На второй круг

23 сентября пройдет второй тур выборов руководителя Хакасии. Эксперты уверены, что на фоне скандала в Приморье процесс пройдет без нарушений, однако расходятся во мнении о предрешенности итогов голосования.

23 сентября состоится второй тур выборов главы Хакасии. В нем примут участие выдвинутый «Единой Россией» действующий руководитель республики Виктор Зимин и кандидат от КПРФ, член Совета депутатов Абакана Валентин Коновалов. Для победы каждому из них достаточно набрать простое большинство голосов. Первый тур выборов прошел в РХ двумя неделями ранее. При явке 41,77% победителем здесь стал Коновалов с результатом 44,81%, а Зимин занял лишь второе место, получив 32,42%. Кроме того, 11,23% у «справедливоросса» Андрея Филягина, и еще 6,61% — у представителя «Партии роста» Александра Мяхара.

Виктор Зимин назвал результаты первого тура «ледяным душем для власти» и заявил, что уходить в отставку из-за него не собирается, поскольку «очень хочет довести до логического конца все, что намечено». Валентин Коновалов в свою очередь рассказал, что в случае своей победы не видит возможностей предоставления нынешнему руководителю «почетной отставки» с направлением в Совет Федерации или другие органы и считает «странным сохранение г-на Зимина «в обойме» на ответственных постах федерального и даже республиканского уровня».

Также на прошлой неделе впервые за всю избирательную кампанию состоялись телевизионные дебаты между Зиминым и Коноваловым. По мнению руководителя региональных программ Фонда информационной политики Александра Кынева, в нынешних обстоятельствах «победу Зимин не сможет вырвать без нарушений, но совершать их ему теперь никто не даст».

«Мы видим, что ситуация в Приморье нанесла большой имиджевый урон федеральной власти и сказалась даже на рейтинге президента в регионе, потому повторить приморский сценарий в Хакасии никто не разрешит. Кроме того, нынешний глава республики имеет недоверие со стороны не только населения, но и части элиты, чему подтверждение — уголовные дела в отношении его окружения. Это лишает Зимина не только ресурсов к победе, но и возможностей устроиться в случае поражения. Теоретически он мог бы претендовать на кресло председателя Верховного совета РХ, но по факту сделать это ему наверняка не дадут. Видимо, придется считаться с тем, что власть в республике переходит в руки системной оппозиции», — отмечает эксперт.

PR-консультант, руководитель КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов со своей стороны считает ситуацию непредсказуемой из-за большого количества привлеченного федерального ресурса, но полагает, что в этих условиях стороны будут избегать нарушения закона. «Ситуация в Хакасии довольно неожиданная, на фоне того, что можно было бы ожидать после цифр первого тура. Кандидат от КПРФ ведет активную кампанию, с участием столичных «звёзд» Максима Шевченко и Павла Грудинина, однако и сторонники Зимина, судя по всему, вышли из состояния нокаута и готовы дать «последний и решительный» бой сопернику. Помогать Зимину в небольшой провинциальный Абакан съехались технологи из самых разных точек: здесь «Русал», здесь Минобороны, здесь масса частных независимых подрядчиков. И работа их заметна даже чисто внешне: Абакан практически на 100% очистили от «наружки» в поддержку Зимина, которой до 9 сентября здесь было невероятное количество. Кандидат Зимин теперь меньше обычного присутствует в новостях на ТВ, зато согласился принять участие в дебатах, которые каждая из сторон оценивает именно как свой успех. Прогноз на голосование 23 сентября делать сложно. С одной стороны, Коновалов действительно мог уже в первом туре выбрать весь «свой» электорат. И теперь вопрос в том, кому уйдёт «чужой». Одно можно сказать точно: после истории с Приморьем сама процедура будет, скорее всего, максимально честной», — полагает эксперт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ