Битвы под Колыванью: в Новосибирской области прошел фестиваль «Сибирский огонь»

Древняя Русь, европейское средневековье, самураи, гусары и солдаты времен Великой Отечественной: 11 июня в Колыванском районе Новосибирской области (НСО) пересеклись эпохи и судьбы. VII Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» собрал более 500 участников из России, Казахстана и Белоруссии, а также около 45 тысяч зрителей.

«Слет увлеченных людей»

Фестиваль открыл глава Новосибирской области Андрей Травников. В течение всего дня — 11 июня — жители и гости Новосибирской области, помимо масштабной реконструкции боев девяти исторических периодов, могли посетить музей под открытым небом «Полевые лагеря исторических эпох».

«Это уже не просто фестиваль, а слет увлеченных людей, которых не останавливают длинные расстояния, — обратился к участникам и гостям Андрей Травников. — Сегодня это место стало пересечением пространства и времени: тысяч километров и многих веков России. Я хочу пожелать развития фестивалю, этой прекрасной идее и этому месту!»

Глава региона подчеркнул, что «Сибирский огонь» уже стал визитной карточкой региона, одним из ярчайших мероприятий событийного туризма.

«Безусловно, это масштабное зрелище. Участники реконструкций — удивительные увлеченные люди, которые готовы ради своего хобби, ради сохранения и демонстрации исторических моментов нести невзгоды и тяготы полевой жизни для того, чтобы это все организовать и показать. Удивительные неугомонные люди. Безусловно, это мероприятие, которое привлекает жителей и нашего, и других регионов. Одно из направлений нашего туризма — это туризм событийный», — отметил Андрей Травников.

«Эпохальные» нюансы

На «дальних рубежах» фестиваля выставлены палатки цвета хаки. Рядом — техника времен Второй мировой. Возле солдат Великой Отечественной разместились гусары. Один из них оживленно разговаривал и смеялся вместе с «воином рейхстага». Парадоксальная сцена.

«Битва под Сталинградом» началась 11 июля 2018 года ровно в полдень и закончилась победой «наших». Довольные зрители разбрелись по другим эпохам. В одном из закутков деловито сновали средневековые люди. Тут и Русь, и чехи, и немцы…

«Здесь почти вся Европа. Высокое средневековье, XIII, XIV и часть XV века. Кто-то этим занимается больше 10 лет, есть те, кто приехал в первый раз. Я езжу с самого основания «Сибирского огня», — делится один из участников фестиваля Егор Москаленко.

Он добавил, что с каждым годом «Сибирский огонь» собирает все больше участников, а значит, у фестиваля есть будущее. Но настоящее волнует не меньше. В 14:30 началось показательное выступление: «европейские» сборные силы атаковали укрепление чешского лагеря.

Пока чехи готовились отбивать неприятельские атаки, в красно-белой палатке уже сошлись в схватке два самурая. Посмотреть на нравы японского средневековья собралось большое количество зрителей.

Сам Андрей Травников побывал на площадках, посвященных раннему и высокому средневековью, средневековой Японии, периоду Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны и других. Посмотрел реконструкцию боя «На подступах к Сталинграду», посвященную 75-летию победы в сталинградской битве Великой Отечественной войны.

Дети от 7 до 70 лет

Энтузиазм участников вызывал восхищение у многих. По словам руководителя отделения Российского исторического общества по Сибирскому федеральному округу Екатерины Болдыревой, для того, чтобы состоялся такой фестиваль, необходима командная работа.

«Это и реконструкторы, и организационная помощь правительства Новосибирской области, радушие Колыванского района и объединяющая роль общественной организации «Российского исторического общества». Для нас большая честь и ответственность, что Фонд президентских грантов выделил нас в числе победителей. Это возможность показать значимость фестиваля и его масштабность на федеральном уровне. Сегодня фестиваль стал визитной карточкой нашего региона. Он собирает очень широкие слои населения: от малышей, школьников, студентов до людей старшего возраста», — перечислила Екатерина Болдырева.

Директор Сибирского центра патриотического воспитания Алексей Рогалев объяснил, что сегодня в Сибири на фестиваль приезжают те люди, у которых они когда-то учились. Это друзья из Польши, Москвы и Подмосковья.

«Мы ездили к ним, теперь они ездят к нам. Сегодня из Сибири здесь порядка 300 человек. А все остальные — приезжие. Всего 542 человека. В будущем мы хотим проводить фестиваль в городской черте. Ведь 40 км от города многих останавливают, даже тех людей, которые знают о фестивале», — отметил Алексей Рогалев.

Внимание президента

Отметим, что международный Военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» является лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Национальной премии в области событийного туризма. Дважды подряд фестиваль выигрывал конкурс Российского военного исторического общества. Он входит в двадцатку лучших военно-исторических фестивалей страны.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поблагодарил организаторов и реконструкторов: «Вы — те люди, которые, в лучшем понимании этого словам, болеют историей. Те люди, которые возрождают историю такой, какой она была, и те исторические события, которые стали истории нашей страны.

Важно, что сегодня фестиваль получил грантовую поддержку президента России. Это говорит о том, что таким мероприятиям президент уделяет огромное внимание», — подчеркнул Сергей Меняйло.

Напомним, что первый фестиваль «Сибирский огонь» состоялся в 2012 году, в нем приняли участие 240 реконструкторов из 17 городов Сибири, которые представили четыре исторические эпохи. Фестиваль посетили более 6 тысяч зрителей.

В 2013 году фестиваль стал международным, собрав более 320 реконструкторов из 35 городов Сибири, Урала, Дальнего Востока и Казахстана. Было представлено уже шесть исторических эпох. Фестиваль посетили более 10 тысяч зрителей.

За пять лет количество участников — исторических реконструкторов превысило 500 человек, география участников разрослась до стран ближнего зарубежья, а количество зрителей превышает 40 тысяч человек. Цель фестиваля — популяризация исторического и культурного наследия России и мира, привлечение туристического потока в Новосибирскую область.

Фестиваль организован автономными некоммерческими организациями «Историческое общество Сибирского федерального округа» и «СИБПАТРИОТЦЕНТР» при поддержке «Фонда президентских грантов», правительства Новосибирской области и «Российского военно-исторического общества».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ