Условия диктует соискатель. Но не везде

Последние три года рынок труда Сибири демонстрирует стабильный и уверенный рост числа вакансий и резюме. При этом, еще в прошлом году Службой исследований HeadHunter было замечено, что количество вакансий растет быстрее и активнее, чем число резюме.

Ситуация возникла после оживления компаний после кризиса: новой волны большинство ждать перестало и начали активно развивать новые направления, дополнять старые, открывать новые филиалы. Для всего это нужны новые сотрудники, а иногда – много сотрудников. У некоторых компаний возникли ситуации, когда вакансии есть, размещены где только можно, но сотрудники не идут. Не идут и все тут. Тут-то случилось открытие для многих работодателей: оказывается, что людей нужно привлекать и работать с персоналом. Во многих компаниях такая работа уже началась.

Многие начали с того, что стали повышать размер предложенной зарплаты. За год рост составил до 10% для самых востребованных специалистов. В Новосибирске ими оказались специалисты в сфере продаж, программисты, инженеры. По предварительным прогнозам, в 2014 году рост зарплат продолжится, но не более чем на 2-5%.

Но сказать, что рынок труда стал совершенно соискательским – не верно. Есть профессиональные сферы, где условия продолжает диктовать работодатель, и не очень понятно, будут ли изменения в ближайшее время. Например, несмотря на высокую потребность в высоквалифицированных бухгалтерах, на данный момент на рынке наблюдается явный переизбыток этих специалистов. А большой выбор в этом ключе не идет на пользу специалистам. Ту же ситуацию можно наблюдать среди юристов и журналистов. Переизбыток выпускников факультетов, ставших модными в 90-х, данных специальностей дает о себе знать.

А вот где соискатели могут диктовать условия — это в сфере продаж, которая испытывает активную нехватку высококвалифицированных специалистов всех уровней. Кроме это, все условия в компаниях Сибири создадут профессиональным строителям, производственникам и рабочему персоналу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ