Более 2,2 млрд рублей задолжали новосибирцы за тепло и горячую воду

Долг потребителей Новосибирска за тепло и горячую воду перед Сибирской генерирующей компанией превысил 2,2 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы, почти 1,6 млрд рублей, должны именно обычные горожане. 

Как сообщает пресс-служба СГК, для взыскания задолженности с начала года компания направила в суд более 12 тысяч исков, 8 тысяч из них уже рассмотрено. По ним вынесено решение в пользу ресурсоснабжающей организации.

За последние полгода судебные приставы и представители теплосбытового подразделения порядка 70 раз выезжали к должникам-физлицам. На их имущество наложено 105 арестов и взыскано более 2,5 миллионов рублей. По результатам направленных в банки исполнительных листов собрано еще 18 млн рублей.

У должников-юрлиц, которые в общей сложности не выплатили СГК 650 млн рублей, судебные приставы наложили 18 арестов на имущество, тем самым взыскали более 25 млн рублей в пользу ресурсоснабжающей организации.

Как отметил директор теплосбытового подразделения СГК в Новосибирске Дмитрий Григорович, у тех, кто не платит, причины задолженности разные: от низкой платежеспособности до попросту безответственного отношения к своим обязательствам.  Иногда только крайние меры, например, запрет выезда за границу или арест имущества, заставляют потребителей рассчитаться с долгами за отопление и горячую воду.

Вместе с тем, как пояснили в пресс-службе СГК, компания идет на крайние меры только в исключительных случаях, предпочитая использовать все возможности, чтобы решить вопрос мирным путем. Специалисты готовы даже предоставить рассрочку платежа, если потребитель попал в непростую жизненную ситуацию и не может оплатить весь долг сразу. Благодаря этим действиям за 9 месяцев в теплосбытовое подразделение СГК в Новосибирске поступило около 450 млн руб.

К слову, чтобы оплатить горячую воду и отопление без комиссии сотрудники рекомендуют горожанам воспользоваться мобильное приложение «СГК. Новосибирск». С помощью него также можно узнать о начислениях и об отключениях горячей воды.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ