывать свою точку зрения, но ни в коем случае не мешать работать

Настроить «единороссов» Хакасии на боевой лад может визит в республику секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака. Депутат Государственной думы РФ, руководитель межрегионального координационного совета «Единой России» по СФО Виктор Зубарев анонсировал, что по итогам визита будут сделаны определенные выводы. «Пока наблюдается очень слабое управление республикой, в ближайшее время мы проанализируем ситуацию и сделаем свои предложения по работе. В Хакасии находится наш руководитель Андрей Турчак, он проведет встречи, и на их основании будут приняты решения. Если руководитель принимает решения, которые ухудшают жизнь людей, мы через парламент, через партию будем высказывать свою точку зрения, будем критиковать, но ни в коем случае не мешать работать», — отметил депутат.

Таким образом, можно констатировать следующее: главе Хакасии придется работать и отстаивать свое право быть руководителем в крайне непростых условиях, когда экономические проблемы отягощены определенным политическим противостоянием. Впрочем, люди, работающие с Коноваловым, отмечают его стрессоустойчивость — судя по всему, ему это качество еще понадобится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ