Тепло Земли детям

Анатолий Локоть проконтролировал строительство инновационной для новосибирской школы отопительной системы — геотермальной установки

2 ноября мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание, посвященное вопросам отопления в новосибирской школе № 115. Учебное заведение располагается вдали от крупных теплосетей, поэтому обогревается автономной дизельной котельной. В связи с быстрорастущими ценами на углеводородные источники энергии мэрия Новосибирска приняла решение внедрить инновационную геотермальную теплостанцию. Такое технологическое новшество призвано не только позволить безопасно обеспечить теплом школьные помещения, но и сократить расходы на отопление школы в 8 раз.

Школа № 115 располагается на окраине Октябрьского района Новосибирска в отдалении от основных отопительных коммуникаций. Сейчас школа отапливается автономной дизельной котельной, которая оснащена двумя водогрейными котлами мощностью 175 кВт. «Ежегодно школе требуется 78 тонн топлива, на закупку которого тратится 3,5 млн рублей», — сообщила мэру директор новосибирской школы № 115 Ольга Стародубцева. Затраты на обслуживание и текущий подготовительный ремонт составляют 275–325 тыс. рублей. Итого — около 3,8 млн рублей. Кроме того, расположение такого объекта вблизи образовательного учреждения нежелательно.

На совещании 2 ноября был представлен уже реализующийся проект по установке геотермальной теплостанции на территории школы. «В качестве замены дизельной котельной было рассмотрено несколько предложений, — рассказал куратор проекта, заместитель генерального директора МКУ «Отдел технического надзора, развития материально-технической базы образовательных учреждений» Олег Вишневский. — Приоритетным для реализации проектом была выбрана геотермальная установка. При разработке был учтен опыт эксплуатации подобных отопительных систем в других городах. Рабочая группа посетила Томск, в котором геотермальными станциями отапливаются шесть детских садов, а также школа в томском селе Вершинино. Все эти объекты по площади соответствуют размеру школы № 115 (1500–1600 кв. м). Было отмечено, что несмотря на то, что Томск находится севернее Новосибирска, геотермальные установки в указанных объектах поддерживают температурный режим на уровне 20–22 градусов Цельсия. Все установки исправно функционируют 5–10 лет».

По словам Олега Вишневского, вместо котельной планируется установить три двухкомпрессорных тепловых насоса мощностью 180 кВт. В качестве источника тепла новая установка использует геотермальную энергию Земли из скважин глубиной 70 метров, которые бурятся на территории школы. 36 из 46 скважин уже пробурено, завершаются прокладка трубопроводов и монтаж блочно-модульных помещений для геотермальной тепловой установки.

Содержание оборудования оценивается в 530 тыс. рублей в год. Учитывая стоимость установки теплового насоса (12,7 млн рублей), расчетные сроки окупаемости оборудования составляют четыре года. Реализация инновационного проекта позволит в дальнейшем не тратить деньги на топливо, а также обеспечит бесперебойное теплоснабжение школы.

На вопрос мэра о том, какие минусы есть у геотермальной установки, Олег Вишневский ответил, что их несколько. «Во-первых, система работает на электроэнергии, — сказал он, — однако в случае отключения электроснабжения мы предусмотрели резервный котел мощностью 20 кВт. Во-вторых, геотермальная установка способна обеспечивать теплом объекты небольшой площади, до 2000 кв. м, что также не является проблемой в данном случае, так как площадь помещения школы № 115 гораздо меньше». Олег Вишневский также отметил, что возможности данной системы позволяют не только поддерживать комфортную температуру в школе в течение зимы, но и работать в качестве кондиционера в жаркие летние дни.

«Это тот самый пример, когда разработки новосибирских ученых применяются для решения коммунальных задач города. Такой принцип уже реализован у наших соседей — в Томске, на Алтае, в некоторых частных домах Новосибирска. Мы делаем первый шаг в этом направлении. Он вынужденный, потому что здесь, в этой части Октябрьского района, нет теплоцентрали, а отапливать дизельным топливом дорого и опасно. Поэтому было принято решение использовать альтернативный источник. Он позволяет решать сразу несколько проблем: в области экологии, экономики и безопасности, — подчеркнул Анатолий Локоть. — Проект планируется закончить уже к следующему учебному году».

Делегация мэрии посетила строительную площадку на территории школы. «Осталось пробурить еще 10 скважин, необходимых для реализации установки, — сообщил «Континенту Сибирь» начальник управления науки и внедрения научных разработок департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Михаил Камаев. — В процессе работы бурильщики наткнулись на особо твердую гранитную породу. Чтобы ее преодолеть, потребовались дополнительные время и деньги. Однако на сроки реализации проекта это не повлияет. После того как все скважины будут сделаны, мы выровняем площадку, и ее вновь можно будет использовать для проведения школьных мероприятий».

«Внедрение геотермальной тепловой установки решает множество проблем, — отметил Анатолий Локоть. — Это первая попытка введения подобной инновационной системы отопления в образовательном учреждении Новосибирска, и если она окажется удачной, то в дальнейшем можно ожидать увеличения числа аналогичных установок на объектах нашего города».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ