Новые объемы и новые разработки

Сергей Сёмка рассказал о результатах работы промышленности Новосибирской области в первом полугодии

В преддверии Дня машиностроителя, который отмечается каждый год в последнее воскресенье сентября, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области Сергей Сёмка подвел итоги работы промышленного сектора экономики региона за последние 8 месяцев.

В ходе пресс-конференции, прошедшей 20 сентября в ТАСС, врио заместителя председателя правительства Новосибирской области сконцентрировался на четырех основных вопросах: оценке работы региональной промышленности в целом, достижениях и перспективах развития промышленности по отраслям, взаимодействии НИИ и промышленности, финансировании промышленной отрасли.

Как констатировал Сергей Сёмка, индекс промышленного производства по Новосибирской области по итогам восьми месяцев составил 106,1%, что выше, чем средний уровень по России, — 103,1%. Более того, по данным Росстата, за эти восемь месяцев Новосибирская область заняла ведущее место по величине индекса промышленного производства в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: в Красноярском крае этот индекс составил 105%, в Кемеровской области — 100,9%, в Алтайском крае — 100,9%, в Омской области — 100,8%.

Обрабатывающие производства за рассматриваемый период показали рост на уровне 104%. Если смотреть статистику по отраслям, то добывающая отрасль выросла до 133% к уровню прошлого года, водоснабжение и водоотведение и утилизация отходов — 108,3%, и только уровень производства электроэнергии, газа и пара фактически не изменился с прошлого года.

Высокие показатели продемонстрировало машиностроительное производство. По предварительным данным, оглашенным Сергеем Сёмкой, валовый продукт отрасли составил порядка 78 млрд рублей. На предприятиях области трудится 39 800 человек. Среднемесячная зарплата за август составила 38 000 рублей.

Говоря о наиболее перспективных производствах, Сергей Сёмка отметил сервисный металлоцентр «Стиллайн», являющийся также новым собственником «Тяжстанкогидропресса». «Еще с прошлого года у нас началось возрождение станкостроительной отрасли Новосибирской области, — заявил Сергей Сёмка. — «Тяжстанкогидропресс» планирует в полтора раза нарастить свои объемы. Сейчас заключаются договоры, и компания находится в состоянии развития. Кроме того, мы предоставляем компании льготный кредит по федеральному фонду развития промышленности», — заключил чиновник.

Сергей Сёмка отметил, что наращивать темпы производства планируют и другие заводы данной подотрасли: машиностроительный завод «Труд» — до 125%, механический завод «Тайра» — до 110%, «Сиблитмаш» — до 105–110%, Новосибирский стрелочный завод — до 120%, НИИИП — до 128%, «Оксид» — до 115%, «НЭВЗ-КЕРАМИКС» — до 112%. Сергей Сёмка рассказал о бурном развитии турбогенераторного завода «Элсиб», который в середине 2018 года освоил порядка девяти единиц новой продукции. До конца этого года «Элсиб» планирует выпустить новой продукциии на 1 млрд 200 млн руб. Один из крупнейших в Урало-Сибирском регионе производитель тяговых электрических машин средней мощности завод «Сибэлектропривод», который, по данным Новосибирскстата, в 2017 году двукратно увеличил объем производства к уровню 2016 года, планирует в 2018 году нарастить объем производства в полтора раза. Также упомянул и приборостроительный завод «Катод», который на сегодня является одним из двух предприятий в мире, который выпускает оптические преобразователи «3+».

Говоря о взаимодействии научно-исследовательских институтов, Сергей Сёмка в первую очередь назвал проект «Академгородок 2.0». «Связи между нашими заводами и институтами Академгородка существуют уже очень давно и продолжат укрепляться», — констатировал чиновник. В качестве примера Сергей Сёмка привел компанию «НЭВЗ-КЕРАМИКС», которая занимается производством биокерамики. «Эта компания работает в команде с двумя институтами Академгородка, — сообщил Сергей Сёмка, — Институтом твердого тела и Институтом теоретической и прикладной механики. «НЭВЗ-КЕРАМИКС» продолжает свою работу, и первый керамический тазобедренный сустав, зарегистрированный как российское изделие, был выпущен этой фирмой. Сегодня эта технология успешно внедряется, несмотря на различные доклинические и клинические испытания, которые требовали времени». Сергей Сёмка добавил, что аналогичными проектами с институтами Академгородка занимаются также предприятия НПП «Восток, «Оксиал», «Экран — оптические системы», а также многие другие высокотехнологические предприятия Новосибирска.

Также Сергей Сёмка напомнил, что в этом году был создан фонд развития промышленности за счет внутреннего перераспределения средств области на 40 млн рублей. «Создание фонда связано с тем, что федеральный фонд промышленности составляет 20 млрд рублей, а годовой объем заявок на порядок больше, и предприятия, оставшиеся без финансирования, наверное, на 60–70% финансируются в рамках созданных региональных фондов».

Фондом развития промышленности Новосибирской области будет оказываться поддержка от 20 млн рублей и более. Сергей Сёмка указал, что конкурс будет проведен в декабре. «В течение ближайших трех лет мы попробуем докапитализировать фонд на ближайшую бюджетную перспективу, до 100 млн рублей в год», — поделился планами чиновник. Кроме того, Сергей Сёмка напомнил, что продолжает работать программа по развитию промышленности Новосибирской области, объем которой в 2018 году составил 94 млн рублей. Также продолжает работать программа по созданию научно-производственных центров. Годовой объем финансирования программы — 24 млн рублей, конкурс пройдет в ноябре-декабре.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ