В Новосибирской области подписан первый договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов

В Новосибирске 25 октября подписан первый договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. Договор заключен между новосибирским отделением Сбербанка России  и ООО «Экострой», входящего в состав ГК «Стрижи». Первым финансируемым проектом в рамках договора станет вторая очередь ЖК «Солнечные Часы».

Информацию «Континенту Сибирь» сообщили в самой группе компаний «Стрижи» и подтвердили в пресс-службе сибирского банка Сбербанка России.  «Это первое знаковое и поворотное событие, открывающее новую страницу отношений между финансовой структурой, застройщиком и будущим собственником жилья. Сегодня мы приступили к реализации девелоперского бизнеса в абсолютно новых юридических условиях», — пояснил генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Напомним, что схема с использованием эскроу-счетов предполагает, что дольщики на этапе строительства жилья будут передавать средства не девелоперу, а уполномоченному банку. Средства на эскроу-счете банк замораживает до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать заемщика по такой схеме будет уже не покупатель жилья, а банк, который предоставит ему кредит с гибкой процентной ставкой. Таким образом, при возникновении проблем со сдачей объекта у застройщика, покупатель сможет вернуть свои деньги, только в случае исполнения девелопером своих обязательств, средства дольщиков переходят ему.

Справка. ГК «Стрижи» – один из ведущих застройщиков Новосибирска, надежный поставщик на рынке недвижимости с 2012 года. За шесть лет работы компании было введено в эксплуатацию 277 289 м2 жилья, построено 11 социальных объектов, в том числе: детский сад, транспортно-пересадочный узел, магазин шаговой доступности, 2 фермерских рынка, детский центр «Стрижата», кафе, 2 автомоечных комплекса, благоустроено 3 сквера, отремонтировано и построено 30 тыс. м2 дорог. Ежегодно ГК вводится в эксплуатацию порядка 60 тыс. м2 жилья. В настоящее время в домах, построенных компанией, уже живут более 6 тыс. семей. ГК «Стрижи» является членом ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья». На сегодняшний день холдинговая компания сдала в эксплуатацию 4 жилых комплекса в различных районах города: 9 очередей в микрорайоне «Стрижи», «Стрижи на Кирова», «Стрижи на Родниках», 1 очередь «Северная корона».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ